? 廣州擬將住宅停車費恢復政府指導價!_金羊網新聞

廣州擬將住宅停車費恢復政府指導價!

來源︰金羊網 作者︰李春煒 發表時間︰2017-08-30 09:19

廣州,早安!

人生最大的喜悅就是遇見一盞燈,它點燃你的夢想,激活你的能量,照亮你的前程。祝您早日遇到自己的明燈!

盛行下沉氣流的副高先生,還將掌控廣州幾天,今天更有可能達到35℃的高溫。又到了午後拼局部的時候了~~

【新聞菜單】

•昨天起至31日00:00-6:00,黃埔大道東往西方向華僑醫院路段將封閉施工

•廣東車船稅明年將下調

•廣珠城軌下月班次將加密

•廣州住宅停車場收費或將恢復政府指導價

頭啖湯.今日關注關鍵詞︰停車場收費

重大消息!

廣州的住宅小區停車費,有可能改為政府指導價!待具備充分競爭條件後,可實行市場調節價。

昨天的廣州市十五屆人大常委會第七次會議上,《廣州市停車場條例(草案)》提交二審。相比起一審,除了擬增加規定︰住宅停車場的機動車停放服務收費實行政府指導價外,還有這些新變化︰

小區停車場收費︰擬規定恢復政府指導價

昨天《廣州市停車場條例(草案)》提交二審,和一審的草案稿相比,這一條例草案的名稱也發生了變化,由《廣州市停車場建設和管理規定(草案)》改為《廣州市停車場條例(草案)》。

提交二審的草案稿還有一個較大修改。其中第八條擬規定︰“住宅停車場的機動車停放服務收費實行政府指導價。待具備充分競爭條件後,經市人民政府同意,可以實行市場調節價。”

背景︰2015年放開住宅小區停車費

七成受調查車主表示停車費漲價

2015年8月以前,廣州市住宅停車收費實行政府指導價,2015年8月之後,省發改委、住房城鄉建設廳出台通知,放開住宅小區停車保管服務費。此後,廣州多個住宅小區車位租金大幅提升,有的甚至翻了幾倍引發住宅區業主與開發商、物業公司糾紛,一些業主直呼承受不起。

2015年12月份,廣州市停車場行業協會做過一次調查,調查了60多個停車場。數據顯示,住宅小區停車費放開之後,越秀、天河、海珠等中心城區停車費月保普遍上漲,上漲幅度由500元漲至700~1000元/月。

2016年7月份,由廣東省靜態交通協會發布的調查報告顯示,自2015年8月份住宅小區停車價格放開以來,68.8%的車主所在小區停車費用上漲其中臨時停車費上漲了1.2元/每小時,漲幅23.5%,月保平均上漲117元,漲幅為29.3%。

近期廣州市可自行決定是否

將住宅停車收費納入政府定價目錄

廣州市人大法制委員會副主任委員陳寧介紹,市人大常委會對《廣州市停車場建設和管理規定(草案)》進行第一次審議後,繼續通過各種渠道听取意見︰法制工委發函征求了市交委、市發改委等90多家部門和單位的意見,召開了市人大代表、市政協委員等11場征求意見座談會、論證會,前往廣州市5個區開展立法調研,還召開了網上立法听證會听取民意。

在網上听證會上,廣大網民和廣州市住建委認為,廣州市住宅停車位緊缺,尚不具備充分的市場競爭條件,放開住宅停車位收費價格已引發大量矛盾和糾紛,建議住宅停車場實行政府指導價。

廣州市發改委認為,住宅停車位屬住宅配套設施,具有壟斷性、稀缺性、民生性等特征。目前,住宅區停車收費雖未納入政府定價目錄,但省發改委正在修改《廣東省定價目錄》,擬授權市、縣人民政府決定住宅小區停車費價格管理方式。

國家發改委和省發改委已認可廣州市住宅停車收費擬實行政府指導價這一做法。近期,廣州市可自行決定是否將住宅停車收費納入政府定價目錄,實行政府指導價。按照市場化改革的要求,有必要明確待具備充分競爭條件後,經市人民政府同意,可以實行市場調節價。

廣州市人大法制委員會同意這些意見,將之吸收並采納到廣州市停車場條例的立法之中,《廣州市停車場條例(草案)》二審稿相應做了上述規定。

道路泊位管理︰擬明確為行政事業性收費

審議過程中,廣州市法制辦、市交委等部門也提出觀點,認為原來的草案中關于城市道路泊位使用費的性質規定不明確,不利于實際操作。

綜合這些意見,草案的二審稿作了相應修改,新增規定︰城市道路泊位使用費屬于行政事業性收費,應當全額上繳財政,實行收支兩條線管理,收取情況應當每年向社會公開。

適當統一全市城市道路泊位的管理模式

對于城市道路泊位的劃定和管理,還有意見認為,中心六區城市道路泊位的管理模式與外圍五區的截然不同,勢必會造成管理的亂相,因此有必要適當統一全市城市道路泊位的管理模式。

為此,草案二審稿新增了以下規定內容︰中心六區城市道路泊位的設置規劃的編制由市交通行政主管部門負責,其收費、管理和處罰由市人民政府確定的具有管理公共事務職能的單位負責;外圍五區城市道路泊位的設置規劃的編制由所在地的區交通行政主管部門負責,其收費、管理和處罰由區政府指定區交通行政主管部門或者具有管理公共事務職能的單位負責。

在路邊停車

不按道路順行方向停放罰款200元

此外,對于城市道路泊車位相關條例的調整則更為細致。草案二審稿第四十一條中,關于編制城市道路泊位設置的規劃,增加規定“不得在寬度不足十二米或者單向通行的城市道路雙側施劃城市道路泊位。”

另外,根據南方網的報道,對城市道路泊位使用人的規定也更加細致,第四十八條指出,“在泊位標線內按照道路順行方向停放車輛。”根據草案,超出了泊位標線停放車輛,不按照道路順行方向停放車輛或者不按照允許的車輛類型停放車輛的,機動車所有人將被處以二百元的罰款。

上述新增部分的規定之外,草案規定“禁止為任何單位或者個人設立城市道路泊位月保車位,或者將城市道路泊位向固定對象出租。”

停車場建設︰資金支持辦公共停車場

停車的矛盾集中體現在停車位不夠,為此廣州鼓勵社會力量興辦停車場。不過在停車場條例審議時有意見認為,原來的草案中關于鼓勵社會力量投資建設公共停車場的規定過于原則,沒有明確具體的鼓勵措施,不利于拉動社會力量的積極性。廣州市人大法制委員會同意這一意見,在《廣州市停車場條例(草案)》二審稿新增一條規定︰

市、區人民政府采用下列方式支持和鼓勵社會力量投資建設公共停車場︰

(一)對社會力量投資建設公共停車場的,可以給予適當的資金支持;

(二)社會力量投資建設公共停車場的,在不改變用地性質、不減少停車泊位的前提下,可以配建一定比例的附屬商業設施;

(三)新建項目同步建設地下公共停車場和已建項目需要擴建地下公共停車場的,地下停車庫的面積不計入容積率。

還有意見認為,原來的草案關于新建、改建或者擴建建築物應當配建停車場的規定不全面。除建築物應當按照標準配建停車場外,城市交通樞紐等建設工程也應當按照標準配建公共停車場,並應符合同步設計、同步規劃報建、同步規劃驗收和同步交付使用的要求。對配建停車場不符合建設項目停車位配建指標要求或者商住一體的建築物未明確配建住宅停車位具體位置的,規劃部門應不予核發建設工程規劃許可證或者建設工程規劃驗收合格證。廣州市人大法制委員會同意這些意見,對草案作了相應修改。

一盅兩件.醒神提點關鍵詞︰華僑醫院人行天橋 廣珠城軌 車船稅

黃埔大道東往西方向華僑醫院路段將封閉施工

8月29日-31日(晚上24:00至凌晨6:00),華僑醫院人行天橋將進行復位作業,為保證作業安全,將封閉黃埔大道東往西方向華僑醫院路段,各位車主記得繞道行駛咯~轉發提醒!

【9月起這些消息影響你的生活】

說時遲那時快,轉眼2017年就要過去三分之二了。

新的一個月,我們又將迎來一大波新規和你不得不知的消息,時刻影響著你我的生活!

準備好了嗎?

【車輛車船稅明年起下調】

近日,廣東省財政廳官網發布《關于調整城鎮土地使用稅和車輛車船稅適用稅額標準的解讀》,將我省車輛車船稅降低到法定稅率最低水平總體減幅為25%左右,其中與企業有關的貨車、掛車、作業車、機械車等,減幅超過80%。計劃從2018年1月1日起執行。

廣東車輛車船稅適用稅額擬調整方案↓↓

【取消國內漫游費】

中國移動、中國電信、中國聯通三大運營商日前宣布,9月1日起全面取消手機國內漫游費。經常出差的小伙伴可以與漫游費說再見了!這比原計劃的10月1日提前一個月實施。

【廣州火車站首開直達潮汕動車】

9月21日起,廣鐵集團開始實施新列車運行圖,為進一步方便廣州和潮汕地區市民出行,此次調圖將有4列廣州東站往返潮汕、饒平方向的動車組列車延長至廣州火車站始發終到。具體車次是廣州往返潮汕的D7529/32、D7531/30次,廣州東至潮汕的D7501/4次和饒平至廣州的D7515/4次。

鐵路部門提醒,此次調圖還對部分旅客列車的運行區段和徑路進行了優化,增開列車的具體開行日期及時刻以車站和列車發布的公告為準,廣大旅客可登錄中國鐵路客服中心12306網站、廣鐵集團官方網站及微博微信查詢相關信息,或直接撥打客服電話12306咨詢

【廣九直通車開通廣州東站取票渠道】

今年9月開始,廣九直通車開通廣州東站取票渠道。從廣州乘車去香港的旅客通過廣九直通車官網、電話購票系統和“城際直通車”APP購買的廣九直通車車票,可直接在廣州東站取票。網上購買直通車車票均需通過信用卡付款。

取票地點︰廣州東站一樓的廣東鐵青窗口,憑購票信用卡取票。

購票時間︰最早可提前30天,最晚需提前6小時購買直通車車票。

取票時間︰不晚于發車前20分鐘

【廣珠城軌下月班次將加密】

從9月21日起廣珠城軌往返廣州南、珠海的班次將從目前的100班次左右增加至133班次左右。廣州南站出發前往珠海的班次、珠海出發到廣州南的班次單向都將達到67、66班次。而一般車次相隔時間都在10分鐘左右,最短的間隔只有2分鐘。

與此相應,廣珠城軌經停順德、中山各個站點的班次也增多,每日從廣州南站到順德的班次從52班變成了67班。從廣州南站到中山的班次從66班變成了85班,市民出行有了更多班次選擇。

【粵港兩地車牌來了】

經粵港雙方磋商,粵港之間經港珠澳大橋口岸通行的商務車指標數量已經確定,自2017年9月1日起啟動申領工作。符合條件的申請人,可以通過廣東省公安廳交通管理局政務服務網提交申請材料,審核通過後預約前往廣東省公安廳交通管理局受理大廳辦理。為方便業務辦理,當事人也可攜帶材料,前往香港中旅集團有限公司在香港和深圳的辦事處提出申請。

此外,港珠澳大橋開通後,以往已經獲批的皇崗、文錦渡、沙頭角和深圳灣口岸的粵港兩地車,可以免加簽直接行走大橋(暫定期限為兩年)。

【廣州地鐵安保將全面升級】

9月25日起,地鐵將按照“人、物同檢、全面安檢”原則,在廣州行政區域地鐵、有軌電車車站開展安檢工作,包括已開通及未來新線,根據國家、省、市、廣州地鐵相關規定履行地鐵安檢職責。針對行李物品及乘客本身,安檢分為物檢和人檢兩部分。

與目前相比,最直觀的變化在于,地鐵站增加了X光安檢機、安檢門、台式液體探測器,包包要過X光,人人要過安檢門上班記得要提前出門哦!

【這些車上路將被罰】

《廣州市非機動車和摩托車管理規定》將于今年9月1日起實行。摩托車的限行範圍基本就是廣州市的中心城區,另外還有番禺區的廣州大學城以及廣州南站區域也都是限行區域。

電動獨輪車、電動平衡車、電動滑板車、電動三輪車等等,都是不允許在道路上行駛的。但郵政(含報刊投遞)、快遞等行業可以使用符合快遞專用電動三輪車國家標準的電動三輪車從事社區配送服務。

【天河戶政業務不用現場排隊啦】

除了出行受多條新規影響外,在廣州辦事也將更加方便。9月1日起,天河區政務服務中心公安戶政辦證廳辦理戶政業務將全面實行網上預約,市民可以更自由地安排自己的時間。

不過需要提醒大家的是︰如果申請人在成功預約了戶政業務後,有自行取消預約的,在一個自然月內,如果取消預約連續達3次,則該月份內不再提供預約服務。

【天河區“銀齡安康行動”】

9月1日起,天河區戶籍年滿60周歲的老年人,如果不幸發生跌倒、摔傷等意外傷害事故,住院就醫後憑相關資料可以向服務承辦單位中國人壽廣州市分公司申請理賠。

由政府統保的天河區戶籍老年人將得到意外身故、意外傷殘保障,保障金額6000元。還有外住院津貼60元每天單次住院最高給付90元,全年限180天

自付費升級保障包括兩個方案,A方案每年個人繳費100元,可報銷意外傷害門診、住院1000元每年,意外傷害身故、傷殘保障則由原來的6000元提升至21000元。B方案每年個人繳費200元,則可享受意外傷害門診、住院報銷翻倍,意外傷害身故、傷殘保障提升至36000元。在政府統保基礎上,自付費升級能進一步降低醫療費用支出,減輕老年人的經濟負擔。

【珠江夜游買票要實名認證】

珠江夜游作為“羊城八景”之一,是廣州旅游的一張靚麗的名片。客輪公司發布公告稱,9月1日起對參與珠江夜游的購票游客全部實行實名制︰游客購票時需要出示有效身份證件(包括身份證、戶口簿、護照、海員證、軍官證、警官證、港澳通行證、台灣居民來往大陸通行證、廣東省居住證)。

驗票乘船時,游客須本人持有效證件及實名制船票在閘口查驗登船,確保“人、證、票”一致。

【推行生活垃圾強制分類制度】

今年9月1日起廣州將推行生活垃圾強制分類制度,2020年底在全市範圍普遍推行。

廣州將在生活垃圾強制精準分類區域開展垃圾分類專項執法,對違反《廣東省城鄉生活垃圾處理條例》和《廣州市生活垃圾分類管理規定》有關規定的行為依法進行查處,並適時邀請主流媒體隨隊執法,曝光存在問題的單位。

【外賣配送有新規】

日前,《外賣配送服務規範》(簡稱《規範》)團體標準(T/CCPITCSC007-2017)在亞洲餐飲企業家高峰論壇上發布,對外賣配送的服務質量、服務流程、異常情況處理等多方面作出詳細規定,“外賣小哥”的配送行為將接受多項嚴格約束。

怎麼樣?

是不是覺得每件事情都與你息息相關?

趕緊收藏吧!

尾盤水果.最新速遞

廣州正式發文叫停共享單車新投放

最後,讓讀城哥帶大家縱覽同城各家報紙的版面,看看今天還有哪些資訊?

羊城晚報

新快報

南方日報

南方都市報

廣州日報

信息時報

以上就是今天的新聞早餐,讀城哥在廣州祝您平安喜樂,擁有一天的好心情!

 

編輯︰鄔嘉宏
對《廣州擬將住宅停車費恢復政府指導價!》表態
對《廣州擬將住宅停車費恢復政府指導價!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網