? 【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】把幸福寫在每個人臉_金羊網新聞

【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】把幸福寫在每個人臉

來源︰人民日報 作者︰鄧 圩 發表時間︰2017-08-30 11:09

廣東省歌舞劇院一級演員李素華隨團惠民演出。 鄭 迅攝

一個時代前行的力量,來自這個時代的人。

每一件影響地區社會經濟的大事,都是這個地區每一位個體的責任和使命。每一次社會的進步,都有你我的努力和執著。

鄭小瓊的詩歌,字里行間充滿著直抵人心的力量,從進城夢到中國夢,每一步前行都折射著社會的進步。

張丹鳳的視線,隨著往來的政要客商見證開放活力的中國。她以自己的真情和服務,點染活力廣東的美麗。

走出象牙塔的張國軍,帶領新型研發機構為昔日的“世界工廠”注入了更多的創新基因,推動了“廣東智造”轉型升級。

尚未走出校園就成為“霸道”女總裁的王釵,以自身經歷詮釋中國青年個性十足的中國夢,詮釋了廣東這片創夢天地。

他們和我們,就是這個社會的現在和未來——奉獻于社會,獲得于社會,滿懷希望,共同前行。

 

打工詩人的城市夢(中國夢檔案(1))

鄭小瓊,女,1980年生,四川南充人,2001年南下廣東打工。迄今出版詩集《女工記》《黃麻嶺》等10部,其中《女工記》被喻為“中國詩歌史上第一部關于女性、勞動與資本的交響詩”,作品被譯成德、英、法、日、韓等語種。

2001年,我懷揣著“到城市去”的心思,從四川南充來廣東打工。那時的夢想是掙點兒錢後,回老家縣城或鎮上開個雜貨店或服裝店。在工廠,我們把自己小小的夢想寄放在永不停歇的流水線,它們成了一個個制品、一雙雙鞋子、一件件衣服……

透過一張張來自遠方的訂單,我知道我們手中的產品將要去美國、法國、日本、泰國、德國、墨西哥……它們被我裝在不同的盒子里,跟隨一輛輛貨櫃車,去了比城市更遙遠的地方,我們在工廠里認識了世界。

我開始寫詩,記錄我和工友們的生活和內心小小的眺望。我曾在一個錄像帶盒的流水線裝配細小的彈弓,我想著手中的錄像帶盒會不會裝上黎明、張東健、史泰龍的身影。那一刻,自己與世界如此接近。

後來,我離開流水線,成了穿街走巷的推銷員。跟著昔日同事奔波在這座城市的不同街道、不同工業區、不同工廠,一點點感受著城市的變化,漸漸多起來的高樓,更為寬闊的公路,越來越多的車輛。同事從小小業務員開始,有了自己的小作坊,有了自己的加工廠,開始在城市扎根。有的同事跳槽去了別的工廠,有的去了上海與江蘇昆山……我們都不再有回家的念頭,而是有了新的夢想︰要在城市扎根,成為城市的一部分。

再後來,我有了廣州的身份證,成了一個城市人,從工廠的流水線走向城市寫字樓的工位。近20年來,我經歷了“要走出來”“要待下來”“要融進去”的城市之路,感受了我們國家巨大的變化。昔日許多工友也如我一樣,開始在不同的城市扎根,漸漸成了城市的一部分。

(本報記者 鄧 圩整理)

“白天鵝”的開放夢(中國夢檔案(2))

張丹鳳,女,1982年生,廣東梅州人。2004年大學畢業入職廣州白天鵝賓館,現任高級賓客關系經理。曾榮獲首屆全國高等職業教育畢業生百名就業創業之星、廣東省行業窗口之星稱號,2017年廣東省“五一”巾幗獎。

34年歷史的白天鵝賓館,就像廣州和廣州人一個時代的烙印,記錄了改革開放的輝煌和市民生活的進步,承載著太多回憶和情感。

記得2015年7月15日,白天鵝賓館經過3年重新裝修後復業,當天凌晨4時就開始有市民自帶小板凳坐在酒店門口排隊,等候7點才對外營業的早茶。之後幾個月里,每天前來入住、用餐和參觀的客人絡繹不絕。

當時賓館的瑞士籍高管對每天大量客人前來參觀表示難以理解,我向他解釋︰“白天鵝在國人特別是廣州人心目中,早已不只是一家酒店那麼簡單,它不僅見證了中國的改革開放,還意味著一種情懷和傳承。”

白天鵝賓館就是這樣一座官方和民間共同承認的“地標”——改革開放後首家中外合作經營賓館,我國第一家五星級酒店,世界一流酒店在中國的首個成員,第一家由中國人自行設計建造和管理的大型酒店。34年來,接待過包括英國女王在內的40多個國家的約150位元首和王室成員。

它就像一扇開放的大門。近兩年舉辦的中美商貿聯委會、對非投資論壇、中美交流會等國家級重大活動,都在這里進行。9月第十一屆廣東經濟發展國際咨詢會——這個由全球經濟巨擘和著名學術機構的領軍人物組成的廣東省長顧問咨詢會,從第一屆開始就在白天鵝賓館舉行,是體現廣東開放包容、引入新思想新理念、提升國際競爭力的重要會議。

“白天鵝”見證著開放帶來的活力,我為我的國家驕傲自豪。希望以己所能擦亮它,讓客人通過珠江邊的“白天鵝”,認識這座城市,認識這個國家的開放和自信。

(本報記者 鄧 圩整理)

大學教授的創新夢(中國夢檔案(3))

張國軍,男,1972年生,華中科技大學博士生導師。目前擔任制造裝備數字化國家工程研究中心副主任、廣東省制造裝備數字化重點實驗室主任。

我人生軌跡的改變,得從2008年國際金融危機席卷“世界工廠”東莞說起。

彼時,東莞眾多的傳統制造企業面臨緊迫的轉型升級需求,卻苦于技術和人才的匱乏;而像華中科技大學這類理工科高校,又有大量科研成果被束之高閣。科研、產業“兩張皮”矛盾突出。當時,華中科技大學與東莞攜手合作,我被學校派到松山湖組建工研院,開始了異地他鄉的“二次創業”。

然而,“兩張皮”粘成“一張皮”很不容易!我初到廣東,就遭遇了一次科技成果轉化的“滑鐵盧”。

那時,華中科技大學研究團隊率先在國內開發完成了高指標的全自動封裝生產線技術,然而當我們試圖將這項突破性技術直接引入企業時,卻因為成本太高、穩定性不夠等問題,吃了“閉門羹”。最後是工研院又投入40多人進一步搞技術攻關和工程化開發,才讓這項技術在企業“落戶”。

在一次次摸爬滾打中,我意識到,很多高校科研成果就像青隻果,好看不好吃。“青隻果”要走出實驗室,變成貨架上的“紅隻果”,需要產業孵化。產業孵化多了,就會逐步發展成系列化、多元化產品,形成“隻果樹”,一系列科研成果不斷得到轉化,就逐步形成一片“隻果林”。

現在我們工研院已經從一個30多人的團隊,發展成擁有600多名研發人員和1000多名成果轉化人員的新型研發機構,為7000多家企業提供科技服務,孵化科技型企業300余家。

(本報記者 賀林平整理)

職校生的創業夢( 中國夢檔案(4))

 

王釵,女,1995年生,廣東潮州人。廣州華立科技職業學院2017屆服裝設計專業畢業生。創辦“棗尚好”品牌,運用粉絲經濟、網紅效應等電子商務運營模式賣新疆紅棗,至今營業額達5000萬元。

7月1日,是我們2017屆畢業生離開母校、走上社會的日子。而我,作為一位“95後”的潮汕女孩、服裝設計專業的畢業生,尤其透著特別的不一樣。

早在去年6月份,我就因為在校創業成功,得到眾多投資人青睞,並被賦予“網紅”“女總裁”等身份,還接受了央視專訪。

從我上技校那天,“大眾創業、萬眾創新”已成為響徹全國的熱詞,更成為廣東省實施創新驅動發展戰略的重要抓手。學院也不遺余力,從政策實施、載體建設、人才培養等方面,完善“雙創”配套體系,將畢業生的發展作為教學的重中之重,鼓勵學生“摸爬滾打”。2015年,更是斥巨資建立起創業學院,目前已有35個學生創新創業體驗團隊入駐華立創新創業園,並成功孵化20多家,注冊資本超過5000萬元。

在學校,產教融合,校企合作,“現代學徒制”“工學交替”等先進的人才培養模式早就不是新鮮事。

機遇總是青睞有準備的人,我也沒有辜負機遇的眷顧。從大一開始就懷揣著創業夢的我,在了解學院創新創業園開設了學生創業體驗店扶持項目後,便同幾個小伙伴創辦了“微衫”。大二上學期又創辦了“棗尚好”健康食品品牌,並在學院的支持與幫助下,讓公司在大二下學期投入了正規化運作。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭”,說的正是我們這些懷揣夢想與奮斗目標的年輕人啊!

(本報記者 羅艾樺整理)

貧困戶的幸福夢(中國夢檔案(5))

林偉雄,男,1980年生,梅州市五華縣轉水鎮維龍村村民。小兒子因車禍致殘,生活不能自理,一家六口生計由他打散工維持。廣州地鐵駐村工作隊將其家庭列入精準扶貧對象,全力幫扶並保障其後續發展能力。

幾年前,我和妻子在深圳打工,孩子交給岳父母照看。天有不測風雲,2015年暑假,我和小兒子發生了嚴重車禍。兒子經過搶救保住了性命,但花費了20多萬元的醫療費,也落下了肢體殘疾。妻子只能留在家里照顧兒子,我成了六口人唯一的頂梁柱,原本打算蓋新房的計劃也只能無限期延後。

近年來,廣東精準扶貧給我家帶來福音。全省各地各部門選派精兵強將駐村幫扶,上萬名干部結對幫扶像我這樣的困難家庭。2016年,廣州地鐵集團派出了6名駐村干部進駐五華縣維、流洞和維龍三村,讓貧困的村民看到了脫貧希望。

很快,駐村干部就為我家制訂了有針對性的幫扶計劃︰看病、上學、培訓、種養、危房改造……還有一片林、一口塘、一群牛、一窩雞(鴨)、一個電商平台“五個一”立體產業幫扶規劃。在駐村干部的幫助下,我們夫妻倆籌錢買來了兩頭牛,還養了100只雞和20只鴨。我又利用農閑時間,接受駐村干部安排的柚子種植和烹飪技術培訓,就近額外打了兩份工,家里年人均可支配收入由過去的3000多元增長到超過6000元。如今,我家的新磚瓦房蓋起來了。

以前的我就像一輛超載的破拖拉機,行駛在大山里,不知猴年馬月才能走出去。絕望之中,精準扶貧政策拉了我家一把,讓我重新燃起了生活的希望。

好日子,就在眼前。黨的政策這麼好,只要我們勤勞,一定能真正脫貧。

(本報記者 羅艾樺整理)

編輯︰鄔嘉宏
對《【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】把幸福寫在每個人臉》表態
對《【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】把幸福寫在每個人臉》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

人民日報