? 書迷狂歡節:書香節首設“圖書秒殺狂歡夜”_金羊網新聞

書迷狂歡節:書香節首設“圖書秒殺狂歡夜”

來源︰金羊網 作者︰黃宙輝、付怡、朱紹杰、張璐瑤 發表時間︰2017-08-13 07:45

“馬親王”馬伯庸︰將創作“南越王”主題作品

書迷狂歡節:書香節首設“圖書秒殺狂歡夜”

金羊網訊 記者黃宙輝 實習生吳大海 武栩妃攝影報道︰12日,人民文學獎、朱自清散文獎得主、被讀者稱為“馬親王”的青年作家馬伯庸攜新書《長安十二時辰》在南國書香節舉行新書簽售會。馬伯庸透露,近來在搜集各地具有地域特色的歷史事實,未來將以廣東的南越王為藍本創作作品。

馬伯庸介紹,新書《長安十二時辰》講述唐天寶三年,身負命案的死囚張小敬,在十二個時辰里拯救長安城的故事,屬于“歷史可能性小說”,即遵循歷史的固有規律,不改變歷史大事,但細節上的東西則是越精準越好,給讀者提供的是一種可能性,一種解釋。馬伯庸也一直致力于通過這樣文學化敘史的方式降低大眾接近歷史的門檻。他表示,其實歷史並沒有那麼高冷,只是你沒有找對正確接近它的方法。

“創作靈感不會從天而降,必須由大量的閱讀成果發酵而成。”馬伯庸表示,目前正在搜集具有地域特色的歷史史實,其中廣東的南越王就給他不少靈感。今年3月,馬伯庸就曾在微博上發布文章《西漢年間的廣州愛情故事》,該故事以南越王國與秦帝國的各種交往為藍本,大受好評。馬伯庸介紹,他將以南越王為主題創作新的“歷史可能性小說”,目前正在確定作品具體方向。

“權威薦書•朋友圈薦書”

書迷狂歡節:書香節首設“圖書秒殺狂歡夜”

 

【推薦朋友圈】

公眾號“書單”

【推薦書目】

《最重要的事,只有一件》(作者︰[美]加里•凱勒/[美]杰伊•帕帕森,譯者︰張寶文 ,中信出版社出版)

【推薦理由】

本書曾持續穩居亞馬遜總榜第一,被評為“2015年最佳讀物”。

在這個選擇過剩的時代,我們越來越習慣多線程工作,多任務處理。當互聯網逐漸成為“基礎設施”,我們已經不知不覺被卷入這碎片化、多任務時代。該書核心觀點只有一個︰無論待辦事項有多少,你都可以精簡至一項。它猶如一針清醒劑,將顛覆我們的很多固有觀念,比如工作和生活永遠不可能平衡,“多面手”是這個時代最大的謊言,越是想同時做成多件事,就越有可能搞砸多件事等。

打蛇要打七寸,做事要抓要害。如果你正在人生路上辛苦打拼,如果你正忙得焦頭爛額,摸不著重點,這本書就是解藥之一。永遠記得︰最重要的事,只有一件。

(整理︰ 黃宙輝 武栩妃)

編輯︰林明鋒
對《書迷狂歡節:書香節首設“圖書秒殺狂歡夜”》表態
對《書迷狂歡節:書香節首設“圖書秒殺狂歡夜”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網