? 廣東省衛計委通報稱,我省正處于流感流行季節末,疫情平穩,不必恐慌 | 晨讀天下_金羊網新聞

廣東省衛計委通報稱,我省正處于流感流行季節末,疫情平穩,不必恐慌 | 晨讀天下

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-08-09 09:18

晨讀天下 一條縱覽天下風雲

四川九寨溝7.0級地震已造成164人受傷 9人死亡

8日21時19分,四川阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震。截至9日5時左右,地震已致9人遇難、164人受傷。

國務院啟動國家Ⅱ級地震應急響應

國務院抗震救災指揮部根據四川九寨溝7.0級地震震情災情綜合判斷,決定啟動國家Ⅱ級地震應急響應。

地震發生後,中國紅十字會總會已從成都備災救災中心眉山倉庫,向災區緊急調撥家庭包1000個、棉被2000床、帳篷200頂。

四川省地震局立即啟動地震應急預案,實施I級響應。阿壩州立即啟動地震應急I級響應,州政府相關部門負責人趕赴現場,周邊縣(市)已組織醫療、消防等救援人員及部分搶險機具趕赴現場開展搶險救災工作。

解放軍、武警、消防、民兵迅速投入救災

四川省軍區啟動應急預案。阿壩軍分區司令員廖申強帶領機關前指從馬爾康市出發,前往九寨溝組織指揮救援。九寨溝縣人武部政委張孝軍帶領民兵應急分隊隊員抵達震中漳扎鎮,展開救援。震中附近的若爾蓋縣人武部、松潘縣人武部分別集結民兵趕赴震中。

災情發生後,西部戰區空軍指控中心立即成立抗震救災指揮部,所屬的運輸航空兵某師、飛行學院已下達預先號令,規劃航線,抽組機組,準備裝備物資,運輸機、直升機隨時待命出動。

駐扎在九寨溝縣漳扎鎮的武警四川總隊阿壩支隊第13中隊、九寨溝縣中隊300余名官兵災後立即展開救援,救治傷員,疏散游客,引導交通。

地震發生後,阿壩州公安消防支隊調派消防救援力量赴現場救援;四川省公安消防總隊調派6個支隊的610余名官兵、8只搜救犬增援。重慶、甘肅、雲南、陝西、西藏公安消防總隊地震救援隊集結,隨時準備跨區域增援。

國家緊急醫學救援隊四川隊出發

9日凌晨,由國家緊急醫學救援隊四川隊14名醫務人員組成的救援隊伍出發,趕赴九寨溝地震災區救治傷員。

該救援隊攜帶3輛救護車和大量醫療救援物資,14名成員為四川省人民醫院多個科室專家,擁有豐富的地震救援經驗。

8日23時50分,四川大學華西醫院應急救援隊的2輛救護車攜帶物資也已經出發前往九寨溝災區。救援隊由來自急診科、重癥醫學科、骨科、普外科等科室的8名專家組成。

圖為地震發生後,邛崍中醫院援藏醫生在九寨溝縣中藏醫院開展救援治療,醫生們在醫院大門外的壩子頭搭起臨時手術台,搶救傷者。(圖片來源︰九寨溝縣醫院 楊林 攝)

移動、聯通實施免停機服務

目前,中國移動四川公司已開通緊急服務,包括對九寨溝縣用戶和阿壩救援隊伍實行免停機;震區現場移動服務點已開通,提供免費電話和充電服務;開通10086熱線愛心救助及尋親緊急服務,優先保障阿壩地區熱線接入。

四川聯通對九寨溝地震災區聯通用戶及漫游至災區的省內聯通用戶實施免停機服務。

九寨溝景區今日起關閉

據九寨溝風景名勝區管理局消息,為保證游客游覽安全,九寨溝景區從今日起停止接待游客。具體接待時間另行通告。目前,已經預定了9日及以後門車票的游客可到阿壩文旅辦理退票。

地震發生後,九寨溝風景名勝區管理局對外公布應急電話,24小時值守。

電話為︰0837-7739529

請為生命讓道

據四川交警 ︰目前對九黃環線實行全線交通管制,只允許政府救援車輛進入災區;對G213甘南入川方向、G212隴南入川方向車輛進行勸返;對成綿高速、成綿復線高速(成都往綿陽方向)實行交通管制;對G75蘭海高速廣甘段就近分流貨車。

下列均為假消息,不信謠,不傳謠

不信謠、不傳謠!

為震區人民祈福!

各地流感疫情情況

深圳︰連續三周發布最高級流感指數預警

記者6日從深圳市疾病預防控制中心獲悉,深圳已連續三周發布最高級(I級)流感指數預警。

根據深圳市監測數據分析,近兩周深圳市門診病例中流感樣病例所佔百分比分別為4.98%和4.64%,高于基線水平,流感病毒檢測陽性率分別為41.7%和42.9%,處于較高水平。另外,今年6月份以來,深圳各口岸檢出流感病例超過2000宗,較往年同期大幅增加。

目前,全市流感病例急劇增多,流感流行強度極高。疾控中心提醒市民注意防範,發現有流感跡象應及時就醫。

廣東︰疫情平穩 不必恐慌

廣東省衛計委7日晚通報稱,該省正處于流感流行季節末。

截至8月6日,該省今年報告流感病例74872例,死亡病例3例,較2016年同期報告病例數上1.26%;流感樣病例聚集性疫情96起,較2016年同期下降48%。

最近三周流感樣病例就診指數已呈下降趨勢,病原學分析顯示廣東流感病毒毒力未發生變化。

截至目前,今年廣東流感疫情仍較平穩。

要命的流感還會擴散嗎?

中山大學深圳公共衛生學院的院長舒躍龍表示,從廣東省和深圳市的監測數據來看,這一周以來,疫情都會持下降的趨勢,香港的數據也同樣表現為下降的趨勢。這是因為流感的特點所決定,流感流行它就是一個很短的流行高峰,很快上去,很快下來。這個時間大概就是一個月。所以我預測,應該到這個月底,這次流感活動基本上會結束。

流感是什麼?與感冒一樣嗎?

流感即流行性感冒,是人們感染流感病毒後產生的急性呼吸道感染。主要通過打噴嚏、咳嗽時散步到空氣中的飛沫、人和人之間的接觸或接觸被流感病毒污染的物品傳播,它的特點是︰

傳染性較強

傳播速度較快

流感患者多表現出普通流行性感冒的癥狀,多數伴有高熱、明顯的頭痛、疲倦乏力、全身肌肉酸痛等全身癥狀,有時會出現腹瀉和嘔吐,重者會繼發肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

 

除此之外,在治療方法上,普通感冒只需服用一般感冒藥即可,而流感需要服用抗病毒藥物。

流感如何防治?

目前除了較為普遍的疫苗接種防範方式,抗流感病毒藥物也是治療和預防流感的有效手段,流感患者早期使用更能顯著緩解流感癥狀、降低並發癥發生率,從而降低病死率。

  圖片來源︰央視財經 資料來源︰丁香醫生

此外,預防流感,保持良好的生活習慣也是至關重要的!

平時工作生活中,我們需要保持健康的飲食及生活習慣,充分休息,提高抵抗力。免疫力低下的老人和兒童,建議定期接種流感疫苗。

別走冤枉路!

廣州這三天暫停出入境辦證服務

最近天氣晴朗又剛好是暑假,很多爸媽計劃著帶寶貝出游,但是,小編不得不提醒大家,要注意提前安排辦理證件哦,因為8月18-20日,廣州公安局將暫停出入境辦證服務!

公告

因出入境信息系統升級,8月18-20日期間,廣州市公安出入境管理部門將暫停對外辦證服務(含全市各辦證大廳、網上、電話、微信、支付寶、廣東警民通手機app、自助辦證設備、等各渠道辦證及取證服務),因緊急事由需申辦證件的,仍可攜帶相關證明于8月18日(周五)工作時間在各地辦證服務大廳辦理。

請合理安排您的辦證時間,感謝您的支持和理解。

廣州市公安局出入境管理支隊

2017年8月7日

國家統計局數據顯示,上半年移動互聯網累計流量達88.9億G,同比增長136.8%,預計年底將超百億G。

海關總署昨日消息,今年前7個月,我國外貿同比增長18.5%,外貿進出口持續向好。

中國中車消息,我國新一代中低速磁浮列車日前完成時速120公里試驗,打破了中低速磁浮車輛運行時速的世界紀錄。

麥當勞8日正式宣布與中信及凱雷投資集團的戰略合作順利完成交割,標志著中信正式收購麥當勞中國。

廣州市環保局公布今年7月全市環境空氣質量狀況,監測顯示廣州7月空氣質量同比有所好轉︰達標天數同比增加2天,PM2.5濃度同比下降22.2%。以環境空氣質量綜合指數評價,全市11個行政區中,從化、增城、花都空氣質量相對較好,天河、黃埔、越秀空氣質量相對較差。

網傳4名男子身穿二戰日軍制服,在上海抗日遺址四行倉庫拍照。四行倉庫抗戰紀念館回應,嚴厲譴責此無恥行徑,已展開調查。

湖北監利一村民為女兒10周歲慶生,搭舞台違規宴請,被鎮政府拆除並處罰。監利縣紀委昨日表示,正整治“人情風”,除了婚、喪,其他一律禁止操辦。

福建教師林傳華應聘公辦學校教師總成績第一,卻因右手殘疾不符合體檢標準被拒錄。律師表示,這一規定屬于職業歧視,是無效條款。

四川南充一青年被大學室友騙到山西運城某傳銷組織後被暴打身亡。近日,該傳銷組織的3名嫌犯被抓獲,一人在逃,傳銷窩點被搗毀。

廣東肇慶一醫院護士給患兒穿刺失敗,遭患兒家長掌摑,但護士仍為患兒止血,並向警方為家長求情。最終家長道歉,並繳納賠償金。

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報︰

新快報︰

南方日報︰

南方都市報︰

廣州日報︰

信息時報︰

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派、央視新聞、人民日報、新華社、廣東發布、中國新聞網(cns2012),綜合央視新聞、新華社、丁香醫生、醫學界等,版權歸原作者所有

編輯 | Sofia

編輯︰易揚
對《廣東省衛計委通報稱,我省正處于流感流行季節末,疫情平穩,不必恐慌 | 晨讀天下》表態
對《廣東省衛計委通報稱,我省正處于流感流行季節末,疫情平穩,不必恐慌 | 晨讀天下》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網