? 筆墨書韻敘寫文士情懷 “詹伯慧書法展”昨日佛山開幕_金羊網新聞

筆墨書韻敘寫文士情懷 “詹伯慧書法展”昨日佛山開幕

來源︰金羊網 作者︰景瑾瑾 發表時間︰2017-08-13 08:08

金羊網訊 記者景瑾瑾報道︰在海內外學術界享有崇高聲望的知名語言學家詹伯慧教授推出了其人生中的第二次書法展。昨日,“文士情懷---詹伯慧書法展”在佛山市石景宜劉紫英伉儷藝術館開幕,展覽將持續至8月22日。

筆墨書韻敘寫文士情懷 “詹伯慧書法展”昨日佛山開幕

“詹伯慧書法展”8月22日結束 記者 景瑾瑾 攝

從教64年來,詹伯慧在漢語方言、漢語辭書、漢語應用和漢語規範等領域做了大量的研究、教學工作,取得了許多令人矚目的成就。

昨日在展覽開幕式現場,詹伯慧教授向羊城晚報記者講述了自己創作書法的淵源、對書法創作的看法,以及身為“嶺南詞宗”的父親詹安泰在做學問和書法方面對自己的影響。

“父親是書法家,我從小就跟著父親磨墨牽紙。五六歲開始,父親也讓我臨一點碑。”

事實上,此次詹伯慧書法展是其第二次辦展。第一次是在2011年,詹老80歲時,朋友們建議他辦一個書法展。當時,朋友找到了享譽海內外的學界泰斗和書畫大師饒宗頤先生,說了辦展覽的事情,“饒公听了非常高興,馬上題字‘文士情懷詹伯慧書法’。”而此次展覽的主題,依然沿用饒公題字“文士情懷詹伯慧書法”。

“伯慧教授的書法作品,融隸、楷、行書一體而出以自運,得力于魏碑而不為其所囿,風格獨具。其用筆勁健有力,筆勢寬博開張,結字內緊外松,骨豐肉潤。”中山圖書館副館長、文物鑒定專家林銳如此評價詹伯慧的書法作品。

詹伯慧的父親詹安泰是中山大學中文系教授,著名古典詩詞研究家、文學史家和書法藝術家,尤精于詩詞的創作和研究,有“民國四大詞家之一”、“嶺南詞宗”之譽。“父親除了在書法方面給了我啟蒙,給我最大的影響就是一輩子做學問。很小的時候,父親就教我背誦唐詩。我是在省實讀的中學,那時候王力等教授經常來家里和父親喝功夫茶探討學問,在這樣耳濡目染的氛圍中我也學到了很多。”

“人就要活到老、學到老、干到老。”86歲高齡的詹老精神矍鑠,目前依然會騎著自行車去暨大上班,繼續從事他的學術研究,每年還堅持去香港大學講學。詹老還以首席專家的身份負責主編《漢語方言學大詞典》。這部詞典將是我國最大型的方言學大詞典。詹老寄語後輩,“做學問一定要執著,不要浮躁、不要東張西望,要坐得住冷板凳。”

小檔案

筆墨書韻敘寫文士情懷 “詹伯慧書法展”昨日佛山開幕

景瑾瑾 攝

詹伯慧1931年出生在廣東省潮州市,祖籍廣東饒平,師從中國語言學大師王力和著名語言學家袁家驊,先後在武漢大學、暨南大學任教,為暨南大學文學院第一任院長,現為暨南大學中文系教授、漢語方言研究中心名譽主任,兼任香港大學中文學院名譽教授。

編輯︰林明鋒
對《筆墨書韻敘寫文士情懷 “詹伯慧書法展”昨日佛山開幕》表態
對《筆墨書韻敘寫文士情懷 “詹伯慧書法展”昨日佛山開幕》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網