? 【君自故鄉來】新徽商︰生于皖,壯于粵_金羊網新聞

【君自故鄉來】新徽商︰生于皖,壯于粵

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-08-30 08:53

本版撰文/金羊網記者 許琛 實習生 李海嬋

早在明代,徽州民間就有“走廣”的習慣語。所謂走廣,也就是到廣東去。及至清代,又出現了“漂廣東”的說法。

當改革開放春風吹拂南粵大地之際,全國各地無數的青年人蜂擁而至。上世紀90年代初期,一位從安徽小鎮走出來的青年,懷揣著幾百塊錢南下,雖是大學畢業卻不走尋常路,執拗地用高中畢業證在工廠積累經驗人脈,鋪墊著經商之路。他就是世界500強企業正威國際集團創始人、“徽商首富”王文銀。

除了孤身勇闖廣東的王文銀之外,深受廣東開拓創新氛圍的影響,深圳達實智能股份有限公司的創始人劉磅與深圳賽為智能股份有限公司的創始人周勇也趕赴廣東“挖金”。鮮為人知的是,兩人在中南工業大學(現中南大學)就讀碩士時,是住在同個宿舍的好兄弟。

實際上,他們的經歷是改革開放後無數從安徽大地走出來的新徽商縮影,他們走出了安徽,走到了中國改革開放的最前沿,在廣州、深圳、珠海、東莞等地打拼出一番事業。

時至今日,廣東新徽商儼然成為了一支引人注目的經濟力量。據不完全統計,廣東徽商A股上市企業已達23家,總市值約7000億元人民幣,涵蓋汽車、新能源、新材料、智能制造、生物科技等多個行業,馳騁資本市場。

曾叱 商界三百余年,徽商文化根深葉茂。新徽商從傳統徽商中蛻變而出,繼承自主創新敢為人先的精神。佛山市柏克新能科技股份有限公司主動對接軍民融合的國家戰略需求,研發出成熟的軍品級UPS電源專用電源、EPS應急保障動力型電源等軍工行業專用電源;東莞勁勝精密組件股份有限公司自主研發的“無人工廠”生產總值高達5億元,入選國家首批智能制造試點。

由于辛勤力耕,徽商最為人稱道的是“徽駱駝”精神,商業資本猶如滾雪球般迅速壯大,不乏有擁資千萬乃至億元的大富商。在先富裕的新徽商帶動下,一批批江淮兒女在護翼下發展成為新富商。

在粵徽商茁壯成長,自然離不開廣東提供的土壤養分,新徽商也推動著廣東經濟更好更快發展。數據顯示,近五年來,廣東制造業稅收從2012年的4450.8億元增長到2016年6512.1億元,年均增長10.0%。有如此亮眼的“成績單”,依靠實體經濟發家的新徽商“大佬”功不可沒。

新徽商擁有最為扎實的文化根基以及商會基礎。自宋朝時期,徽商雄踞中國商業三百余年,徽商文化可謂源遠流長,進取奮進、守望相助等精神為新徽商繼承發揚。因而,廣東省安徽商會特別籌建徽商發展基金,規模達2億元,20多家上市公司定向扶持小微企業,殷實的商會基礎也讓更多新徽商有底氣。

值得注意的是,近年來隨著粵皖兩地合作的加深,新徽商的橋梁作用更加凸顯,橫向發展的空間將無限延伸,在新的時代背景下,這也是新徽商對徽商精神的添磚加瓦。在2011年粵皖經貿合作發展會上,兩省共達成合作項目864個,投資總額高達7623億元。如今,兩省合作從制造、商貿等傳統產業,拓展到投資、文化和戰略性新興產業等諸多領域,合作範圍更廣泛。

展望徽商路 傾訴桑梓情

5年之間 在粵徽商 回皖投資 逾千億元

甄奎

合肥報業傳媒集團黨委書記、社長,合肥日報總編輯

王碩朋

廣東省安徽商會輪值會長

廣府文化對在粵徽商影響深遠

報甄奎︰我們都是江淮兒女,都對安徽都有著深刻的感情。此次卻是在廣東,你我有幸一番交談,可以說特別貼切“君自故鄉來”的主題。(笑)

商王碩朋︰雖然是在廣東經商,但是在粵徽商都會通過安徽本地媒體發布的信息來了解家鄉經濟的發展,也很欣慰地看到老家安徽一直在變中求新,新中求進,進中突破,發展勢頭很猛,發展前景也很廣闊,在粵徽商期待著有機會能夠跟安徽當地企業進行合作。

報甄奎︰感謝您的關注!對于在粵徽商的發展,我們也是很關心。而且據我了解,在廣東的徽商也主要是從事制造業。

商 王碩朋︰制造業是實體經濟的基石,而安徽具有發展制造業的 “優良基因”,我們自然不能丟失。

報甄奎︰不僅是優良的基因,制造業已成長為安徽經濟發展的主動力和主引擎,制造業約佔經濟總量的四成、對經濟增長的貢獻率超過50%。

商王碩朋︰(點頭)我還觀察到,安徽經濟還有個比較可喜的變化,原本現代服務業一直是安徽產業結構的突出“短板”。但是今年以來,第三產業對經濟增長的貢獻高于第二產業,這可是多年來未曾有過的經濟變局。

報甄奎︰您觀察得很仔細。其實,服務業的“逆襲”,也意味著制造業正在升級、實現一、二、三產業融合發展,是安徽經濟正在走向形態更高級、分工更復雜、結構更合理演化的一個好兆頭。

商王碩朋︰其實,在粵徽商也一直在努力實施增品種、提品質、創品牌的“三品”戰略,發揚“工匠精神”,要在全國乃至全球市場打響“安徽制造”品牌,質量是第一要素。

報甄奎︰在粵的徽商在制造業能夠有如今的成績,廣東的環境提供了很好的發展空間。

商王碩朋︰(點頭)廣東處于中國改革開放的前沿陣地,廣府文化是一種極其開放兼容的區域文化,這一點對于在粵商人的影響很深刻。

他們延續傳統又積極求變

報甄奎︰說起文化,徽商精神文化可謂源遠流長,其輝煌以及歷史性在全國各大商幫中都是數一數二的。

商王碩朋︰即使到現在,徽商文化也都是有其現實意義的。“徽駱駝”賈而好儒的特質值得代代延續,也是新時代徽商得以發展壯大、不斷創新的根源所在。

報甄奎︰個人感覺,與其他商幫顯著不同的是,徽商最突出的是“賈而好儒”、“賈儒結合”。徽商的成功,除獨特的經營方式和較好的商業道德外,善于吸收和利用儒家文化也是一個重要原因。儒家的文化核心即為“仁”,“以人為本”。不知,在粵徽商在商界活動中是否有吸收到這一優良的傳統?

商王碩朋︰在經營過程中,在粵徽商也一直強調以人為本。有位現代西方經濟學家說過︰“中國的人情味與現代西方管理模式相結合是最好的管理方法”。王傳福先生也曾經講過,讓中國的高級人才和低端人才淋灕盡致地發揮作用,才是“中國制造”的真正優勢。

報甄奎︰我了解到,好像來自全國各地的在粵商人統稱為“新粵商”,在廣東的徽商是如何理解這一新的精神內涵,又是如何與徽商文化進行有機結合?

商王碩朋︰新粵商既秉承了異地商幫的一些優秀特質,又吸收了傳統粵商注重實干的精神,強調創新和融合,勇立潮頭,敢為人先。廣東徽商也在一定程度上受到了新粵商文化的影響,一方面繼承了傳統徽商血液中的優秀特質,另一方面融入了粵商精神特質中的實干和創新,形成了一種迎合當前營商環境的新的徽商文化。

他們正充當粵皖兩地橋梁

報甄奎︰在粵徽商不僅僅只是在為傳承徽文化而努力,也付出很多的實際行動,反哺家鄉就是一個很好例子。去年有過統計,一季度徽商回歸投資900多億元,其中很多來自廣東的徽商。

商王碩朋︰對于家鄉的發展,我想在外的安徽人都很關心,也會竭盡全力去幫助。反哺家鄉,在粵徽商一直在行動!廣東省安徽商會的成立,就是要聯結粵皖兩地經濟,促進兩地資源同享、合作共贏。自2012年成立以來,商會組織和參與了近千場次粵皖兩地的投資促進活動,在粵徽商回皖投資逾千億元,促進粵皖兩地經濟社會發展。

報甄奎︰近年來,安徽省隨著“一帶一路”倡議、長江經濟帶戰略的深入推進,特別是“4105”行動計劃、系統推進全面創新改革試驗區等啟動實施,這對于廣大徽商回鄉發展,也是很難得機遇。

商王碩朋︰目前,粵皖兩地雖然地理環境和人文環境都存在明顯的差異,但是兩地之間的經濟往來一直比較頻繁。對于在外的徽商而言,如果時機成熟,很樂意為家鄉發展貢獻出一份力量。

報甄奎︰特別是在新形勢下,徽商要在符合自身發展的前提下,促進兩地合作,互動共贏才是大勢所趨。

王碩朋︰兩地經濟之間的互補性很強,廣東在資金、技術、信息以及金融證券、現代物流等方面具備優勢,安徽在原材料、勞動力等方面資源豐富,雙方可互通有無,資源共享。在粵徽商也會發揮粵皖兩地的橋梁作用。

記者印象

新徽商憑“實”力闖南粵商海

改革開放三十年,廣東遍地是黃金的機遇吸引全國各地商人落戶于此。在殘酷的商業競爭中,新徽商是如何在各大商派的圍剿中脫穎而出的?記者觀察,一字謂之“實”。

依托扎實的基礎,在粵新徽商在積極嘗試轉型發展,以實業為主,以振興徽商雄風。記者觀察,與改革開放後第一批涌入互聯網行業的“弄潮兒”不同,85%以上的在粵新徽商企業家不約而同地邁進實體經濟,傾向從事基礎產業也許是安徽人骨肉里流淌著踏實肯干的血液,也許是新徽商與本地粵商“務實之風”的融會貫通。

做強實體經濟,徽商依靠制造業“加速跑”,這一定位與廣東制造業大省的地位不謀而合。2017年廣東企業500強中廣東徽商16家上榜企業,其中就有13家公司從事制造業。在廣東制造業100強榜單中,徽商佔據半壁江山。

有如此出色的成績,與新徽商的實干氣魄不無關系。2011年,看好手機金屬外觀件市場的長盈精密技術股份有限公司,對部分募投資金做出調整,但隨後項目卻面臨重重困難,項目連續兩年的虧損都近億元。

面對外界對外觀件項目的質疑,長盈精密卻選擇繼續加大投入,加大工藝提升力度,實實在在干出成績回應信任危機。最終,“實干”讓長盈精密8年來淨利潤增幅連續超過10%,用業績詮釋了何謂“長盈”。

“大力振興實體經濟、培育壯大經濟新動能”是2017年國家經濟工作的重要任務,“脫虛向實”是提振實體經濟的關鍵。新徽商堅守“實”原則高度契合國家發展戰略需求,發展前景廣闊。

徽商代表人物

王傳福廣東打拼記

出生在安徽蕪湖市無為縣的一個普通農戶家庭,王傳福放棄穩定的“鐵飯碗”,毅然決然下海,憑一己之力,從造電池,到做IT,到造車,豪賭“新能源汽車”,用一次次前瞻性的決策成就了市值千億的“比亞迪王國”。

年少時飽受生活苦楚,碩士畢業後,王傳福留在北京有色金屬研究總院工作,在26歲時好不容易被破格提拔,成為當時最年輕的處長。本該從此踏上光明的仕途,但胸懷鴻鵠志的他看中充電電池與日俱增的市場需求,于是在1995年,他攥著借來的250萬元,義無反顧搞單干。

從專業研究領域之一電池入手,生意風生水起,但王傳福並不滿足于此。從“電池大王”轉變成“造車大王”,王傳福儼然是個十足的冒險家,敢闖敢拼。2003年年初全國興起了一波民營造車熱,王傳福對造車的熱情也被喚醒。他以2.7億元收購西安秦川汽車77%股份,但買來的只是一個牌照,他從“零”開始搭建比亞迪汽車品牌。當收購消息一公布,公司市值曾在兩天內蒸發27個億,王傳福成為別人眼中孤注一擲的“瘋子”。

2005年,在新能源汽車國內市場商業化條件尚不成熟的階段,眼光獨到敢冒險的王傳福制定超前戰略,推出了符合市場趨勢和國家政策扶持的能源電動汽車業務。在很多人不看好電動車時,他再次大膽先行。王傳福每一次的冒險轉型都讓人懷疑“唱衰”,但事實證明最後都讓人不得不信服。

不過短短廿年,王傳福將一家電池代工廠帶成全球新能源汽車制造的領軍者,實現了從最年輕“處長”到千億集團“掌舵人”的華麗轉身。將比亞迪總部設于深圳的王傳福在為廣東經濟作貢獻的同時,也從未忘記用拳拳之心反哺生他養他的故鄉。去年7月份,當老家無為縣發生特大洪澇災害時,王傳福第一時間捐贈500萬元人民幣,用于當地的災後重建。這是迄今為止,無為縣紅會收到的最大一筆現金捐款。

今年年初,比亞迪雲軌安徽制造中心項目落戶安徽蚌埠市,該項目總投資30億元,預計年產值百億元以上。王傳福表示,希望通過該項目能夠為蚌埠經濟的轉型升級、新型城鎮化和交通網絡的建設做出一份貢獻。

徽商明星企業

“徽駱駝”引領 制造+智造潮流

在東莞,傳統的加工車間里幾百名工人們一刻不歇地打磨著手機殼,看似簡單的手機金屬外殼,實則需要30多道工續切削而成。與此同時,另一個生產車間里人煙稀少,機器全自動生產,與傳統車間忙碌景象形成鮮明的對比。

這就是東莞勁勝精密組件股份有限公司(簡稱“勁勝精密”)旗下智能制造示範車間的日常場景。雖然建成不到一年的時間,全部使用國產智能裝備、國產數控系統以及國產工業軟件,但其智能制造實力卻可以媲美國外領先品牌。

相比勁勝精密原有的工廠,這個智能工廠的目標是生產效率提高20%以上,成本降低20%,產品研制周期縮短30%。目前,寥寥數人的智能工廠生產總值已達5億元。

勁勝精密在積極探索智能制造的過程中,有不少難題擺在了領軍人王建的面前。比如,手機金屬配件通過機器人打磨,碎屑將明顯增多,王建團隊從通過多次的失敗中吸取經驗,反反復復進行實驗,通過在鑽工機台里增加吹氣簾,增加清洗機等一系列措施,攻克難題。

王建是一個地地道道的安徽人,身上踏實苦干的特性深刻影響著勁勝精密的發展。有“徽駱駝”精神與領先技術的加持,勁勝精密預期上半年盈利同比增長495%至505%,生產的手機殼佔全球市場的15%。

當前,智能制造正日益成為制造業變革主要方向,勁勝精密不僅僅在“制造”方面表現出色,更是引領著廣東“智造”潮流,為中國工業4.0探索出了一條新路。

編輯︰林曉彥
對《【君自故鄉來】新徽商︰生于皖,壯于粵》表態
對《【君自故鄉來】新徽商︰生于皖,壯于粵》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網