7月銀行理財預期收益率八連漲 239款到期產品"未達標"

來源:中國經濟網 作者︰吉雪嬌 發表時間︰2017-08-12 11:11

如果說,今年7月投資者對于哪項理財品種格外關注,那麼答案之一一定為銀行理財產品。在經歷了“半年考”後,銀行理財收益究竟轉頭向下還是依舊保持上漲,可謂直接決定了投資者們的去留。

而從現實表現來看,銀行理財產品7月的成績單依舊亮眼,多家研究機構數據均顯示,當月銀行理財收益依舊保持上漲趨勢。值得關注的是,這也意味著其實現了去年12月以來的“八連漲”,並創22個月新高。

銀行理財收益“拐點”未現

隨著6月份年中考核結束,業界普遍估計銀行新發行理財的預期收益率會逐漸回落。有市場分析人士認為,前期在市場資金吃緊和年中考核的雙重壓力下,銀行理財產品收益呈現數月連漲,對銀行內部資金運作構成不小的挑戰。年中效應一過,銀行理財產品收益或回至下行通道。

但現實情況卻並非如此。來自普益標準的最新統計數據顯示,7月441家銀行共發行9521款銀行理財產品,其中封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為4.56%,較上期上升0.02個百分點。

融360發布的監控數據亦顯示,7月銀行理財產品平均預期收益率為4.43%,比上個月上升0.03個百分點。除保本收益類產品平均預期收益率為3.74%,環比下降0.01個百分點外,保本浮動收益類產品與非保本浮動收益類產品平均預期收益率均有所上升,分別為3.88%與4.71%,最高漲幅更是達到0.06個百分點。

其中,7月份預期收益率在5%-6%之間的銀行理財產品數量較上月雖有減少,但佔比仍保持在15%左右,達1639款。“總體來看,上述產品中有1286款R1-R2級別非結構性理財產品,且7成起購金額為50000元,無論是風險等級、產品流動性還是起購金額都在普通投資者的選購範圍之內。”融360分析師指出。同時更有88款產品預期收益率“破6”,但需要注意的是,僅有7款為非結構性理財產品,其余9成均為結構性產品,風險相對較高。“7月初銀行理財收益有所降溫,但隨後三周收益處于波動狀態,整體收益保持在高位運作。”普益標準研究員陳麗君指出,從保本類型來看,保本型理財產品總體收益下降,非保本型理財產品總體收益上升。從銀行類型來看,國有控股銀行、股份制商業銀行收益下降,城市商業銀行、農村金融機構收益微幅上漲。

交通銀行未達預期收益產品數居首

總體來看,根據融360對7月份發行量在30款以上的銀行所發行的理財產品平均預期收益率進行的排名結果,共102家銀行入榜,其中,星展銀行新發行產品的平均預期收益率最高,達7.91%,隨後是中信銀行和浙商銀行,二者的平均預期收益率分別為5.23%和5.14%。而同樣為外資銀行的恆生銀行,則以0.88%的平均預期收益率墊底。在股份制銀行中,平安銀行的平均預期收益率亦相對較低,僅為3.98%。

除預期收益之外,對于投資者而言,“到期收益率”也是頗為關注的指標。融360監測數據顯示,7月到期的理財產品共12166款(包括結構性理財產品559款),其中有239款未達到預期收益率,未達標率為1.96%。值得注意的是,交通銀行未達標產品153款,佔到全部未達標產品的6成。

從收益類型看,未達預期產品中保本收益類81款,保本浮動收益類15款,非保本浮動收益類66款。從結構類型看,非結構性產品達標率為98.75%,結構性產品達標率為83.18%,共有94款結構性理財產品未達預期,佔全部未達預期產品數量的39.33%。

在上述融360分析師看來,結構性產品的預期高收益往往依賴于掛鉤股票、債券、期貨、票據、指數和衍生品的投資部分,收益率波動很大,想要達到最高預期收益率確實比較困難。“但有些銀行在宣傳此類產品時多強調這類產品的預期最高收益情況,風險提示則相對較少。在有些投資者並不了解其中高風險投資部分的特點的情況下,難以評估是否真的適合自己。建議投資者在選購理財產品時首先要搞清楚自身的風險偏好,仔細閱讀產品說明書。”“截止到7月底,銀行理財經歷過‘年中考核’的大關以後,產品預期收益率仍在小幅走高,多少有些出人意料。”上述融360分析師分析認為,但進入8月以來,銀行理財產品預期收益率出現了小幅回落的跡象,說明資金面相對有所寬松。預期未來央行進行流動性調節的節奏和方式逐漸為市場所熟悉,銀行理財收益激烈競爭場面的可能會有所緩解。

此外,雖然目前市面上仍有大量的高收益理財產品,但上述融360分析師仍提醒投資者,“切勿因為高收益而忽略了產品的安全性,還需根據自身的風險承受能力來購買適合自身情況的產品。”

 

編輯︰
對《7月銀行理財預期收益率八連漲 239款到期產品"未達標"》表態
對《7月銀行理財預期收益率八連漲 239款到期產品"未達標"》發表評論

滾動新聞

中國經濟網