? 【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】粵創粵新不停步_金羊網新聞

【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】粵創粵新不停步

來源︰人民日報 作者︰賀林平 發表時間︰2017-08-30 11:09

廣東深圳灣大橋。 人民視覺

站在下一個5年的關口回眸打量,今日之廣東,雖仍是面向全球的“世界工廠”,但早已不是當年“三來一補”的前沿重鎮,更不再是低端制造的大本營。經過5年的砥礪奮進,廣東已全面邁進創新驅動發展新階段。

過去5年,廣東研究開發投入佔國內生產總值的比重從2.17%升至2.58%,接近創新型國家(地區)水平;研發人員規模突破70萬人,長期保持全國第一的優勢;擁有兩個國家自主創新示範區,全省高新技術企業接近2萬家;《專利合作條約》國際專利申請受理量佔全國半壁江山,連續15年居全國首位;2016年,全省科技企業孵化器達634家,國家級孵化器達83家,孵化器總數躍居全國第一……

科技創新,正成為推動廣東經濟發展的主動力。

從技術到成果,再從成果到產品,科技創新轉化成經濟效益這條長長的路,需要成熟的市場才能充分孕育。市場和產業歷來是廣東的固有優勢。得益于廣東產業轉型升級的迫切需求及社會資本的踴躍迸發,目前,廣東新型研發機構數量已達180家。這些機構猶如一劑強力催化劑,對接科技和市場,促進地方經濟與企業主體的“化學反應”,為創新驅動提供源源不斷的動能。

創新驅動,實現發展動能轉換。以深圳、廣州為創新龍頭,以珠三角各城市為產業依托,現代信息技術、智能制造和裝備制造、新能源等新興產業蓬勃發展,正推動廣東產業邁向中高端。

  (本報記者 賀林平整理)

創新亮點

中國之芯全球四強

在深圳,90%以上的研發機構設立在企業,90%以上的研發人員集中在企業,90%以上的研發資金來源于企業,90%以上的職務發明專利出自于企業。2016年,深圳全社會研發投入佔國內生產總值比重為4.1%,是全國平均水平(2.07%)的兩倍;每萬人口發明專利擁有量80.09件,達歐美日韓發達國家水平;《專利合作條約》國際專利申請量達19648件,連續13年居全國大中城市第一名。

“這是我頭一次購買國產手機,這款手機使用軟件、玩游戲都很流暢,續航時間也很長。”深圳手機“發燒友”小柯說的,是他手里的一款華為手機。“過去,我總覺得國外品牌好,但華為卻給了我一個驚喜。”

這款手機能讓小柯眼前一亮,離不開它的“中國芯”。該機型所使用的手機芯片,是華為技術有限公司自主研發的麒麟960移動設備芯片。

“麒麟960是華為全球科學家和工程師共同協作、辛勤研發近10年的成果。”華為副總裁艾偉介紹。有了這塊芯片,手機上網速度更快,拍照對焦更準,續航有保障,支付也更安全。

早在2004年,華為就開始著手手機芯片研發,但直到10年後麒麟910的出現,才讓華為手機芯片躋身業界主流。

“曾經有段時間,外界對麒麟芯片的爭議很多,但我們一直強調,堅持才有突破。”華為消費者業務首席執行官余承東說,“結果怎樣,市場和用戶會給出答案”。

2016年,海思麒麟芯片的銷量已超過1億。根據第三方報告,截至2016年,華為海思已是全球安卓手機芯片四強之一。

隨著麒麟芯片的強大,這個來自深圳的手機品牌受到越來越多消費者追捧。2016年,華為手機出貨量達1.39億台,穩居全球第三,佔據全球高端手機市場份額的14%。

“得益于旗艦產品的熱銷,我們在全球高端市場影響力進一步提升”,余承東說。接下來,華為將積極布局未來智慧產品,勇于創新,力爭率先在人工智能、增強現實等前沿技術領域取得突破。

本報記者 呂紹剛

廣東東莞中能加速器科技有限公司自主研發的大型醫用放療設備。 資料圖片

創新亮點

機器換人智造升級

在東莞,設立研發機構和擁有自主品牌的加工貿易企業,分別從84家、988家增長至1596家、2001家,“ODM(承接原始設計業務的制造商)+OBM(代工廠經營自有品牌)”產品出口比重從40.8%提升至74.6%。目前,東莞已經擁有智能裝備制造企業400多家,從業人員5.5萬人,2015年實現工業總產值約260億元,涉及數控機床、機器人裝備等十多個行業;與此同時,傳統制造業的比重則從2010年的22.9%下降到18.8%。

走進潔淨明亮的智能化車間,只見自動導引運輸車送來各式材料,80多台藍色工業機器人對材料準確識別後確定相應工序,數百台高精鑽攻機床全自動運轉,為數不多的工人在顯示“紅色警報”的機床前進行檢測……這是廣東東莞勁勝智能股份有限公司無人工廠的場景。

過去30年,代工企業在“世界工廠”珠三角形成了龐大的產業集群。2014年以前,勁勝一直在做塑膠手機殼,佔全球出貨量的1/10。2015年以後,由于技術的變化和沖擊,整個行業陷入困境。

轉型陣痛襲來,東莞勁勝智能股份有限公司總經理王建提議︰“我們能不能轉型升級、搭上智能化列車?”

2015年開始,以借鑒世界標桿企業經驗為基礎,勁勝決定向智能制造方向進攻,並大膽選擇國產化道路。目前,來自深圳創世紀公司的高精鑽攻機床、華中數控公司的控制系統和華數機器人、開目軟件公司的工業軟件等,已在勁勝“嫁枝結果”,以國產智能裝備、國產數控系統、國產軟件為特色的智能化車間初具雛形。

“以前,我們用的都是日本企業的數控機床設備,現在,我們整個車間都用自己子公司深圳創世紀生產的台群精機。2016年,這款數控機床設備全球銷量領先。”王建說。

如今,勁勝每年投入2億元研發資金,已成為東莞智能制造行業標桿。2015年5月,工信部批準勁勝智能制造示範點開工建設。為打造智能制造生態產業鏈新高地,東莞要求全市把勁勝的智能制造示範線作為榜樣。

本報記者 吳 冰

廣東佛山新城中科院產業技術研究院。 資料圖片

創新亮點

測霾神器填補空白

孵化器已成為建設創新型國家的有效載體、國家創新體系的重要組成部分。廣州實施“孵化器倍增計劃”,促進高校和科研機構科技成果孵化、轉化。截至2016年,全市孵化器已達192家,其中國家級21家、省級15家;國家級孵化器優秀數量全國第一。

治理霧霾不必等風來。一款“測霾神器”能夠監測空氣質量,分析污染來源,精準提供對策,助力藍天重現。

“神器”名叫在線單顆粒氣溶膠質譜儀,其背後是一支來自廣東的科研隊伍。環境、藥物、食品等事關經濟發展和國民生命健康的領域,都離不開質譜儀。這樣一款重要科學工具的生產研發,彼時在國內卻是一片空白。

2004年,懷揣“做中國人的質譜儀器”的夢想,在美國阿貢國家實驗室工作的周振回到廣州,創辦了中國第一家專業質譜公司——禾信儀器。質譜儀研發的難度超乎想象,這條光榮的荊棘路,周振和他的團隊走了整整8年。最困難時,公司賬上只剩下2萬元,一度陷入困境。

轉機出現在2009年。這一年,周振入選了國家“千人計劃”,享受到政策支持。與此同時,廣州市科技風險投資基金提供了第一筆股權資金500萬元,公司的燃眉之急得以緩解。

走進位于廣州科學城的禾信儀器研發實驗室,技術人員正在使用一台在線單顆粒氣溶膠質譜儀測試空氣中的PM2.5成分。空氣一穿過,儀器屏幕上快速地顯示出多種有機物、重金屬等污染物質的變化信息。

“沒有質譜儀之前,我們檢測空氣的PM2.5污染源,不僅耗費巨資,而且時間長。”指著跳躍的質譜儀屏幕,周振介紹說,“現在,通過在線單顆粒氣溶膠質譜儀分析污染物特性,1小時內就能精確地捕捉到空氣中的污染源,從而精準施策”。

“不僅如此,我們每研制成功一種質譜儀器,進口儀器價格就會隨之降低。”周振笑道。禾信儀器的產品不僅打破了國外技術壟斷,還遠銷美國、俄羅斯和德國。

如今,禾信儀器已在100座城市應用,用于監測空氣中的PM2.5污染源,為國家治理環境節約上百億元。

本報記者 郭舒然

參觀者在廣東惠州仲愷第二屆創客匯活動上體驗虛擬現實眼鏡。 資料圖片

創新亮點

風電伴侶助力節能

在廣東,以企業為主體的科技創新成果迭出,為建設創新型國家貢獻智識。目前,廣東每用2度電,就有近1度來自清潔能源。全省煤炭消費比重下降到42%以下,非化石能源消費比重提高到21%以上。2016年全年,廣東共計消納清潔能源電量約2515億千瓦時,減排二氧化碳約8224萬噸。珠三角煤炭消費總量從2010年8800萬噸的峰值,下降到2016年的6520萬噸。自2008年起,廣東電網啟動優先調度可再生及清潔能源,預計2017年非化石能源電量佔比將繼續上升。

盛夏的太陽炙烤著這座小島,溫度計直指38攝氏度。在廣東南澳縣多端柔直金牛換流站進行高溫特殊巡檢的值班員蘇曉藝擦了擦額頭的汗水。

“多端柔直”到底是什麼?即便是電力專業畢業的蘇曉藝,剛來的時候也摸不著頭腦。“柔直”是一種能破解可再生能源波動問題的新生代技術,好比幫助風力發電渡過“難關”的“伴侶”。

過去的台風季,迅猛的風電出力可能引起跳閘,“實踐證明,柔直系統就像一個靈活的水閥,只要風電場送電量在允許範圍內,就能消除狂風帶來的波動,穩定輸送清潔能源”。

2013年底,該項目投入運行,標志著我國成為世界首個掌握多端柔直核心技術的國家。

在蘇曉藝巡檢的金牛換流站,3層樓高的巨型閥廳里1320個換流閥像巨大的鋼筋編織網,源源不斷將海島上200多台大風車的風電輸向陸地。老前輩告訴她,工程投運以來,已經接待了國內外近2萬人次來訪。

數據顯示,近5年來南方電網廣東公司共計消納清潔能源電量約9400億千瓦時,相當于減排二氧化碳約75000萬噸。同時,通過實施節能發電調度,該公司5年來共節約標煤超1038萬噸,減排二氧化碳超2763萬噸。

蘇曉藝感慨︰“很多人說我工作很枯燥,成天對著電腦和設備。我卻覺得,我們的工作讓廣東的天更藍、水更清,這便是最有意義的事情了。”

本報記者 鄧 圩

編輯︰鄔嘉宏
對《【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】粵創粵新不停步》表態
對《【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道廣東篇】粵創粵新不停步》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

人民日報