? 名家雲集南國書香節,與讀者互動,精彩話語讓人拍案叫絕_金羊網新聞

名家雲集南國書香節,與讀者互動,精彩話語讓人拍案叫絕

來源︰金羊網-新快報 作者︰董芳 王娟 黃婷 發表時間︰2017-08-13 08:46

 

  ■南國書香節進入第三天,現場人氣旺盛。

沈石溪:廣東是衡量兒童文學創作水準重鎮

法醫秦明:去掉法醫二字秦明一文不值

昨天,2017年南國書香節暨羊城書展進入第三天,依然名家雲集。恰逢周六,現場人氣更加爆棚,嚴歌苓、馬伯庸、法醫秦明、董倩,每一位名家出場的分享會都是人頭攢動,等待簽售的讀者繞了幾個圈。參加書香節的作家沈石溪也說,廣州的閱讀氛圍真是好。而這些作家在簽售之余,向讀者分享了他們寫作、閱讀的心得、感悟,精彩得讓人拍案叫絕。

■采寫:新快報記者 董芳 王娟 黃婷 實習生 葉穎平 通訊員 聞香

■攝影:新快報記者 孫毅

董倩

中央電視台記者、主持人

  董倩 中央電視台記者、主持人

董倩:永遠記住我是內容提供者

昨天下午,兩位“董小姐”現身南國書香節。一位是攜新書來廣州的中央電視台記者、主持人董倩,另一位是格力電器董事長董明珠。兩人對談中流露姐妹情深,而董倩的“職業病”讓分享會變成了她和讀者互相提問的“采訪大會”。

央視名記和讀者分享新作

董倩曾采訪過董明珠多次,兩人交情甚篤,董倩稱董明珠為“明珠姐姐”。而為了支持“好妹妹”董倩的全國第一個新書分享會,董明珠飛車兩小時專程從珠海趕來,卻因還有重要會議,只能待10分鐘。來回4小時,只為了幫董倩站台10分鐘,值嗎?董明珠笑著說,當然值,“人生最精彩的10分鐘往往會改變世界”。

在和董倩的對話中,董明珠無意中說起昨天是自己生日,于是董倩趕緊送上簽名新書和蛋糕,並號召全場觀眾唱生日歌。“祝你生日快樂”的歌聲響徹偌大的會場,穿著碎花裙的董明珠笑得很美。

想干一輩子從未想過退休

在新聞節目中,董倩給人的印象是客觀冷靜,提問犀利,而在昨天的分享會上,她盡顯可愛幽默的一面,和讀者的互動更像是聊天,她甚至現場采訪讀者。

有讀者問,在這個人人拿一部手機就可當“記者”的時代,作為傳統媒體人如何自處,是否想過退休?董倩說,記者這個行當可以做一輩子,從未想過退休。隨著社會越來越開放,記者會像醫生一樣越老越值錢,“當我有一把年紀,我可以采訪任何人,他們的經歷我都可以去想象和揣摩。年齡在我們這一行是優勢,而不是劣勢。”

自媒體蓬勃發展,董倩認為此刻是考驗記者功力的時候。“我永遠記住,我是一個內容的提供者,我要深入到人心,因為這就是我與你們在座每個人的巨大差異。”她說。

最喜歡跑步和讀托爾斯泰

記者是一個很辛苦的行當,董倩說,忙碌後喜歡用跑步和讀書來放松自己。跑步到一定時間體力會到達臨界點,很多人覺得是個坎,董倩卻最享受這一刻,“咬咬牙堅持一下就過去了,就像生活和工作中遇到的困難,過去後就特別有成就感”。

董倩說,文字上的“男神”是俄國作家列夫•托爾斯泰,因為他會細致描寫一個人的衣著、神態等。受他的影響,她會在采訪時捕捉采訪對象呈現的面貌。“我只能大言不慚說我受到他一點點影響”。

沈石溪

著名兒童作家

沈石溪:要享受讀書減少功利主義

昨天下午,素有“中國動物小說大王”之稱的著名作家沈石溪,也現身南國書香節,與讀者們舉行見面會。現場有不少“00”後小粉絲在爸爸媽媽的陪同下慕名而來。

虛構的內容以真實經歷為基礎

沈石溪稱,中國兒童文學創作界、出版界都有一個共識,就是新作品要拿到廣東來試驗。“廣東的市場、廣東的書店、廣東的讀者、廣東的學校就是衡量兒童文學創作水準的重鎮,以及最重要的據點。”另外,他認為廣州學生的閱讀量和氛圍都非常好,甚至超越了上海。

在見面會現場,小書迷十分熱情,積極提出問題。而其中最令小書迷們感興趣的是,書中的故事、角色是虛構的,但為何其中的動物主角寫得如此惟妙惟肖?沈石溪回答:“雖然主角都不是真實的,但我曾在西雙版納生活,曾以動物園作為基地,所描寫的內容都是根據以往經歷加以描述,親身經歷過的自然有深度。”

在現場,沈石溪還向小讀者們介紹了新作《英雄傳記》和《狐狸兄妹》,這兩本都是虛幻動物小說。

要求孩子每讀必寫讀後感不妥

沈石溪認為,市民熱愛閱讀是保證一座城市能夠持久發展的重要因素。

對于少兒閱讀,沈石溪也有自己的看法。針對現在部分家長、老師要求孩子讀完一本書後寫讀後感一事,沈石溪表示,要提高寫作能力是要在態度上下工夫,寫讀後感應該順其自然,如果每讀一本書都硬性規定寫一篇讀後感,這樣不但沒有讀書效果,還無形之中增加了孩子的負擔,反而會增加挫敗感。

他表示,讀書應該是一種興趣和享受,閱讀要減少功利色彩。

林清玄

著名作家

林清玄:追尋老莊浪漫 笑看生死

“讀莊子,要有一顆感性的心。”昨天,著名作家林清玄現身南國書香節,為讀者帶來《老子與莊子的浪漫追尋》講座,他從自己家庭、童年談起,分享讀老子、莊子的感悟。

談讀書:讀老莊要用柔軟的心去理解

林清玄稱,要讀懂老子、莊子,要先了解他們。在林清玄看來,首先要用柔軟的心去理解。他說老子有四分之一的思想是關于水和柔軟的,老子的老師臨死前曾交代他和其他弟子,要以柔軟為師、以水為師,可見柔軟是一種境界;其次,要有自然的、自由的感性之心去理解。林清玄說很多優秀的哲學思想都是在自然中產生。

在講座中,林清玄說讀老子、莊子讓他對生死有了更深刻理解。他第一次面對死亡是外祖母離世,為此還寫了一篇《與時間賽跑》作為紀念,這篇文章被收錄進了小學語文課本。

林清玄說莊子在妻子去世時鼓盆而歌,引來眾人非議,但實際上,我們都會面對親人、朋友、愛人的離去,“死生如晝夜,我們只能順應這一種自然變化,要懷有感恩之心笑看生死”。

談寫作:讀小學時每天最少寫500字

關于寫作的機緣,每個作家都不同,林清玄在講座中稱,他寫作是源于童年時對課本的“反抗”。

“我們家從小就有閱讀的氛圍。”林清玄說,5歲時家里拉了好幾公里長的電線,花5元錢向當局借了一個燈泡,放在家里24小時不停地開著,晚上家里的18個兄弟姐妹都圍在燈下讀書,很多時候讀到次日清晨。

良好的氛圍讓他早早愛上閱讀,也使他困惑:“為什麼課外書好看,課本這麼難看?”他因此產生了“以後要寫有趣文章”的想法。

林清玄坦言寫作是一個愉快的過程,讀小學時每天最少寫500字。有一次語文老師布置同學們寫一篇《夏天的夜晚》的作文,“其他同學都交了一頁紙,我當時交了40多頁紙,老師在講台上差點暈倒”。

“到了初中我每天會寫1000字,到了高中就寫2000字,到了大學寫3000字。”林清玄說,寫作可以幫助自己探測內心世界。

編輯︰林明鋒
對《名家雲集南國書香節,與讀者互動,精彩話語讓人拍案叫絕》表態
對《名家雲集南國書香節,與讀者互動,精彩話語讓人拍案叫絕》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報