? 黃國強︰把家鄉的綠水青山 變成富民幫民的金山銀山_金羊網新聞

黃國強︰把家鄉的綠水青山 變成富民幫民的金山銀山

來源︰金羊網 作者︰李鋼 發表時間︰2017-08-13 08:01

黃國強(受訪者提供)

黃國強(受訪者提供)

文/金羊網記者 李鋼 實習生 黃桂 

一片荒林,經過5年的耕耘,變成了著名的風景區。這一神奇的轉變,是由一名轉業軍人完成的。黃國強,用自己的堅定和毅力,創造了奇跡,也成功完成從軍人到企業家的蛻變。

7月28日至8月2日,黃國強作為全國20名模範軍隊轉業干部之一、廣東省唯一一名代表,到北京參加中國人民解放軍建軍90周年系列活動。能夠應邀參加活動,黃國強感到格外自豪,稱這是對他艱苦創業的認可和鼓勵,也是對全國自主擇業軍轉干部創業的支持。

成功創業

招員工退伍軍人優先

今年57歲的黃國強出生于惠州市博羅縣公莊鎮官山村的一個普通農民家庭。1978年,年僅18歲的黃國強參軍入伍到基建工程兵第62支隊,一步步地從一名新兵成長為一名中校。

回憶起自己24年的軍旅生活,黃國強說,最大的收獲便是在軍中得到了信仰,鍛煉意志力。

黃國強不僅僅是一名軍人,還是一名專業的新聞工作者。他跟著軍隊轉戰南北,報道先進典型人物事件,多次獲全國省市大獎。“從事新聞宣傳工作時,跟著部隊到基層進行采訪,我看到一批先進人物,他們的事跡讓我十分感動,也對我產生很大的影響。”黃國強說道。

2002年,在政府安置和自主擇業的兩條路中,黃國強毅然選擇自主擇業,先後成功創辦惠州飛鵝山莊、惠州鵝城酒店管理公司、深圳安特運輸公司、惠州博羅京聯賓館、廣東秋楓寨旅游度假區等企業。

黃國強還被授予“全國模範軍隊轉業干部”榮譽稱號,擔任全國自主擇業軍轉干部就業創業導師和廣東省軍隊轉業干部就業創業促進會副會長。

回憶起當時為何選擇創業時,黃國強談到,自己在機關單位呆了許多年,是時候出來闖一闖了。“我想靠我自己的力量養活更多人,不想再拿國家工資了。”黃國強說。

在黃國強的企業中有這樣一條不成文的規定︰只要是從部隊轉業、退伍的求職者,一律優先考慮。如今,黃國強屬下企業的600多名員工中,有近70位是軍轉干部或復員退伍軍人,有的還在企業擔任重要職位。

投資8.3億

將荒林打造成風景區

2009年,黃國強開始又一場事業“攻堅戰”。他投資8.3億元,在家鄉博羅縣公莊鎮官山村的1萬多畝原始森林,建起了遠近聞名的“廣東秋楓寨旅游度假區”。回憶當年艱苦的籌建工作,黃國強感慨萬千。當年,他僅靠25台設備、100多名員工、11匹馬,在沒有電、沒有路、沒有房的情況下,挖山開路,苦干5年,終于建成秋楓寨,並于2014年10月1日正式試業。

如今,秋楓寨已成為全省著名景區,原本偏僻荒涼的山村逐漸熱鬧起來,每到節假日,省內外游客紛至沓來,周圍的農家樂逐漸增多,果園生意也日漸興旺。“自從有了秋楓寨,鄉里村民的生意越來越好,農副產品被一掃而光,一到節假日,附近的旅館也很快被預訂完。”談起這些,黃國強話語里透著滿滿的欣慰和幸福。

情系桑梓

堅強信念支撐創業路

將秋風坑改造成秋楓寨旅游度假區的歷程中,黃國強有過掙扎,有過猶豫,但最終還是選擇堅持。在開始的一個月時間里,艱苦的環境和工作,逼走一大半工人,身邊的人都勸他放棄。

“我也知道,山那麼大,砸那麼多錢進去,並不會有多大的收益。但是,一直以來的理想信念支撐著我,我想保護這片原始森林,我想讓我們的家鄉富起來,所以我堅持下來了。”黃國強說道,“我對這片原始森林有著特殊的感情,我不忍心它們被砍掉。我覺得,只有將它變成旅游區才能最大程度保護它們。在修路的時候,我都不忍心砍掉那些樹木,往往就是這邊的拔出來,種在另一邊。”

富民幫民

理想是為社會做貢獻

黃國強在建秋楓寨旅游度假區的時候,投入自己之前創業的全部收益。他戲稱,自己又不抽煙又不喝酒,能維持正常生活就可以。

黃國強告訴記者,有一家香港企業曾想投資8個億將秋楓寨收購並捆綁上市,他拒絕了。“我怕他們收購上市之後就不想建設,這樣景區活不起來,村民的生活也會受到影響。”黃國強看重的遠遠不止經濟效益,更有自己的社會責任。

回顧自己從42歲創業至今15年的歷程,黃國強覺得自己的路雖然走得艱辛,但非常值得。“富民、幫民、為社會做貢獻,這是我的理想,也是我的信念。”黃國強已經57歲了,但未曾想過退休,他說︰“開始了,就停不下來了。接下來我打算與大企業合作,引進國際品牌,把秋楓寨建設成為國際性的度假勝地。”

編輯︰林明鋒
對《黃國強︰把家鄉的綠水青山 變成富民幫民的金山銀山》表態
對《黃國強︰把家鄉的綠水青山 變成富民幫民的金山銀山》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網