企業起名有了26項禁限用規則

來源:新華網 作者︰藺麗爽 發表時間︰2017-08-12 11:00

目前,我國以每天300多萬家的數量新增“注冊企業”,重名率高、企業名字不規範成為企業名稱登記中的突出問題,也拉長了企業注冊的時間。對此,我國《企業名稱禁限用規則》明確提出26項禁限用的規則,按照這些規則起名,企業可以減少重復起名、重復登記的繁瑣,縮短企業注冊時間。

昨日,國家工商總局對新出台的《企業名稱禁限用規則》以及《企業名稱相同相近比對規則》進行解讀,其中明確提出了企業起名必須遵守的26項禁限用規則。

《企業名稱禁限用規則》共33條,其中,禁止性規則11條,包括企業名稱不得含有有損于國家、社會公共利益的內容和文字,不得含有可能對公眾造成欺騙或者誤解的內容和文字等。根據規則,“支那”、“黑太陽”、“大地主”、“九一一”、“佔中”、“大和”、“福爾摩薩”、“妻妾成群”、“海洛因”、“推牌九”、“董存瑞”、“雷鋒”等都屬于明確禁用的字眼。

限制性規則共15條,包括企業名稱不得冠以“中國”、“中華”、“全國”、“國家”、“國際”等字眼;企業名稱的字號不得含有“國家級”、“最高級”、“最佳”等帶有誤導性的內容和文字等。另外,企業名稱不得含有政黨名稱、黨政軍機關名稱、群團組織名稱、社會組織名稱及部隊番號;不得使用外文、字母和阿拉伯數字。企業名稱的字號不得以外國國家(地區)所屬轄區、城市名稱及其簡稱、特定稱謂作字號,但有其他含義或者作部分使用、且字號整體具有其他含義的除外;企業名稱不得以職業、職位、學位、職稱、軍餃、警餃等及其簡稱、特定稱謂作字號,但有其他含義或者作部分使用、且字號整體有其他含義的除外。

今年6月,一家名為“寶雞有一群懷揣著夢想的少年相信在牛大叔的帶領下會創造生命的奇跡網絡科技有限公司”的企業因名稱長達39個字而刷爆朋友圈,並被網友稱為“史上最長名稱公司”。北京青年報記者注意到,此次發布的禁限規沒有對企業名稱的最長字數作限制,但明確指出,企業名稱中的字號應當由兩個以上的符合國家規範的漢字組成;企業名稱的字號應當由字、詞或其組合構成,不得使用語句、句群和段落,但具有顯著識別性或有其他含義的短句除外。

工商總局企業注冊局(外資局)副局長王磊表示,由于各地區存在地域和文化差異,兩項《規則》對各地自己的標準起指引規範作用,暫不做到全國統一。下一步,將會對社會公開已登記的企業名稱庫,並在之後修改法規,采取人工智能系統排查,並對不符合兩項《規則》且不自行改正的采取強制刪除措施。

編輯︰
對《企業起名有了26項禁限用規則》表態
對《企業起名有了26項禁限用規則》發表評論

滾動新聞

新華網