? 【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】黨員到哪里 黨建在哪里_金羊網新聞

【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】黨員到哪里 黨建在哪里

來源︰人民日報 作者︰鄧 圩 發表時間︰2017-08-30 11:09

黨員官兵在廣東深圳鄧小平銅像前重溫入黨誓詞。 人民視覺

求木之長,必固其根;欲流之遠,必浚其源。

中國共產黨自誕生之日起,就把群眾路線寫在了旗幟上。堅持以人民為中心的發展思想,是新的歷史時期中國共產黨人的責任擔當。

廣東是第一經濟大省,城市化推進比較快,商務樓宇、各類園區、商圈市場和互聯網行業已成為廣東城市化的新標志和亮麗名片。廣東省委以戰略眼光,高起點謀劃城市基層黨建,大膽探索創新城市新興領域黨建工作,城市改革發展的正能量充分發揮,群眾福祉得到全面提升。

現在,無論是物理空間還是“互聯網+”形式,各級黨組織在全省各類新經濟體中生根發芽,深入全省2500多棟商務樓宇、8萬余家企業商家、上千萬“金領”“白領”、524個各類園區的6.9萬家非公企業近700萬從業人員,以及5000家互聯網企業的近200萬從業人員中,真正做到了“人在哪里、黨員在哪里,黨的建設就推進到哪里”。全省6543個社區全部建立黨群服務中心,場所、系統、內容、制度、保障實現“五統一”。

與此同時,廣東以黨建促基層治理,把聯系群眾,務實解決基層難點、難題當成頭等大事。連續3年大抓基層,5000多位第一書記扎根基層,成為基層發展的重要力量;全省2277個貧困村以抓黨建促脫貧攻堅;2萬多名鄉鎮干部直聯群眾,就近服務、解決問題︰24.64億元征地補償、106.4億元社保歷史欠賬、22517畝“三亂”違法用地等問題,十幾年的“欠賬”全部解決。

全省黨員干部帶頭,把全心全意為人民服務作為全部工作的出發點和落腳點。全省521萬名黨員積極行動,了解群眾所思、所想、所盼、所怨,把人民群眾高興不高興、答應不答應、贊成不贊成、滿意不滿意作為一切工作的標準,增強人民的獲得感,讓社會經濟充滿活力。

廣東中山黨代表在流動工作室傾听群眾意見。 資料圖片

貧困村自我造血

人物名片

姓名︰張旭軍

職務︰廣東省清遠市清新縣三坑鎮安慶村第一書記兼扶貧工作隊長

“一個村脫貧致富不算富,我希望以一個駐村干部的扎實實踐,為脫貧攻堅探探路。”

清遠安慶村是典型的清西平原古村落,距離國家級4A景區清新溫礦泉只有3公里。2016年4月,張旭軍剛到這里時,滿眼卻是廢棄魚塘里的污水、破敗的泥磚房和荒蕪的雜草堆,村里還有因病、因殘、因學等原因致貧的33戶貧困家庭。

缺產業、缺資金、缺帶頭人,2015年村集體收入才3.5萬元。作為廣東省旅游局派出定點幫扶的駐村干部,張旭軍的任務就是幫助大家通過勞動脫貧致富。

產業扶貧是脫貧攻堅的關鍵,只有產業發展,才能幫助貧困戶脫貧,才能帶來吃穿、教育、醫療、住房的資金來源,才能激發村民脫貧致富的內生動力。“發展民宿和鄉村旅游,既可改變村容村貌,又可吸引游客消費。”張旭軍的想法和村民產生共鳴。

他請來專家對旅游項目進行規劃設計,十幾間臭烘烘的豬圈變成了旅游長廊,長廊兩邊是近300畝的油菜花海和格桑花田,還新修了旅游公廁。

如今的安慶村村容整潔、環境優美,越來越多的城里人周末來吃農家菜、住農家屋、享農家樂,外出鄉賢也回鄉成立旅游專業合作社。來到村子里,總能看到村民們忙碌的身影,貧困戶也通過參與務工和分紅增加了收入。

“在最美麗的鄉村做最有意義的事”,張旭軍利用當地推動落實農村綜合改革、創建美麗鄉村示範村的契機,改善村容村貌,提升村民幸福感,把周邊村也帶動起來。

5年來,廣東有一大批干部像張旭軍一樣,從發達的珠三角到貧困的粵北山區駐村扶貧,前方與後方聯手,用心謀劃、用情交流、用力扶持,竭盡所能打破區域之間發展的不平衡。

游客參觀廣東惠州市博羅縣羅陽鎮觀背村壁畫。 人民視覺

問題村華麗轉身

人物名片

姓名︰陳 湘

職務︰廣東省惠州市博羅縣羅陽鎮鎮長

“農村要發展,不僅需要各級黨委、政府的大力支持,更需要基層干部的責任和情懷。”

兩年前,位于惠州博羅縣羅陽鎮的觀背村,環境髒亂差、治安混亂,是在惠州市委組織部掛了號的軟弱渙散基層黨組織。

由博羅縣司法局選派到觀背村任第一書記的陳湘,用兩年時間讓觀背村完成了從“問題村”到“文化村”的華麗轉身。“自己帶頭干,帶動村委干,大家一起干。”他這樣總結經驗。

以往,觀背村的村民對村集體財務不了解,懷疑村干部在其中暗箱操作。干部失了威信,想干啥事兒都困難。觀背村從公開村集體賬務清理入手,解開了干群之間的心結。

听說鄰近的東莞和深圳老舊村莊改造成了文化小鎮,陳湘帶著村委一班人去“偷師”。回來以後決定先修路,一算賬發現人工費佔了大半,村委決定自己干。由于干群關系改善,村委一號召,村民陸續加入修路隊伍,終于修成村里第一條水泥路。

此後,村民主動參與村務的熱情水漲船高。現在全村有84個志願者,村委發個短信,不管是鋤草打藥還是大掃除,志願者帶著一大群村民就來了。

“村民就是這樣,說上千句萬句,頂不上讓他們實實在在看到變化。”陳湘說。

如今,已經擔任羅陽鎮鎮長的陳湘希望能夠帶出更多的基層年輕干部,一起堅守崗位,沉下身子潛下心,為群眾多做事。

“以身教者從,以言教者訟。”2014年開始,廣東多批次向全省21個地級市軟弱渙散村(社區)黨組織選派第一書記,成為基層農村發展的及時雨。第一書記給基層農村帶來做事的新方法、新思維,帶著群眾一起干,探索有產業支撐、具有強大造血功能的新農村建設新路子。

廣東江門市對領導班子進行民主評議。 人民視覺

流動黨員找到家

人物名片

姓名︰陳孔坤

職務︰廣東省廣州市越秀區世貿大廈聯合黨支部書記

“積極發揮黨組織在把握企業發展方向、助力企業文化傳播、搭建企業與政府溝通橋梁等方面的作用,為大廈內的流動黨員找到家。”

說起組建世貿大廈聯合黨支部,陳孔坤可是吃過不少閉門羹。

當時,他上門拜訪大廈內的某外資企業,表示希望能共同建立黨組織,一起做好黨建工作,引領企業健康發展。沒想到,這家企業的老板沒听他說完就直接拒絕了。老板直言,黨建工作經常需要與黨員溝通聯系,擔心會影響黨員員工的工作效率。

由于老板不支持,企業里很多黨員都不願亮明身份,認為這與自身發展沒有任何關系;一部分黨員還擔心老板不高興,不願意將組織關系轉過來。

這就是黨支部發展過程中面臨的實實在在的難題。吃了閉門羹的陳孔坤不願放棄,又接連幾次到該企業拜訪,詳細與老板說明黨組織在把握企業發展方向、助力企業文化傳播、搭建企業與政府溝通橋梁等方面的作用。他還邀請了幾名聯合黨支部的黨員現身說法,努力用真誠打動不理解黨建工作的外企老板。

經過陳孔坤三番五次地動之以情、曉之以理,外企公司老板的態度終于緩和下來,慢慢理解了黨建工作的重要性,開始積極配合。

“待到百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜。”如今,聯合黨支部從最初的5名黨員發展到28名黨員,黨組織規模不斷擴大,凝聚力戰斗力不斷增強。一位民企的黨員感慨地說,聯合黨支部規範了組織生活、凝聚了人心,讓大廈內的黨員找到了家,干事創業的勁頭更足了。

本報記者 羅艾樺

廣東佛山街道駐點干部街頭巷尾與群眾談心。 資料圖片

廣東清遠市連山壯族瑤族自治縣山城。 王凌劍攝

工地支部干勁足

人物名片

姓名︰尹 周

職務︰中建五局廣東公司國華新都項目建設工地黨支部書記

“項目工地的基層黨建,做好了就是生產力,做強了就是戰斗力,做細了就是凝聚力。”

“學黨章黨規,學系列講話,做合格黨員”“忠誠敬業、公而忘私、執紀嚴明、關愛群眾”……走進中建五局位于廣東佛山市南海區國華新都項目建設工地,紅彤彤的黨旗和熱騰騰的話語撲面而來,令人心頭一振。

下午上班時間未到,一扇扇貼著“黨員宿舍”“青年文明號”的房門就打開了,皮膚黝黑、神采飛揚的年輕人魚貫而出,安全帽下的臉龐,看上去個頂個的精神。

“85後”小伙尹周身材敦實,圓圓的臉上常掛著憨厚又熱情的笑容。“工地是‘流水的營盤流水的兵’,持續激發人員積極性、強化凝聚力的難度大。”在追求業務成長的同時,作為中建五局廣東公司國華新都項目建設工地黨支部書記的尹周,一直在思考如何讓工地上上下下干勁十足。

2014年,大學畢業參加工作不到兩年的尹周,還是中建五局廣東公司惠陽星河丹堤項目的一名棟號長,手下管著4名施工員。他翻檔案發現4個人都是黨員,“何不試試成立一個黨小組?”在公司支持下,黨小組很快成立,馬上給項目管理和生產帶來了活力。

2015年底,尹周調入國華新都項目,把項目黨小組的做法也移植過來,並把業主、監理、分包單位及務工人員中的黨員都組織起來,成立聯合黨支部。

黨支部成立後,將黨建工作嵌入到工地日常工作中。開展“管理金點子”征集,獲得20余項金點子,解決了多個現場管理問題;成立了以黨員為主的攻關小組,先後對多項加固方式進行有效改進,成功申請多項國家專利。

“今年6月30日,公司簽了個14億元的大單。甲方公司來這里考察黨建工作後,當即拍板和我們簽約”,中建五局廣東公司廣州分公司黨總支書記邢海軍說,“堅實的基層黨建增強了工地凝聚力和戰斗力,強化了管理人員的黨性修養,必然鍛造出廉潔工程、精品工程。”

本報記者 賀林平

編輯︰鄔嘉宏
對《【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】黨員到哪里 黨建在哪里》表態
對《【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】黨員到哪里 黨建在哪里》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

人民日報