? 九寨溝地震最大烈度九度 災區建築物整體垮塌較少_金羊網新聞

九寨溝地震最大烈度九度 災區建築物整體垮塌較少

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-08-13 08:05

當地居民已著手對受損房屋進行修建

當地居民已著手對受損房屋進行修建 視覺中國

據新華社電 中國地震局昨日發布,九寨溝7.0級地震最大烈度達到九度,六度區及以上總面積為18295平方千米,共造成四川省、甘肅省8個縣受災。記者看到,災區建築物雖然不同程度受損,但整體垮塌的情況比較少見。地震專家認為,這是由于震區建築抗震設防水平較高、房屋選型合理、農村民居抗震設防工作扎實、震源深度相對較深等多方面原因共同促成的。

中國地震局現場工作隊新聞發言人雷建成在新聞發布會上介紹,此次地震九度區涉及四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣漳扎鎮,面積139平方千米。八度區涉及九寨溝縣面積778平方千米。

據介紹,九寨溝7.0級地震中建築物損毀程度遠低于青海玉樹7.1級、四川蘆山7.0級、雲南魯甸6.5級地震,這首先與震源深度較深密不可分。蘆山7.0級地震震源深度為13千米,魯甸6.5級地震為12千米,玉樹7.1級地震為14千米,而本次地震為20千米,地震波傳播到地面的距離長,能量得到衰減,對建築物的破壞力也會減弱。

中國地震局地質研究所研究員李志強介紹,根據中國地震動參數區劃圖,九寨溝縣及附近區域設防烈度為八度,震區房屋建築抗震設防水平較高,抗震性能總體較好,特別是經過汶川地震恢復重建後的新建建築達到了抗震設防要求,經受住了此次地震的考驗。

“景區及城鎮建築物多采用了框架結構,鄉村傳統民居多采用穿斗木結構,抗震性能較強,房屋倒塌和嚴重損毀的比例很低。”李志強說,房屋倒塌減少,自然大大減少了人員的傷亡。

近年來四川省地震、住建等部門加強了農村民居抗震設防管理和指導,從建築設計、工匠培訓、宣傳教育等方面做了大量扎實工作,這些在這次地震中充分顯現了成效。同時,重災區除景區人口集中外,其他區域村寨稀疏,總體人口密度較低。

記者還了解到,目前四川省已開始著手組織專業力量,對災區的房屋建築開展震後安全性鑒定工作。李志強提醒廣大受災群眾,已明顯不能正常使用的房屋,要禁止隨意靠近和進入;對那些受損不重、但又不確定是否安全的房屋,應根據鑒定結論來決定是否可以使用。

地震烈度反映的是地面及房屋等建築物遭受地震影響破壞的程度,地震烈度調查與評定是地震事件應對與處置工作的基礎和依據。

編造傳播地震謠言 4網民被依法行拘

據新華社電記者昨日從公安部獲悉,四川省阿壩州九寨溝縣發生地震災情後,少數網民在互聯網上散布地震謠言信息,嚴重影響社會秩序、引發社會恐慌。對此,公安部迅速部署四川、陝西等地開展查處工作,現已依法查處一批借機編造傳播謠言信息的網民,其中4人已被依法處以行政拘留處罰,相關案件正在進一步偵辦中。

經查,網民陳某某、殷某某在微信群假冒“中國地震局四川分局”名義散布謠言信息稱,“2017年8月9日凌晨3時陝西、甘肅、青海等地將有余震發生”;網民金某某假冒“中國地震台網”名義在微信群造謠稱,“8月8日21時許在陝西漢中市老君金寨附近發生6.5級地震”;網民齊某在微信群造謠稱,“阿壩地區將發生8.7級地震”。公安機關已對上述4名網民依法處以行政拘留處罰。此外,針對一些不法分子借九寨溝地震,以網絡募捐名義實施詐騙、借機斂財的行為,公安機關已掌握相關違法犯罪線索,正在抓緊開展打擊查處工作。

 

編輯︰林明鋒
對《九寨溝地震最大烈度九度 災區建築物整體垮塌較少》表態
對《九寨溝地震最大烈度九度 災區建築物整體垮塌較少》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網