? 今年深圳實現公交車純電動 能耗比傳統大巴降七成_金羊網新聞

今年深圳實現公交車純電動 能耗比傳統大巴降七成

來源︰金羊網 作者︰李鋼 發表時間︰2017-08-10 06:33

正在充電的公交車

正在充電的公交車

砥礪奮進的5年

廣東故事•綠色發展 綠色生活

文/圖 金羊網記者 李鋼 實習生 黃桂 

馬路上行駛的每一輛公交車,都是零排放的電動車,很快,這一場景就將在深圳變成現實。在今年9月底,深圳將實現公交車百分百純電動化。屆時,深圳市的純電動公交車數量不僅在國內城市中位列第一,而且在世界範圍內,也名列前茅。

兩個半小時為一輛公交車充滿電

福田交通樞紐公交加電站是深圳市公交行業新能源汽車應用示範基地。在加電站,記者看到,一輛輛公交車停放在這里,卻並不是在加油,而是通過一條條粗大的電纜,連接著充電樁。

據加電站的負責人張靜波介紹說,加電站的充電樁為直流充電終端,充電狀態時,電壓可達570伏,一輛電動公交車,如果其電量為零,充電至100%,需要大約3個小時的時間。“一般來說,公交車來充電的時候,不會處于電量完全耗盡的狀況,大概會剩余30%左右的電量,所以需要兩個半小時左右充滿電。”張靜波介紹道。

將擁有16000余輛純電動公交車

據記者從深圳市公共交通管理局了解到,截至目前,深圳市已累計推廣純電動公交車14695輛,純電動化率達到90%。按照深圳市委市政府的部署,除了保留少部分非純電動公交車作為應急運力之外,將在2017年9月實現公交100%純電動。屆時,深圳市將擁有純電動公交車數目約16000輛。

目前,深圳市已建設公交充電站176座,充電樁3354個,正在建設中的充電樁1265個,不過仍存在缺口約900個。

創新模式推廣新能源車

為了推廣新能源車,深圳市成立了由市主要領導為組長的新能源車輛推廣領導小組,負責統籌協調推進全市新能源車輛推廣應用工作,此外,還專門建立了市-區公交場站及充電設施建設管理工作協調機制,及時協調解決公交純電動化及公交場站、公交充電設施建設中存在的問題。

在新能源車輛的推廣模式上,深圳市也進行了創新。2015年,深圳市改變了原來“車電分離、融資租賃、充維結合”的推廣模式,采取了企業自主招標的方式,由各公交運營企業結合自身需求選擇合適的商業化模式進行新能源公交車推廣。其中,深圳巴士集團采用“整車購買,服務外包”的經營模式,東部公交和西部公汽采用“混合租賃(裸車融資租賃+‘四電’經營租賃)”的經營模式,更符合市場化需求。

此外,雄厚的財政實力,也是深圳市推廣新能源汽車的重要保證。2017年,深圳市出台新能源推廣應用財政支持政策,對深圳轄區內的新能源車輛和充電設施,給予購置補貼、充電設施建設補貼和動力電池回收補貼。除了公交車外,深圳市轄區內的出租車也將全面實行純電動化,並且將在未來逐步提高新能源物流車、環衛車、港口場內拖車等使用比例。

能耗比傳統大巴降七成

在實現公交純電動化之後,也就意味著,傳統柴油公交車的各類排放在今後都將降為零值。通過節能效果的對比,純電動公交車輛與傳統柴油公交車輛,在同等行駛里程下,折算成標準煤後所消耗的能耗,純電動大巴相比傳統柴油大巴節能約72%。

目前,深圳市對純電動公交車運營補貼為40萬元/輛/年。

對于新能源車的積極推廣,源自于深圳市對高標準人居環境的追求。據記者的了解,2016年,深圳市的PM2.5平均濃度為27微克/立方米,已為十年來的最優水平,而深圳計劃在2020年實現PM2.5平均濃度降至25微克/立方米。

編輯︰鄔嘉宏
對《今年深圳實現公交車純電動 能耗比傳統大巴降七成》表態
對《今年深圳實現公交車純電動 能耗比傳統大巴降七成》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網