揭不開鍋還估值1億 “拍腦袋”高估值耽誤企業發展

來源:中國新聞網 作者︰陳璐 發表時間︰2017-08-08 10:16

估值是企業未上市前實力的展現,也是創業者了解自己企業含金量的手段。企業都希望自己估值越高越好,但估值雖然有一些計算公式卻沒有統一方法,尤其是對于高科技企業來說估值更是難題,不少企業在估值上都是“拍腦袋”。

一個現實的例子是,一家擁有水利行業新技術的企業在揭不開鍋的情況下仍然估值1億元,最終以2000萬元的估值融資,耗費6年時間耽誤了企業發展。

揭不開鍋仍估值1億元耽誤6年

水利部科技推廣中心處長肖新民致力于水利行業的新技術推廣,令他苦惱的是一些有創新、有技術的小企業金融和財務知識的匱乏。他幫助過一家擁有水利技術的新企業發展,可在融資上遇到難題︰“它已經揭不開鍋了,估值仍要1億元,需要投資人按照這個價值去投,這怎麼可能?”

肖新民回憶,企業的管理者很樂觀,認為自己的技術可以替代原先的技術,降低成本,以“市場總容量預計自己未來的市場佔有率”計算出了估值1億元。

如此高的估值導致投資人望而卻步,最終,這家企業以2000萬元的估值融到了資金,但耽誤了6年。肖新民心痛地說︰“6年時間耽誤了多少利潤,也耽誤了企業的發展!”

“有人說估值是拍腦門,我覺得從某一部分來說是對的。”這是洞察力科技總裁朱宏給自己估值融資後的感悟。

洞察力科技是一家服務于醫療健康市場的公司,經營七八年後企業各項數據均不錯,朱宏想借助資本的力量發展。第一步直接面臨的就是估值。

估值是朱宏自己定的,一是參考行業內類似的競爭對手完成融資後的估值,但這種方法並不透明;二是自我評估,企業內有這麼多人在辛苦工作,行業也有很多潛在的發展機會,“應該值多少錢基本就是拍腦門了”。

但當朱宏真正接觸資本市場時才發現,不同的投資人對企業的估值方法和邏輯有很大的不同,有些人甚至“看臉估值”。後來他站在投資人的角度學習如何合理估值,雙方才達成一致。

一沾互聯網就估值上千萬元,完全脫離理性

如今,估值成為一家企業“亮肌肉”的手段,某企業和投資人“見一次面就確定投資”、某家企業已經成為估值10億美金的獨角獸的消息不絕于耳。

“估值最直接的目的是為交易雙方做參考。”畢馬威咨詢合伙人江立勤認為,估值有很多不同的目的和體系。此外,估值也幫助公司在財務準則要求下衡量資產。

江立勤介紹,目前市場上常用的估值方法有成本法、市場法、現金流折現法等,國有企業資產評估可能更看重資產法和成本法,一些科技型企業和純市場化的交易更看重資產的現金流和未來的營利能力,以及一些可比公司的參考和比較。如果以現金流折現的方法,滴滴、Uber也無法估出上百億美元的價值。

因為估值體系、企業性質、個人判斷等角度不同,一家企業很可能估值不同。但除去估值本身的不確定性,也有很多人無力合理估值或刻意非理性估值。

新板資本高級合伙人劉峰見過很多大學生創業者,他發現大多數人都是拍腦袋估值。這些人的理由往往是,自己企業經營這麼多年,投入這麼多精力,應該值這個錢,但這是說不通的。另外一種情況是,創業者因接觸投資人太多,每個投資人對其企業的估值方法不一致,導致創業者自己也不清楚自己的價值,在反復的猶豫中拖垮企業。

北大縱橫管理咨詢公司高級合伙人寶山分析,如今有很多年輕人在沒有任何企業經歷、經營能力甚至經營資源的情況下去創業,創業的指標都是從零起步,開始對照阿里、騰訊、谷歌這種全球最好的新經濟的創業思路。

寶山稱︰“在這種思路條件下,就會出現一些企業本身都快無法經營了,估值還要一個億、兩個億,在他們眼里似乎只要跟信息化、互聯網相關,估值都應該是幾百萬、上千萬元的,其實完全脫離了理性估值。”

估值是藝術還是科學?最終離不開專業判斷

企業只有合理判斷自己的價值才能更好發展。肖新民認為,一套快速的、合理的、能夠讓技術持有公司和金融方都能基本認可的估值方法非常重要。

市場認可的基本估值方法存在但價格昂貴,江立勤提到,聘請專業的評估機構需要付不低的費用,一般至少幾十萬元。所以大部分中小企業及初創企業未必能夠請專業的機構來做評估。投資公司在投資前會對有意向的創業企業做盡職調查,但往往並不公開。

據了解,心流網剛剛上市了一套在線估值系統,主產品為企業整體價值評估。投融資過程的參與者,包括投資方、融資方和服務方,可以在平台上輸入企業的相關指標得到估值區間。

心流估值指標體系包括財務估值指標及軟性估值指標。財務估值指標是依據行業特點設計的一套財務評估指標,用于評估企業的財務狀況及經營風險;軟性估值指標是企業軟實力的評價指標,包括企業競爭力、團隊競爭力、技術競爭力及風險水平指標,針對初創型企業專門添加了對于商業模式的評價指標;針對企業並購專門研發了縣里交易法和並購PE法的評價指標。

心流網創始人張興慧介紹,推出這套指標體系目的是為交易各方最終達成交易提供一個“基準價格範圍”,雙方有的放矢,避免“漫天要價,就地還錢”的談判混亂局面。此外,該體系還解決了融資方對資本市場運作不了解,對自己的企業到底值多少錢不了解,對談判關鍵點不了解的問題。

“有些人說估值是藝術不是科學,雖然它是有一套方法論的模型去做出來的,但是最終還是離不開很多專業判斷。”江立勤提醒道,估值平台需要增加公信力。

編輯︰
對《揭不開鍋還估值1億 “拍腦袋”高估值耽誤企業發展》表態
對《揭不開鍋還估值1億 “拍腦袋”高估值耽誤企業發展》發表評論

滾動新聞

中國新聞網