商務部︰歐方無證據表明中國輪胎給歐盟產業造成損害

來源:中國經濟網 作者︰馮其予 發表時間︰2017-08-12 11:05

8月11日,歐委會發布公告決定對進口自中國的卡客車輪胎產品發起反傾銷調查。商務部貿易救濟調查局局長王賀軍就此發表談話指出,歐方無充分證據表明中國出口的卡客車輪胎給歐盟產業造成了損害。

王賀軍表示,中方對歐方就卡客車輪胎產品發起反傾銷調查表示關切。近兩年中國卡客車輪胎產品對歐出口量保持平穩,出口價格略有下降與全球大宗產品價格走低相關,歐產業對中國產品的傾銷指控缺乏依據。輪胎產業已高度國際化使得全球主要輪胎市場相似,美國于今年初已因不存在產業損害終止對中國卡客車輪胎產品的反傾銷調查。

王賀軍指出,中歐雙方企業在輪胎產品技術開發、市場拓展等領域保持密切合作,歐盟多家輪胎企業在華設廠、投資、貼牌進口中國產品,中國出口的輪胎產品質量也得到歐盟用戶的認可。歐方對卡客車輪胎產品發起反傾銷調查既損害中方企業利益,也不利于歐盟輪胎產業健康發展和消費者利益,中國輪胎產業對此反應強烈。中國政府將密切關注案件進展,切實維護中國企業的正當權益。

王賀軍強調,中國加入世貿組織議定書第15條已于2016年12月11日到期,任何世貿組織成員有義務終止對中國企業使用“替代國”調查方法,中方敦促歐方嚴格履行世貿組織規則義務,公平、公正地進行調查,審慎使用貿易救濟措施。

編輯︰
對《商務部︰歐方無證據表明中國輪胎給歐盟產業造成損害》表態
對《商務部︰歐方無證據表明中國輪胎給歐盟產業造成損害》發表評論

滾動新聞

中國經濟網