《白皮書》調研顯示︰超七成企業“低繳”員工社保

來源:新華網 作者︰解麗 發表時間︰2017-08-12 10:51

昨日,國內最大的社保第三方專業機構“51社保”發布2017《中國企業社保白皮書》(以下簡稱《白皮書》)。《白皮書》調研顯示,受經濟下行、成本壓力影響,從2016年開始,中國企業社保合規的壓力增大,今年,基數合規的企業比例繼續下滑,社保繳費基數完全合規的企業僅佔24.1%。這意味著,75.9%的企業未按照職工工資實際核定繳費基數,其中22.9%的企業統一按最低基數繳費,而這意味著員工的社保被“降低標準繳納”,勢必會影響今後的待遇享受。

據了解,衡量社保是否合規主要有三點︰參保及時性、險種的覆蓋面以及繳費基數合規性。《白皮書》數據顯示參保時間合規的企業比例增長,2017年達到了84.1%。與2016年相比,未按規定及時參保的企業比例下降了約5個百分點。

從險種覆蓋面來看,社保參保覆蓋面保持高位,住房公積金繳納率由2015年的79.8%、2016年的75.2%,提高到了2017年的84.1%,有較大幅度提升;補充醫療保險由2015年的27.5%、2016年的29.1%,提高到2017年的31.7%,連續三年穩步提升。總體來看,購買補充商業保險企業比例超過了31%。

但從繳費基數合規性來看,企業社保合規的壓力增大,2017年基數合規企業比例為24.1%,有22.9%的企業統一按最低下限基數繳納,有22.9%的企業按企業自行分檔基數繳納,還有11.3%的企業按固定工資部分不算獎金繳納。“51社保”相關負責人表示,企業參保在及時性上遵守程度較好,但是在基數合規上有所下滑,反映出企業社保合規已經逐步走過了“不繳社保”、“遲繳社保”的階段,進入“繳了但基數不足”的階段。(記者解麗)

編輯︰
對《《白皮書》調研顯示︰超七成企業“低繳”員工社保》表態
對《《白皮書》調研顯示︰超七成企業“低繳”員工社保》發表評論

滾動新聞

新華網