? 女子只是踫了它一下,至今仍在醫院搶救……這東西超多廣東人愛吃 | 晨讀天下_金羊網新聞

女子只是踫了它一下,至今仍在醫院搶救……這東西超多廣東人愛吃 | 晨讀天下

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-08-10 09:27

晨讀天下 一條縱覽天下風雲

一只小小明蝦差點要了她的命

對于大多數人來說,明蝦是餐桌上最常見的美味海鮮。但是對朱女士來說,一只小小的明蝦差點要了她的命。幾天前,她的右手被明蝦刺了一下,沒想到竟引起膿毒血癥,目前生命垂危。

老伴買活蝦,路過被蝦扎

8月3日,朱女士(化名)的愛人到菜場買了些明蝦回來,準備燒著吃。買菜回來時拎著裝明蝦的塑料袋進了家門,剛好與朱女士擦肩而過,一不小心朱女士的右手就被明蝦扎了,當時還流了很多血。

當時朱女士也沒在意,可第二天,被扎的地方竟然腫起來了,隨後身體也出現了不適,最後只得入院治療。

病情加重 緊急轉院

接下來的幾天,朱女士的傷口還是沒有一點起色,越腫越厲害,8月8日凌晨,朱女士被緊急轉往了杭州市中醫院。

來的時候,朱女士的意識還是清醒的,她的右手從手背到手肘腫的很厲害,皮膚顏色呈暗青色,還有許多水泡,有些水泡已經破潰流膿。急診醫生檢查發現,朱女士右手虎口處有破潰,傷口大面積感染,白細胞急劇下降,已經發展膿毒血癥,很快陷入了昏迷狀態。

杭州市中醫院外一科副主任醫師王凱誠介紹說︰“因為現在(患者)基礎有一些疾病,比如尿毒癥、中風等,所以現在病毒進展比較快,有生命危險,中午我們剛剛出搶救室。”

為何被明蝦扎得如何嚴重?

“其實最主要是蝦上面還是有很多細菌,比如泥塘里剛捕上來的,這種細菌的毒性還是比較強的,如果不注意,傷口破潰,自身抵抗力也比較差,就容易一下子爆發這種感染。”王醫生介紹給我們說。

“目前具體是哪種細菌還不是很清楚,但是一般來說是陰溝腸桿菌或者鏈球菌之類的。“

平時如何防範?

那麼日常收拾蝦或者其他河鮮海鮮類產品的時候,傷口感染都會有這樣的風險嗎?根據王醫生的說法,答案是肯定的。但是每個人的身體免疫能力不同,受傷害的程度也不同。

截止記者發稿前,朱大媽仍在住院接受治療

如果手指上被蝦刺,皮膚有了破損,及時消毒清理,拿酒精或者碘酒擦洗,在傷口未愈合之前不要進水,這樣更容易進一步感染。

九寨溝地震捐款返雙倍?

多地出現“地震雲”?

九寨溝地震發生後,一些不實消息也隨之而來,小編提醒廣大網民不要輕信來源不明的信息,一切以官方信息為準。

1、網傳“震區房屋傾斜”照片?

【傳聞】8日晚,一些地震現場圖片開始流出,其中,一張“大樓傾斜”的照片在網絡熱傳,有部分網民稱此圖系九寨溝地震現場照片。

【真相】記者核實發現,網傳“大樓傾斜”照片的事發地為台灣高雄,照片記錄的是2010年台灣高雄地震場景。

2、地震局援救中心向市民征集救助金,承諾雙倍奉還?

【傳聞】有部分網民表示收到地震局救援中心發來的呼吁捐款短信,短信中提到,請市民將錢打入某賬號,該款項將全部用于四川地震救災,同時,承諾災後將雙倍返還捐款金額。

【真相】8月9日,多地網警對此信息進行闢謠,稱系騙子欲借地震災情騙取錢財,廣大網民請不要輕信來源不明的信息,尤其是涉及財物方面的信息,一定要仔細甄別,防止上當受騙。

3、多地天空驚現“地震雲”?

【傳聞】四川地震發生後,西安、鄭州等地部分網友在網絡紛紛曬出“地震雲”的照片,稱“地震雲”能夠預知地震的發生。

【真相】四川省地震局8月4日援引中國科學院大氣物理研究所李汀的研究表示,“地震雲學說”從未被主流科學界所接納,地質或氣象方面的專業人士都曾或委婉或直接地加以反駁。中國氣象局也曾表示︰沒有充分的事實證明地震與天氣二者之間有內在關聯性,也沒有證據可以通過衛星雲圖來預測地震發生。

4、北川防震減災局通報︰4死30傷?

【傳聞】網傳消息“北川防震減災局發布消息稱,地震致4人死亡30多人受傷”。

【真相】北川防震減災局通過人民日報記者就此闢謠,表示未發布此消息。提醒︰由于傷亡人數的實時變化,傷亡情況易被誤傳。截至8月9日13時10分,地震已致19人死亡,247人受傷。

5、公路上鳥兒亂飛系成都震前異象?

【傳聞】一網傳視頻稱,一群鳥兒在公路上亂飛,此現象系成都地震前的異象。

【真相】8月9日,泉州網警回應,經查,該視頻實為2017年1月20日在美國休斯頓一段高速公路上拍攝的!

樂嘉帶4歲女兒穿越沙漠 孩子腿上長了疹子和水泡

教育還是折磨?

近日,主持人樂嘉連發3條微博分享與女兒首次參與沙漠徒步的活動的過程,樂嘉的女兒(靈兒)年僅4歲,她需跟大人一樣徒步行走相同的距離,4天走完76公里,平均每天近20公里,此事引起網友的熱議。

樂嘉帶著孩子在酷暑烈日下的甘肅張掖高台縣徒步爬沙漠。4天76公里,而孩子只有4歲。

樂嘉在微博上說,看到孩子沖刺到終點的那一幕,失聲痛哭。

樂嘉︰“你知道爸爸為什麼要帶你來這里嗎?”

爸爸希望你長大以後成為一個有毅力的人,所以,你一定要堅持下來,你如果這麼小都能堅持下來,以後很多困難都能自己克服。

臨行前,樂嘉和女兒約法兩章︰

一、不可無理哭鬧

哭要有哭的理由,不哭的孩子最美。

二、無論發生什麼事

絕對不可以讓大人抱,要靠自己的力量每天走完全程。

4天里孩子步伐小,掉了隊,兩條大腿上密密麻麻發出大塊的紅疹。

腿上和腳上起了水泡。

覺也睡不好,半夜里帳篷太熱,被蚊子圍攻……面對這些困難,

樂嘉父女倆都沒有放棄,8月8日,樂嘉發微博稱︰

“靈兒到達終點,淚流滿面!”

此前江西上饒有一位小背包客,只有4歲,已經跟隨父母游遍了大半個中國。

2012年4月出生的雯雯,從2013年7月也就是1歲零3個多月開始,便跟隨父母做起了背包客。第一次去的是雲南普洱。雯雯爸爸潘先生說︰

“我們以徒步,徒搭這塊為主。”

剛開始旅行,只有一歲多的小雯雯走走停停。走一段路歇一下,有時候抱一下,爸爸說,雯雯跟著他風餐露宿,吃的是野菜、睡的是帳篷。平均每天步行15公里以上,多的時候一天要走30公里。

每年有半年多的時間在外,小雯雯也吃了不少苦頭。畢竟太小,她有時候會生病,比如咳嗽,比如喉嚨發炎,最大的問題還是腳磨起泡,

但是她還是比較堅強,每次都走過來。

夫妻倆都是“背包客”,婚前兩人就愛好徒步旅行。至今,在他們家里找不到電視和平板電腦。他們更喜歡帶著孩子前往貧困山區,與村民一起吃住。他們想讓孩子知道,這個世界上有不一樣的生活方式。城市、山區、沿海,兩年多時間下來,小雯雯跟隨父母走了20多個省了。

雖然雯雯已經是上幼兒園的年紀,但爸爸卻不準備讓女兒上幼兒園了,計劃到時讓女兒直接上小學。而在這兩三年時間內,他要帶女兒游遍全中國。

對于兩位爸爸的教育,

有羨慕支持的︰

@美少女卓︰這樣的教育簡直太棒了。比起補習各種課,這樣的方式更好。

@雨林娛琳︰現在的小孩確實需要鍛煉,太脆弱。

@夜我不睡︰讀萬卷書不如行萬里路,雖然有點苦但是可以讓孩子知道並且很好地認識“生活”,是孩子不錯的一段經歷。

@李曉明︰不錯,支持你們!孩子生長在這樣的家庭真是很幸運,孩子有這樣的爸媽真是很幸福!不過,一定要注意安全!

有擔心反對的︰

@阿斯曼兔子︰您女兒才四歲,本來下午就該睡個午覺的年紀,鍛煉意志力固然重要,但身體更重要吧,這個年紀即便如您所願完成了這次徒步,我懷疑她下次還會開開心心地和您一起出遠門嗎?您真的有考慮過她自己的想法嗎?

@17呵成︰“4歲、女孩、徒步、沙漠、4天、76KM、終點、淚流滿面 ”不知道為什麼,這些詞匯一點都沒讓我感動,作為母親,此刻的我真的淚流滿面了,卻是因為一個4歲的女孩兒……

@萬萬︰被大人說成是磨礪,其實對孩子而言是折磨。

@杜文靜︰我最擔心的是這麼小的孩子每天步行15-30公里,對孩子的骨骼有影響嗎?會不會變成羅圈腿之類的?我不同意這樣子,孩子太小了,等大一點我還可以接受。

你怎麼看?

截至9日18時,九寨溝“8•8”地震已致19人死亡,263人受傷。目前災區滯留游客已基本疏散完畢,轉移游客共計4.7萬人。

9日7時27分,新疆博爾塔拉州精河縣發生6.6級地震。截至9日18時,地震共造成32人受傷

中國地震局9日表示,接連發生的兩個地震沒有關系,短時間兩個強震也不表明我國進入強震模式。

甘肅隴南市近日連遭大範圍強降雨,引發暴洪泥石流災害,加之九寨溝地震影響,截至9日晚,已致8人死亡、1人失聯。

工信部公布今年第十批《電信網碼號資源使用證書》,新增電信199、移動198、聯通166三個號段並首次頒發物聯網號段。

9日,中國交建承建的馬來西亞東海岸鐵路開工。這一項目合同總金額550億馬幣,是中國企業境外在建的最大工程。

今年年底前,廣州地鐵安檢的力度或將達到北京、上海、重慶等城市的級別,並至少持續三年。記者從廣州地鐵的安檢服務項目(2017-2020年)的招標公告獲悉,廣州地鐵將耗資近30億元,采購855台安檢設備,雇用1.2萬安檢員。招標公告顯示,地鐵將按照“人、物同檢,全面安檢”原則,在廣州行政區域地鐵、有軌電車車站開展安檢工作,包括已開通及未來新線,根據國家、省、市、廣州地鐵相關規定履行地鐵安檢職責。

昨日,2017廣州馬拉松賽組委會公布2017廣州馬拉松賽馬拉松項目(全馬)報名抽簽結果。今年報名人數比去年增加18.4%,中簽率由去年的28.8%提升為今年的41.3%,中簽概率大大提升。

天津靜海檢察院9日通報,批捕9名“蝶貝蕾”傳銷組織頭目。該組織涉及多個省市,參與者達7000人,其中在靜海就有1600余人。

于歡案涉黑團伙吳學佔等15人日前被提起公訴,于歡之母蘇銀霞8日提出刑事附帶民事賠償請求,索賠精神撫慰金60萬元。

強生公司日前宣布全球首次HIV疫苗人體臨床試驗結果,393名志願者100%產生了對抗HIV的抗體,且疫苗耐受性良好。

去年11月4日,駕駛員朱小虎服藥後飲酒駕駛,導致兩名行人死亡,七輛轎車被撞。昨天,朱小虎因以危險方法危害公共安全罪被判無期徒刑。

武漢一對夫妻帶著孩子在九寨溝自駕游,不幸遭遇地震,巨石砸中車輛。父親最後時刻砸碎車窗,將孩子推出車外,孩子幸存下來,父母卻不幸離世。

近日,山東一家海洋館北極熊生下“龍鳳胎”,為確保北極熊幼崽健康成長,該海洋館請來了專業護理醫師,24小時陪護,並在育嬰間內設立了空調、冰箱、消毒櫃等。

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報︰

新快報︰

南方日報︰

南方都市報︰

廣州日報︰

信息時報︰

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派、央視新聞、人民日報、新華社、都市快報、杭州交通918、人民網(ID︰people_rmw)、人民網“求真”欄目等,版權歸原作者所有

編輯 | Sofia

編輯︰易揚
對《女子只是踫了它一下,至今仍在醫院搶救……這東西超多廣東人愛吃 | 晨讀天下》表態
對《女子只是踫了它一下,至今仍在醫院搶救……這東西超多廣東人愛吃 | 晨讀天下》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網