? 村級工業園改造的大瀝案例 創新土地整合模式促園區連片改造_金羊網新聞

村級工業園改造的大瀝案例 創新土地整合模式促園區連片改造

來源︰金羊網 作者︰李鋼 發表時間︰2017-08-16 06:56

大瀝村級工業園改造樣本廣佛智城 

大瀝村級工業園改造樣本廣佛智城

砥礪奮進的5年

廣東故事•綠色發展 綠色生活

文/圖 金羊網記者 李鋼 實習生 黃桂  通訊員 黃芳

佛山市大瀝鎮,因其發達的鋁型材、有色金屬產業而名聲在外,被稱為“中國鋁材第一鎮”、“中國有色金屬名鎮”,在造就了經濟奇跡的同時,大瀝鎮也在新的時代背景下,面臨著轉型升級的歷史命題。由于缺乏環保建設和意識,不僅對環境造成破壞,更是形成了對自身發展和產業升級的制約。

從2015年起,佛山市開展了村級工業區的環境整治提升工作,大瀝鎮也形成了自己的綠色發展路徑。

創新土地整合模式促園區連片改造

據介紹,在2015年,大瀝鎮對鎮內的村級工業園進行了摸底排查,調查結果顯示,鎮內有村組級工業園區139個,聚集了鋁材、五金、內衣制造等勞動、資源密集型工業企業2360多家。

2016年,大瀝鎮推出了《大瀝鎮關于進一步推進村級工業園區綜合整治提升工作總體方案》及四大專項整治及宣傳、招商方案。《方案》提出,大瀝鎮將對轄區內村級工業園進行改造提升、環境保護、無證照經營、安全生產四大專項整治。

根據整治的規劃,大瀝鎮對于進入村級工業園建設用地的新、改、建項目,將嚴格環境影響評價制度,沒有通過環評審批的項目一律不得動工建設;同時,嚴厲打擊企業違法排污行為,一律依法頂格處罰。

在環境整治的同時,大瀝鎮還創新土地整合模式,為工業園區產業發展騰出空間。《方案》中規定,建立改造成果與新增建設用地指標相掛鉤制度,按照年度改造成果給予相應的用地指標獎勵;打破傳統行政界線,促進工業園區連片改造開發。

在改造過程中,大瀝鎮還引入了社會資本,變“單一出資、單承風險”為“單一主資、多元共融、共享成果、共擔風險”,降低入園項目投資成本,激發社會資本和民營經濟參與村級工業園區改造的熱情;財政設立村級工業園區綜合整治專項資金;組建村級工業園區改造開發公司或引進專業開發公司,開展村級工業園區改造提升和產業社區建設,達到互惠共贏的目的。

以湖馬工業區為例,大瀝鎮通過分期滾動開發模式,“成熟一片改造一片、建好一片回遷一片”,使得原本園區里的企業不用一次性搬走,在改造的過程中,既保證了村民的經濟收入不受影響,同時也能夠保證優質企業不會流失。

“一村一策”進行環境整治提升

據佛山市環保局相關負責人介紹,2017年3月,佛山市印發《2017年佛山市村級工業區“一村一策”環境整治提升工作方案》,方案指出,按照“清理淘汰一批、整治提升一批、強化監管一批”的原則,在2017年底前完成第三批100個行政村(居)的村級工業區環境整治提升工作。

根據這一方案,對于具備整體提升改造條件的區域、環境問題相對突出的重點區域或村(居)民與企業環保矛盾突出的區域,進行連片改造和土地整合,引導一批屬于相同產業門類和產業鏈高度關聯的村級工業企業相對集聚,推行統一管理和集中治污。

同時,通過工業用地的置換、集中、改造,實現工業用地的空間集中,並劃定工業用地紅線,像保護基本農田一樣保護先進工業,嚴格限制紅線內工業用地轉換為非工業用地,為產業發展提供用地空間保障。

今年1-6月,佛山市已累計完成清理淘汰企業817家,完成比例為80.7%,整治提升企業1419家,完成比例為43.2%。

編輯︰鄔嘉宏
對《村級工業園改造的大瀝案例 創新土地整合模式促園區連片改造》表態
對《村級工業園改造的大瀝案例 創新土地整合模式促園區連片改造》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網