? 【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】現代傳統 和諧共生_金羊網新聞

【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】現代傳統 和諧共生

來源︰人民日報 作者︰鄧 圩 發表時間︰2017-08-30 11:09

珠江東入海,地處嶺南的廣東,背靠祖國大山大水,坐擁3368公里的海岸線,自古就寄托了中華民族面向藍色大海的開放夢。中國近代第一批留學生,出自廣東;中國最早的近代造船工業柯拜船塢,誕生于廣東……中國改革開放的大門,正是從廣東打開。

“敢為天下先”已成廣東傳統,廣東人以勇擔責任、敢闖難關聞名立世。

參天之樹,必有其根。

在廣東這一片開放活力的土地上,又固守著中華民族的優秀傳統,無論是珠江邊的麻石老巷,還是村頭巷尾的祠堂書舍,廣東人心中那片“故里”,那片“家園”,由此而及中原腹地,千百年來從未間斷。梅嶺之南,南雄珠璣巷的百家姓百家祠,延續著曾被稱為“嶺外”“南蠻”的這片土地上,人們從未放下過的家國情懷。

在敢為天下先的廣東,未來氣息、現代節奏和傳統文化潤物細無聲般融合一體。

就像一年一度的端午節,在摩天大樓鱗次櫛比的珠江兩岸,喧天的鼓樂聲中,一艘艘龍舟競發。曬得黝黑、揮著雙臂、奮勇向前的,可能是在珠三角某個寫字樓里做了高級白領的“後生仔”,也可能是獵德村、楊箕村一位已是億萬富翁的“老廣東”。無論他們的日常生活是怎樣的迥異,也不妨礙他們在龍舟水至,從各自“藏龍”的水底起出自己的大龍船,擦拭一新,只待鼓聲雷動就百舟競發。而散布于中央商務區中小橋流水的村頭,阿姐阿媽們忙活著,擺出長得看不到頭的流水席,來的都是客,無論新客家還是老廣東,歡聚一堂。

高效大省、經濟強省的日常面孔竟是悠閑狀,改革先行之地的日常面孔無處不傳統,這其中道理恰是發展與目標的因果關系吧。

這就是廣東,開放、活力、包容,敢爭先!

編輯︰鄔嘉宏
對《【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】現代傳統 和諧共生》表態
對《【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】現代傳統 和諧共生》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

人民日報