? 多款學習類APP藏有"黃段子"?兩款被曝光APP已整改_金羊網新聞

多款學習類APP藏有"黃段子"?兩款被曝光APP已整改

來源︰金羊網 作者︰魏禮園、艾渝、冉自春、陳建連、曾國青 發表時間︰2017-08-13 07:49

記者調查發現,兩款被曝光APP已整改,也有APP仍在打“擦邊球”

金羊網記者 魏禮園 艾渝

實習生 冉自春 陳建連 曾國青

近日,有媒體報道,在中小學生中有一定影響力的在線學習APP中,竟夾帶了極易對未成年人造成不良影響的“黃段子”,有學生因此影響了正常學習生活,讓家長們備感焦慮。

羊城晚報記者調查發現,被曝光後,--事APP運營方已作出整改,但類似有“黃段子”的學習類APP依然不少。

有專家表示,孩子對信息的辨識度和自控能力比較差,APP運營方、家長和老師三方應為孩子的成長負起責任。

實測

還有APP在打“擦邊球”

近日,記者登錄兩款被媒體曝光的APP“××幫”、“××君”,發現“××幫”已將涉及“黃段子”的“同學圈”功能關閉,“××君”也已看不到類似板塊。

不過,記者隨機下載系統推薦的其他學習APP後,看到一些APP仍在打“擦邊球”。在一款名為“××快手”的APP中,“看段子”和“今日頭條”兩個板塊有不少帶有色情、性暗示的文字圖片。記者隨機抽取幾個內容,下方的瀏覽量均過萬,評論數在幾百上千不等。

記者發現,和該APP相似的還有“××幫”“××搜搜”“××搜作業”“××作業答案”等,這些應用的板塊和內容大致相同,均為同一家公司開發。

記者還注意到,一款名為“××寶”APP中有著與“同學圈”類似功能的“朋友圈”,用戶有小學三年級、四年級的學生。

調查

有家長監督可能會好些

即將升高中的小陳告訴記者,自己在初三復習時使用過“××君”。他含蓄地承認在該款APP上看過“黃段子”等信息,“覺得新鮮。”小陳表示,上高中後將不再使用該款APP,因為花太多時間看段子會影響學習。

杜女士的女兒平時也會使用這些在線學習APP,得知一些學習類APP中可能含有“黃段子”後,杜女士稱,自己會經常陪著女兒一起使用這些軟件,所以女兒觀看這些不良信息的可能性比較小。杜女士表示,有家長監督可能效果會好一些,要“治本”還需APP開發者努力。

專家

運營方、家長、老師要負責

國家高級心理咨詢師馬寧表示,由于身體、心理的發育等原因,青春期的孩子本身就需要有人來進行一個正向的引導,而這些學習軟件里的“黃段子”卻具有誤導性質。一般來說,青春期是屬于孩子想要交友的一個階段,在這個階段中,如果讓他們以為博眼球、炒話題的方式更容易吸引人,那他們之後可能會“跑偏”。

華南師範大學教育科學學院副教授鐘景迅表示,孩子對信息的辨識度和自控能力比較差,APP運營方、家長和老師三方都應該為孩子的成長負起責任。軟件的設計者、運營方應加強對信息的篩查和監管責任,如果信息的量很大,僅僅只靠人工或者機器的審查是不夠的,一定要從技術上徹底把不良信息堵掉。另外,家長和老師要形成一個聯動機制,家長要跟老師密切溝通,對于孩子在用什麼軟件、軟件里有什麼等都要互相及時溝通,防止孩子在與軟件接觸的過程中產生偏差。

編輯︰林明鋒
對《多款學習類APP藏有"黃段子"?兩款被曝光APP已整改》表態
對《多款學習類APP藏有"黃段子"?兩款被曝光APP已整改》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網