? 廣東省民協首次試水傳統民藝“嫁接”現代珠寶設計_金羊網新聞

廣東省民協首次試水傳統民藝“嫁接”現代珠寶設計

來源︰金羊網 作者︰黃宙輝 發表時間︰2017-08-13 07:59

探尋民間工藝創新發展路徑

金羊網訊 記者黃宙輝 實習生武栩妃 通訊員王宏芳報道︰8月12日,“璀璨生輝---中國傳統民藝再生珠寶配飾設計大賽”在2017民博會現場開鑼。該活動是民藝+創新創業系列活動的首次試水,是在珠寶配飾行業上做的一次傳統工藝與現代工藝結合的新嘗試。

“一直以來,廣東省民間文藝家協會都在探尋一條民間工藝創新發展的路徑。”中國民協副主席、廣東省民協主席李麗娜介紹,民藝+創新創業系列活動是廣東省文聯、省民協的一項創新性實驗活動,通過貫徹落實黨中央關于“中國傳統文化的保護傳承”工作、“大眾創業、萬眾創新”工作和“精準扶貧”工作的核心精神,旨在挖掘民間工藝的發展空間,實現民間工藝創造性轉化、創新性發展。通過創建“民藝+創新創業孵化平台”,通過建立一村一品工作站、舉辦創意大賽等活動,達到民間藝術的社會效益與經濟效益同時發展,形成民間藝術、企業與市場融合的產業。

本次大賽由廣東省文學藝術界聯合會、廣東省民間文藝家協會、廣州市版權保護中心、廣東省藝術與設計教育協會、廣東省嶺南民間工藝研究院、深圳市億寶匯文化科技有限公司等多家單位共同策劃舉辦。大賽主要針對的參賽群體是廣東省全體高校大學生,希望通過本次大賽發掘中國傳統民藝的技藝之美,發現中國傳統工藝匠作之心,把中國傳統民藝引入到現代珠寶配飾設計。同時通過比賽,從大學生中發現優秀人才,培養新生珠寶獨立設計師。

李麗娜表示,希望與億寶匯、緣與美、華樂珠寶等這些市場一線的珠寶企業合作,對民間工藝市場化進程做一些小小的探索,試圖解決目前文藝創作中面臨的創作與接受疏離、生產與消費失衡的現實問題。

本次大賽通過網絡報名征稿,參賽者可通過民協官網、廣東省藝術與設計教育協會、大賽官網或億寶匯官方微信查看具體報名及賽事流程。本次大賽共設多個獎項,其中一等獎的團隊將獲免費赴意大利頂尖設計學院交流游學的機會,並頒發獲獎證書。

編輯︰林明鋒
對《廣東省民協首次試水傳統民藝“嫁接”現代珠寶設計》表態
對《廣東省民協首次試水傳統民藝“嫁接”現代珠寶設計》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網