? 廣州一男子天橋上扔共享單車卡住電車電纜 獲刑三年_金羊網新聞

廣州一男子天橋上扔共享單車卡住電車電纜 獲刑三年

來源︰金羊網-新快報 作者︰黃瓊 發表時間︰2017-08-12 08:29

  ■事發現場的照片記錄。

天橋上扔下共享單車,懸空卡住電車電纜

事發于今年5月廣州中山三路東濠涌高架橋東側人行天橋上,幸未造成人員傷亡

■新快報記者 黃瓊

通訊員 潘文杰 文/圖

近年來,共享單車的出現大大方便了民眾的短途出行,但同時這種“免費午餐”也成為不少人搞破壞的對象,生活中被隨意使用甚至被惡意破壞的共享單車不在少數,而共享單車被扔進江河、掛到樹上的新聞也屢有出現。

別以為這一時的惡作劇無傷大雅,破壞共享單車也可能要承擔刑事責任的。昨日上午,廣州市越秀區法院便公開開庭審理了這起為泄私憤而將共享單車從人行天橋上扔下的案件,犯罪嫌疑人被控以危險方法危害公共安全罪,後被當庭判處有期徒刑三年。

據指控,2017年5月20日14時53分許,被告人袁某在廣州市越秀區中山三路東濠涌高架橋東側人行天橋上,出于泄憤,將停放在人行天橋上的一輛共享摩拜自行車從天橋上往下扔,致使該輛自行車被懸掛在人行天橋下方位于中山三路往東行駛機動車道空中的電車電纜上,造成該段網停電,對途經該路段的電車及其他車輛的駕駛安全、行人的人身安全等構成危險,幸未造成嚴重後果。2017年6月1日,袁某被公安人員抓獲歸案。

公訴機關認為,袁某無視國家法律,以危險方法危害公共安全,幸未造成嚴重後果,應當以以危險方法危害公共安全罪追究其刑事責任,並建議法院判處袁某有期徒刑三年至四年。

  ■庭審現場。

●案發

從天橋往下扔單車, 只因“當時很生氣”

據了解,現年20歲的袁某是重慶人,小學文化,從老家來到廣東多年。早在2014年,他就曾因在惠州吸食冰毒被強制戒毒兩年。今年3月,他來到廣州打工,最開始在大東門附近做保安,後來失業,就一直流浪。

據其供述,當天下午,他騎一輛共享單車前往東濠涌散步,從中山三路南邊上橋後,打算到天橋下找個地方落腳。後來看到地上有一枚煙頭,便蹲下去想撿起來吸幾口,沒想到起來的時候不小心踫到頭,很痛,“當時我就很生氣,于是就隨手在天橋上抓起一輛橙色的共享單車,沒有多想就往橋下扔”,袁某如是說道。面對公安人員訊問“你是否知道扔自行車下去的地方是馬路,有否想到會砸到行人或車輛”,袁某表示“知道”,但“當時就是沒有考慮那麼多”。

廣州市電車公司第一分公司表示,該司于當天15時許接報後便派搶修員及架線車去至現場將掛在電纜上的單車取下來並放在人行道上,稱“(事件)造成(該段)線網停電,影響了電車107路、102路、108路大約半個小時的行車,造成搶修費、營運損失費、出車費等費用損失共計3600元。”廣州摩拜科技有限公司則表示,當工作人員趕到現場時,掛在電纜上的摩拜共享單車已被取下,不在現場,故無法確定涉事車輛及損失情況。

●回放

有證人稱看到3輛單車被扔下

據法庭出示的證據顯示,現場目擊群眾植先生稱其當時突然听到有人叫喊,抬頭看見有三輛摩拜共享單車被扔下來。“第一輛砸在機動車道上,另一輛掛在電纜上,還有一輛掛在人行天橋邊上的花基上”,植先生描述,“單車是向高空上拋的,車再向下墜下。”廣州市電車公司第一分公司則稱搶修員趕赴現場後看見電纜上和花基上各掛著一輛單車。

而據監控顯示,當天下午14時53分9秒左右,一輛單從人行天橋上墜落懸掛在電纜上不停晃動,相隔僅約10秒,天橋上再次掉下一輛單車,穿過電纜直線墜落砸在機動車道上。當時路面車輛較多。

公訴機關綜合全案證據,指控袁某從天橋上拋下單車。庭上,袁某對公訴機關指控的事實和罪名不持異議。辯護人認為袁某歸案後能如實供述自己的罪行,依法可以從輕處罰。法院經審查全案證據,當庭判決袁某犯以危險方法危害公共安全罪,判處袁某有期徒刑三年。袁某表示不上訴。

●法官

危害公共安全罪最高可判死刑

無人財傷害方按最低起刑點量刑

根據相關法律文件,以危險方法危害公共安全罪,是指使用除放火、決水、爆炸、投放危險物質以外的其他方法,造成不特定多數人的傷亡或者公私財產重大損失,危害公共安全的行為。本罪侵犯的客體是不特定多數人的生命、健康或者重大公私財產的安全。這些危險方法一經實施就可能危及不特定多數人的生命、健康或者重大公私財產的安全,比如駕駛汽車沖撞人群等。實踐中,行為人對危害公共安全的後果大多持放任態度,屬于間接故意。實施本罪的動機多為報復、泄憤等,但不論行為人出于何種動機,都不影響本罪的成立。本罪是重罪,起點刑是三年,而對袁某要在3-10年間進行量刑。

主審法官介紹,本案案發地點是中心城區繁華地段,案發時間是車流、人流高峰期,行人、車輛川流不息,高空拋物很可能砸到路過行人或車輛,釀成重大公共安全事故。若不是自行車剛好掛在電纜上,後果可能不堪設想。袁某因瑣事而心生煩悶,明知或者應知將單車從人行天橋上扔下極可能傷及過往行人或車輛,仍為泄一時之憤而做出沖動之舉,危及公共安全,其行為已構成以危險方法危害公共安全罪。

鑒于袁某的行為尚未造成嚴重後果,袁某認罪認罰,是初犯,年紀尚輕,故對其從寬處理,判決其有期徒刑三年。若袁某的行為致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失,則將受到更嚴厲的懲罰,最高可判處死刑。

法律延伸

破壞共享單車或構成故意毀壞財物罪

現實中經常可見被破壞的共享單車,如去年底有網友上傳視頻顯示有兩名男子將摩拜單車扔進珠江,還有人在東濠涌發現有共享單車無辜的身影,甚至還有人在黃沙地鐵站發現共享單車被卡在樹杈上……而坐墊被破壞、車鎖被撬等破壞行為也是經常出現。對此,法官嚴正提醒廣大民眾,這類行為都有可能要承擔刑事責任。

據其介紹,我國刑法第二百七十五條規定,故意毀壞公私財物,數額較大或者有其他嚴重情節的,處三年以下有期徒刑、拘役或者罰金。公安機關刑事案件立案追訴標準規定,故意毀壞公私財物,造成公私財物損失5000元以上或者毀壞公私財物3次以上的,應予立案追訴。

根據上述規定,如果行為人有3次以上破壞共享自行車的行為,或者其破壞行為導致共享自行車公司損失5000元以上,則構成故意毀壞財物罪,應受刑事處罰。

編輯︰林潤棟
對《廣州一男子天橋上扔共享單車卡住電車電纜 獲刑三年》表態
對《廣州一男子天橋上扔共享單車卡住電車電纜 獲刑三年》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報