余額寶回應額度降至10萬︰大多數用戶不受影響

來源:中國經濟網 作者︰李金磊 發表時間︰2017-08-12 10:40

8月11日,天弘基金發布公告稱,自8月14日零點起,個人持有余額寶的最高額度調整為10萬元。天弘基金表示,此次調整是為了保持余額寶穩健運行,維護投資者的根本利益,更好地服務大眾投資者。

余額寶一直定位為小額現金管理工具,人均持有金額只有幾千元,預計這一調整對余額寶絕大部分用戶沒有影響。同時,此前在余額寶內放置的資金超過10萬的用戶,這次調整之後也無需取出,可以繼續享受收益。

  資料圖︰支付寶。中新社記者 張斌 攝

絕大部分用戶不受任何影響

簡單來說,調整後,如果用戶在余額寶里的錢低于10萬元,可以繼續轉入資金;如果達到或超過10萬,則無法轉入更多資金。8月14日之前,余額寶里的錢已經超過10萬元的,無需轉出,可繼續享受收益。同時,余額寶轉出、消費以及收益結算等均不受任何影響。

公開數據顯示,余額寶用戶的理財大多以小額理財為主,人均投資金額只有幾千元,遠低于10萬元,因此,此次調整對余額寶絕大部分用戶沒有任何影響。至于未來是否會繼續下調個人最高持有額度,余額寶方面表示,沒有繼續下調額度的計劃。

專家分析︰自我約束有利于余額寶穩健

今年以來,因為市場資金面偏緊、貨幣基金收益率整體維持在了較高水準,余額寶收益率從5月開始,連續3個月在4%以上,這讓其規模保持了較快的增長。公開數據顯示,至2017年6月底,余額寶規模增長至1.43萬億,成為全球規模最大的貨幣基金。不過余額寶的收益率在近兩周也出現了下滑,目前又重新回到了4%以下。

中央財經大學金融學院教授郭田勇表示,對于余額寶來說,目前已經沒必要太過追求規模快速增長了,保障整個基金的健康穩健發展才是最重要的。此次調低個人最高持有額度後,預計余額寶的增速會適當放緩,這有利于他們保持小額分散的定位,達到更穩健運行的效果,也有利于天弘基金的投資管理。

中金所研究院首席經濟學家趙慶明認為,在基金行業,基金公司主動調整申購額度是例行做法。余額寶此次主動放緩增速,進行自我約束,小步慢跑,主要是為了“穩上加穩”,體現其穩健謹慎的管理方式,這對于余額寶的長期穩健是有益處的。

編輯︰
對《余額寶回應額度降至10萬︰大多數用戶不受影響》表態
對《余額寶回應額度降至10萬︰大多數用戶不受影響》發表評論

滾動新聞

中國經濟網