? 沖動是魔鬼 乘客司機互毆被判“平分”醫療費用_金羊網新聞

沖動是魔鬼 乘客司機互毆被判“平分”醫療費用

來源︰金羊網-新快報 作者︰沈逸雲 發表時間︰2017-08-13 09:02

●乘客動手打人司機還以鐵棍

●法院判雙方“平分”醫療費用

都說沖動是魔鬼,可事到臨頭,還是有很多人為了嘴上罵個痛快,控制不住內心的猛獸,甚至拳腳相加,落得個鼻青臉腫。那麼問題來了,由此一方產生的醫療費等費用,該由誰承擔呢?今天要說的是一場在公交車上的“武斗”,在生活中還算常見,但可別小看,這可是一件涉及了生命權、健康權、身體權的糾紛。

這天,乘客阿湯乘車到站要下車,他想著離前門近,不願意再到後門下車,但是按照規定,乘客只能前門上車後門下車,司機阿東于是拒絕了阿湯前門下車的要求。每天擠公交車的人都知道,司機不讓從前門下,那就趕緊從後門下唄,又不遠,省得待會後門也關了,司機一鼓作氣開到下一站,你可要浪費不少時間了。可是阿湯不服氣,嘴里嘟嘟囔囔,漸漸發展到罵罵咧咧。罵人還嫌不過癮,他後來干脆跑上前去打了阿東。

要說夏日午後兩點,真的是熱得讓人冒火。堂堂七尺男兒,被人打罵,你說氣不氣?阿東順手從座位下面抽出一根鐵棍,給了阿湯當頭一棒,接著兩人就扭打在一起。

公交車司機和乘客打起來了,其他乘客蒙了,這趟車是指望不上了,旁邊的吃瓜群眾干脆拍照發朋友圈,順便報警。公安機關的效率就是高,第二天兩名當事人就分別被廣州市公安局白雲區分局處以行政拘留10日並處罰款500元。

阿湯覺得自己委屈,一紙訴狀將阿東告上法院,要求阿東賠償自己醫療費1688.33元、誤工費1000元、營養費1000元、交通費1000元、精神損害賠償1000元、物質損失500元。

地點:廣州市白雲區人民法院。

結果:法院認定兩人均應承擔同等責任,故本次事件造成原告的各項損失,應由被告按50%的比例予以賠償,剩余50%的損失則應由原告自行承擔;至于阿湯要求的精神損害賠償,法院並未予以支持。最終,被告阿東應按50%的比例賠償原告阿湯醫療費844.17元。

依據:法院經審理認為,原告阿湯、被告阿東發生口角後互毆,造成雙方不同程度受傷。原告的受傷系雙方均未保持克制繼而使用暴力所致,因此,雙方在本次事件中均具有過錯,因此“平分”醫療費用。法院同時認為,事件源起于雙方不理智的野蠻行為,阿湯受傷也未致其出現需住院治療等情況,且其受到公安機關處以行政拘留的處罰系其自身原因所致,故其要求誤工費不合理;而其未在本次事件中遭受嚴重傷害,且其對當前結果的發生存在較大的過錯,故其主張精神損害撫慰金的訴請也于理不合,無稽之至,不予支持。(沈逸雲 雲法宣)

編輯︰林明鋒
對《沖動是魔鬼 乘客司機互毆被判“平分”醫療費用》表態
對《沖動是魔鬼 乘客司機互毆被判“平分”醫療費用》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報