? 百名社長總編廣東行 深探媒體融合發展路_金羊網新聞

百名社長總編廣東行 深探媒體融合發展路

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-08-30 08:32

金羊網記者 豐西西

經中國記協批準,由中國晚報工作者協會(下稱“中國晚協”)主辦、廣東省委宣傳部指導、羊城晚報報業集團承辦的中國晚報工作者協會第32屆年會將于8月31日至9月1日在廣州舉行。本屆年會的主題是“創新•創業——媒體深度融合發展之路”。會議期間,將舉辦“有融為大——媒體深度融合發展”高峰論壇、“創新•創業——全國百名社長總編廣東行”等系列活動。屆時,廣東省、廣州市領導及中國晚協130多家會員單位的社長、總編輯將參加活動。

中國晚協成立于1985年10月,現有會員單位192家。會員涵蓋了全國所有地區晚報(含澳門時報及部分都市報)。中國晚協每年召開(會員大會)年會。從1986年到2016年,中國晚協已舉辦了31屆年會。

據悉,本次中國晚協年會,是時隔20年後再次在廣東舉辦。那麼,今年年會有哪些看點?記者提前探班帶您逐個看。

看點1 高端!

“有融為大”論壇問道融合

每年全國晚協年會都圍繞一個主題,由各家報社的社長、總編們,共商改革發展、繁榮中國晚報事業之大計。今年,主題為“有融為大——媒體深度融合發展”的高峰論壇無疑是最受關注的焦點。

關于媒體深度融合發展,黨的十八大以來,廣東以體制機制創新為突破口,以資本運作為著力點,在全面推動媒體內容、渠道、平台、管理深度融合,打造新型主流媒體集團等方面,成績斐然。2016年11月,國內第一家全媒體集團——南方財經全媒體集團誕生,為廣東媒體融合新格局注入強勁動力。

作為媒體大省、金融大省,廣東在媒體融資平台的構建上也頻出“大招”︰2016年2月15日,A股猴年第一股——“南方傳媒”在上交所掛牌上市;2016年3月27日,總規模百億元的廣東省首只媒體融合投資基金——廣東南方媒體融合發展投資基金在廣州成立;2016年7月19日,廣東省新媒體產業基金在廣州揭牌,這是廣東第二只百億元規模的媒體融合投資基金。

移動互聯網時代,廣東把移動優先作為重要戰略。2016年以來,南方報業傳媒集團、羊城晚報報業集團、廣東廣播電視台、廣州日報報業集團、廣州市廣播電視台、深圳報業集團、深圳廣電集團均結合自身優勢特點,創新移動新聞產品,打造移動傳播矩陣,傳播力影響力不斷增強。其中,“南方+”客戶端實現下載量和營業收入迅速突破“兩個1000萬”,羊城派客戶端下載量超過2100萬,南方財經全媒體集團所屬21財經App下載量超過4000萬,穩居全國財經媒體客戶端首位。

本次高峰論壇上,各家報社的社長、總編輯們將結合自身媒體融合創新創業的典型案例,分享、探討晚報在媒體融合道路上的機遇和挑戰。

看點2 體驗!

媒體與產業園區共促創新

開幕大會結束後,參加本次全國晚協年會的嘉賓們將考察羊城創意產業園、羊城晚報全媒體采編指揮中心。

近年來,廣東以融媒體中心建設為龍頭,構建新型采編發網絡。2015年,羊城晚報在全國率先以“中央廚房”運作模式為標準,建立實體全媒體采編指揮中心;2017年,羊城晚報全媒體指揮中心全面升級改造,升級為“一體督導、全盤掌控”的高集成信息可視化控制中心。

值得一提的是,羊城晚報報業集團建設的羊城創意產業園,經過10多年的開發建設,已經成為了媒體融合、產業聚焦的文化傳播創新驅動平台。目前已建成並運營的包括黃埔大道的主園區、東風東園區。園區總運營面積近14萬平方米,其中主園區10萬平方米,東風東園區近4萬平方米。

如今,兩大園區中,主園區已經成為廣州首批互聯網+小鎮的核心區,並成為國家級音樂產業園區。如今,這里已經聚集了酷狗音樂、YY歡聚時代、金山西山居、荔枝FM等多家“互聯網+文化”和傳統文化企業;東風東園區引進騰訊眾創空間(廣州),成為城市移動互聯網創新綜合體和城市創新地標。截至目前,東風東園區累計入駐企業已達131家,園區企業總注冊資本超過70億元,培育出產值超過100億的企業集群。

而據不完全統計,2010年主園區入駐企業產值超過7億元,2013年產值則超過50億元,2014年產值達到70億元,2015年產值達到90億元。

現在園區運營總收入已經突破9000萬/年,羊城晚報報業集團也于2014年整體遷入主園區,將自身的發展與園區深度融合,實現了與產業、金融和技術要素的實質性結合,並借助資本開始對傳媒和文化實現有效支撐和延伸,進入新的關聯產業,培育新的經濟增長點。

看點3 探訪!

對話解鄉愁感受創新廣州

8月31日晚,來自全國各地晚報的老總們將與各地駐廣東商會會長對話。8月30日起,羊城晚報推出“君自故鄉來”系列報道,全面、深度呈現這場“故鄉人”之間的對話。

在此次年會中,主辦方多措並舉,將年會和城市完美結合,讓與會者擁有一段獨特的“廣州時間”。

8月31日的高峰論壇上,作為2017年《財富》全球論壇的主辦城市,廣州將向全國各家晚報推薦《財富》全球論壇的相關情況,同時,廣州《財富》全球論壇戰略合作伙伴、廣藥集團董事長也將介紹該集團的創新之路。

9月1日,來自全國百余家晚報的社長、總編輯將分4條線分赴廣州各區深入采訪,走進廣東文化和產業高地,探訪跨境電商區、南沙港等地,深入感受廣州創新創業新成就和嶺南歷史文化新風貌,見證“未來之城”的發展和蛻變。

編輯︰林曉彥
對《百名社長總編廣東行 深探媒體融合發展路》表態
對《百名社長總編廣東行 深探媒體融合發展路》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網