? 全省日均新登記市場主體4923戶_金羊網新聞

全省日均新登記市場主體4923戶

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-08-30 10:43

砥礪奮進的5年

廣東故事•全面深化改革開放

貫徹落實習近平總書記重要批示精神

  江門工商登記窗口工作人員為市民辦理業務

文/圖 金羊網記者 唐珩 通訊員 粵工商

“這一紙執照辦下來,我們只等了7個工作日,跑了1次窗口,提交的材料也減少近6成。政府高效的辦事效率,加深了我們在江門投資的信心!”江門航天數聯科技有限公司法人代表石磊說。

曾經,程序多、時間長是開辦企業的兩道關卡。自從廣東2012年起全面推進商事制度改革之後,這兩道關卡逐漸被打破。到了2017年,商事制度改革滿5周年,像江門航天數聯科技有限公司這樣的順暢流程,已經成為全省多個地市的標配,廣東商事制度改革向縱深推進。

全省實施“多證合一”

“新規實施後,我們的成本大大節省!”江門志尚會計事務所會計師劉麗萍說,“我們公司長期為企業代辦各種登記。改革之前,我們代辦工商執照後,還要把工商登記的材料的17頁紙一式兩份進行復印,再送多個部門辦理申請;改革之後,只需提交一次材料,紙張成本和時間、交通、人力成本都大大節省。我們公司每個月至少要辦8宗這樣的業務,改革之後,一年可以節省一個人的人力成本。”

作為廣東商事制度改革的排頭兵,江門從2015年開始,率先實施“多證合一”改革,並得到了國務院的肯定。而按照國務院、工商總局和省政府的部署,今年9月1日,廣東力爭比全國提前一個月在全省範圍統一實施“多證合一、一照一碼”改革。

另外,省工商局制定了《廣東省工商行政管理局全面建成國家企業信用信息公示系統(廣東)工作實施方案》,明確了省工商局全面建成“全國一張網”的工作目標。

全程電子化登記

今年5月,陳小姐在澳門成功申領了東莞首張銀政通電子證照卡,成為首批享受“粵澳商事登記銀政通”改革紅利的澳門投資企業。陳小姐感慨道,“這次是我們企業在內地投資20年以來最快的一次,從辦營業執照到刻制公章,再到銀行開戶,僅3天就全部辦妥”。

這是3月1日起廣東省全面推進商事登記便利化改革的一個縮影。廣東省全程電子化登記系統一期應用于今年5月正式上線的。廣東省工商局與人民銀行廣州分行聯合印發《關于加強銀政合作進一步推進開辦企業便利化改革的指導意見》,整合優化工商營業執照與銀行開戶許可流程,推廣具有金融服務功能的電子營業執照,推行商事登記銀政直通車服務,並推進落實外商投資企業準入便利化,深化外商投資審批制度改革,啟動粵港、粵澳商事登記銀政直通車服務,促進廣東省外商投資企業和港澳企業加快發展。上半年,全省新登記外商投資企業7618戶,同比增長44.8%。

此外,廣東省工商局首創將開辦企業全流程環節納入評估,構建了我國首套覆蓋開辦企業全流程的便利度評估體系。廣東還推動各地將開辦企業便利度指標作為營商環境建設的重要標準,積極落實開辦企業便利化改革措施。

“雙隨機一公開”嚴管

據統計,截至2017年6月末,廣東省5年來累計新登記市場主體712萬戶,新登記市場主體數量甚至超過了商改前2011年年底的488萬戶歷史存量。廣東的市場主體總量,內資企業、私營企業、外商投資企業、個體工商戶戶數等五項指標均位居全國第一。全省實有市場主體總量949萬戶,佔全國總量的十分之一。全省每千人擁有企業34戶,已跨越中等發達經濟體最高水平。今年以來,全省日均新登記市場主體4923戶,其中日均新登記企業2386戶。

寬進的背後,是嚴管。根據省政府的部署要求,省工商局牽頭全省“雙隨機一公開”監管工作,目標是在2017年年底實現“雙隨機一公開”監管全覆蓋。今年1月,廣東省工商局根據工商總局相關文件,要求各地依法細化本地區隨機抽查事項,建立完善“一單兩庫一細則”,提高市場監管制度化、規範化、科學化水平。廣東省工商局還積極試點跨部門聯合抽查,廣州、佛山、河源、梅州、江門、雲浮、順德等7市(區)政府已出台“雙隨機”聯合檢查文件11份。

編輯︰林曉彥
對《全省日均新登記市場主體4923戶》表態
對《全省日均新登記市場主體4923戶》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網