? 逾萬公里綠道 廣東打造綠色出行“慢生活”_金羊網新聞

逾萬公里綠道 廣東打造綠色出行“慢生活”

來源︰金羊網 作者︰羅仕 發表時間︰2017-08-08 07:03

廣州生物島綠道滿眼翠綠

廣州生物島綠道滿眼翠綠 羊城晚報記者 陳秋明 攝(資料圖片)

砥礪奮進的5年

廣東故事•綠色發展 綠色生活

金羊網記者 羅仕

夜幕降臨,華燈初上,在廣州市臨江大道上,忙碌了一天的市民來到江邊綠道,或三五成群騎行,或扶老攜幼散步,或獨自一人夜跑。從2010年開始,廣東省布局推動綠道建設,目前已累計建成綠道逾12000公里。綠道已融入廣東民眾的生活,成為綠色低碳出行的新方式,也成為休閑健身的好去處。

12000公里綠道 市民健身有了好去處

從2010年開始,廣東省委、省政府統籌部署,地方政府組織實施,以非常之力推進綠道建設。作為一項集綠色、生態、民生和經濟于一體的系統工程,綠道在南粵大地遍地生根發芽,成為直抵民心的“幸福之路”。

“以前下班後想去跑步,經常因為附近沒有場地,僅停留在‘想’。”廣州員村居民黃小姐告訴記者,臨江大道綠道建好後,為鍛煉提供了非常便利的場地,“現在下班後,我經常去那兒跑步,平坦規範的綠道,配上珠江的夜景和新鮮的空氣,沒有比這更好的鍛煉場地了。”

來自省住建廳的數據顯示,截至目前,全省綠道建設累計總里程超過12000公里,全省綠道網絡基本成形,其中珠三角地區綠道8909公里,約佔全省綠道總里程的81%。建成綠道“公共目的地”358個。綠道各項服務配套設施逐步完善,珠三角綠道累計配套建成驛站238個、自行車租賃點368個,安全設施、標識牌等已基本全部配套完善。

珠三角綠道網也先後獲得全國人居範例獎、聯合國人居署“迪拜國際改善居住環境最佳範例獎”全球百佳範例稱號。

融合人文底蘊,各城市添獨特風景線

記者了解到,在綠道建設中,廣東各市充分利用本地優勢資源,突出本地自然風貌,發掘本地歷史人文內涵,打造出主題不同、特色鮮明的綠道,綠道成為了各個城市的獨特風景線。

廣州市結合深厚的歷史文化底蘊,突出“山、水、城、田、海”的自然格局,不斷豐富幸福綠道新內涵,形成了遠郊山體綠道、城市公園綠道、近郊田園綠道、南部濱海綠道等四大類型綠道。其中,10.4公里的生物島綠道依托現有的路網、水網、公園和綠化帶,以綠道串聯沿線的人文、地理、生態景觀,形成“綠道成網、人景交融”的格局,成為周末民眾休閑的好去處。

佛山禪城區綠道采用最具佛山特色的陶藝作為標識系統的文化符號,東平新城綠道配套設施中融合了佛山傳統陶藝、武藝、嶺南建築元素、剪紙藝術、村落文化等。

肇慶市環星湖綠道環繞七星岩景區的中心湖、波海湖、青蓮湖、仙女湖等四個湖面打造四個環形生態休閑帶,形成適合騎行、徒步、觀光和旅游的休閑片區,並串聯起省立綠道1號線起點廣場、伴月湖公園、牌坊廣場、牌坊公園、黃蜂崗公園等城市功能節點,成為展現城市生態資源和人文特色的重要地段。

綠道+共享單車,打造城市慢行系統

近年來,隨著共享單車等綠色出行的興起,綠道的作用進一步凸顯,使用率也進一步提高。現在在廣東各城市的綠道上,總能看到市民騎行或游客觀光的身影,綠道為自行車出行提供了便捷的通道,成為市民綠色低碳出行的“保障”。

深圳市民張先生告訴記者,以前開車上班的他現在改騎共享單車上班,“我家離單位差不多4公里,上班日我都在綠道上騎單車去單位。道路常塞車,騎車花的時間和開車差不多,騎車低碳環保還鍛煉身體。”

廣東省住建廳表示,下一步將繼續指導各地完善城市自行車和步行交通系統,加強綠道與城軌、地鐵等公共交通的餃接,培育以綠道為依托的城市慢行交通網絡,提高綠道使用率,實現綠道可持續發展和永續利用。

《廣東省城市基礎設施建設“十三五”規劃(2016-2020年)》顯示,“十三五”期間,廣東還將建成綠道11500公里,這將為民眾綠色低碳出行提供更多的道路空間。

編輯︰鄔嘉宏
對《逾萬公里綠道 廣東打造綠色出行“慢生活”》表態
對《逾萬公里綠道 廣東打造綠色出行“慢生活”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網