? 粵東西北高速公路里程今年將超珠三角 城市路網提質_金羊網新聞

粵東西北高速公路里程今年將超珠三角 城市路網提質

來源︰金羊網 作者︰陳強  發表時間︰2017-08-18 06:25

粵東西北要實現跨越式發展,交通基礎設施建設是關鍵,圖為廣樂高速(資料圖)

粵東西北要實現跨越式發展,交通基礎設施建設是關鍵,圖為廣樂高速(資料圖) 記者 林桂炎攝

文/金羊網記者 陳強  實習生 張靜

振興粵東西北,交通先行。2013年7月,廣東省委、省政府出台《關于進一步促進粵東西北地區振興發展的決定》,交通網絡外通內連被列為“三個抓手”之一。自此,粵東西北地區的交通基礎設施建設駛上了“快車道”。

統計數據顯示,2012年末到2016年末的4年,廣東新建成2100多公里高速公路,近2/3集中在粵東西北。而按照規劃,“十三五”時期,經濟第一大省廣東仍將繼續發力,補齊基礎設施方面的短板,到2020年廣東高速公路通車里程將突破1.1萬公里。

過去4年,粵東西北地區交通條件發生根本性改變。專家指出,路通財通,粵東西北那些交通區位條件得到明顯改善的地區,往往能較快進入工業化和城鎮化的快速推進階段,快速成長為粵東西北地區新的增長極,並帶動周邊地區發展。

“外通” 粵東西北高速里程將超珠三角

去年12月26日,廣東省交通集團承建的5個高速公路項目同日開工。它們均分布于粵東西北地區,分別是河(源)惠(州)(東)莞高速公路河源紫金至惠州惠陽段項目,興(寧)汕(尾)高速公路五華至陸河段項目,梅(州)大(埔)高速公路梅州東環支線項目,潮汕環線高速公路(含潮汕聯絡線)項目二期工程,羅(定)信(宜)高速公路項目。

2013年,廣東開展高速公路建設大會戰,主戰場就是粵東西北地區。當時,粵東西北地區高速公路面積密度偏低,僅為全省平均水平的58%、不到珠三角的1/3。而路通才能財通。振興粵東西北的“三個抓手”,交通網絡外通內連是基礎、前提,因而被省委、省政府列為重中之重。

2011年,珠三角地區率先實現“縣縣通高速公路”。2015年末,粵東西北地區的揭西、陸河等最後8個不通高速公路的縣(市)邁進“高速”時代,廣東實現“縣縣通高速”。到去年底,廣東全省高速公路通車總里程達7673公里,居全國第一,而過去5年新增的高速公路大部分位于粵東西北地區。

今年,粵東西北地區的高速公路通車里程將超越珠三角地區,實現珠三角核心區通往粵東有3條高速公路通道、通往粵西有6條高速公路通道(含通雲浮)、通往粵北有9條高速公路通道。粵東西北連通珠三角地區的高速公路建設,改善了粵東西北地區整體交通狀況,為促進區域協調發展打下堅實基礎。

根據稍早前印發的《廣東省推進基礎設施供給側結構性改革實施方案》,廣東計劃2017—2020年投資約4580億元,建設高速公路項目92項,基本建成國家高速公路粵境段,省內干線全部貫通,形成“十縱六橫兩環”高速公路骨干網,實現與各陸路相鄰省(區)間擁有5條以上高速公路通道,通車總里程達到11000公里,粵東西北地區交通將進一步改善。

“內連” 各個城市路網提質升級

銀英公路是清遠市民往來英德及韶關的主要通道,也是當地的經濟要道。而銀英公路飛來峽路段,在很長時間內,積水深坑密布,石頭、土塊縱橫,來往的大小車輛到此不得不蝸速前進,甚至顛簸搖晃,一起“搖擺前進”。因為飛來峽路段“久病不愈”,銀英公路在很長的時間內,都被吐槽為“清遠第一爛路”。

不過,去年9月底,銀英公路改造主體工程全線完工,告別車難行人難走“黑歷史”。如今,銀英公路雙向四車道,一路山水如畫,成為自駕一族的新寵。這一變化的背後,是清遠集中精力推動消滅市域國省道“爛路”“次差路”,該市借助中央、省補助和地方配套支持籌資近50億元,5年多時間完成了市域1607公里國省道中1001公里的國省道改造。

交通基礎設施建設既要打通大動脈,也要暢通毛細血管。省政府參事、省委黨校教授陳鴻宇就曾指出,各地市既要重視高速公路的建設,也要重視普通公路的建設,打通斷頭路,使公路成網。“不能只顧干線,支線上的省道、縣道、村道也要兼顧,否則道路連接不暢,干線效能也會大打折扣。”

事實上,粵東西北地區各地市在交通基礎設施建設方面,不光是“外通”還注重“內連”,各自不斷完善高速公路主干道與產業園區、城市新區的連接,加強縣、鎮與中心城區的快速交通聯系,推動城鎮客運班線與城市公交、鎮村公交對接,密切城鄉聯系。可以說,粵東西北各地市交通均呈現了新的格局,市域內交通功能大大提升。

比如說,今年以來,汕頭市、區兩級就同時啟動中心城區道路“黑底化”建設,推進493條市政道路直接加鋪瀝青罩面工作。全市拓通改造道路約411公里,新修步道164公里,新建改建下水道長度9.04公里,提升了城市道路環境。經整治,廬山北路、金暉西路、濱港東路等中心城區多條“斷頭路”“卡脖路”得到拓通。

“財通” 形成全省2小時經濟圈

據統計,當前廣東省高速鐵路密度為0.83公里/百平方公里,與江蘇、山東、浙江等經濟體量相近的省份相當。目前廣東省內高快速鐵路骨架網絡初步形成,不過粵西三市及粵北河源、梅州兩市尚未開通高速鐵路。

對此,廣東計劃2017—2020年投資約1360億元,建設廣州經汕尾至汕頭、深圳至茂名、贛州至深圳等高速鐵路項目11項,高速鐵路運營里程達2000公里,形成 “五縱兩橫”高速鐵路骨干網絡,實現市市通高速鐵路,與周邊陸路相鄰省份均通達高鐵。

廣東省第十二次黨代會報告就提出,完善珠三角聯通粵東西北的交通網絡。“要以快速便捷的交通為紐帶,把粵東西北與珠三角更緊密地連接起來。推進高快速交通網絡建設,進一步縮短粵東西北與珠三角的時空距離,形成以珠三角核心城市為中心的全省2小時經濟圈。”

廣東省社會科學院宏觀經濟研究所副所長陳再齊撰文指出,路通則財通,交通區位條件的明顯改善無疑會給欠發達地區帶來良好的發展機遇,縮短粵東西北地區與珠三角的時空距離,提升交通可達性,可促進相關經濟要素向欠發達地區流動和積聚,實現經濟加快振興發展。

像“枕楚跨粵,為南北咽喉”的南雄,是廣東省最北的一個縣級市,離省會廣州300多公里,集老、邊、窮、山于一身,多種先天性劣勢長期制約當地發展。但隨著韶贛高速和鐵路開通,當地交通基礎設施明顯改善,為當地經濟帶來了新動力,當地工業用地地價也從最初低價乃至零地價,一步步增長。

2015年底,江羅高速新興段正式通車,圓了雲浮新興高速夢。去年底,江羅高速全線通車,珠西各市到新興的車程縮短到兩個小時以內,直接帶旺了春節期間新興的旅游經濟。2017年正月初一至初七,六祖故里旅游度假區接待車輛達13.0894萬輛,是去年同期的5.1倍;接待人數達32.65萬,是去年同期的2.7倍。

編輯︰林潤棟
對《粵東西北高速公路里程今年將超珠三角 城市路網提質》表態
對《粵東西北高速公路里程今年將超珠三角 城市路網提質》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網