? 國平︰虛胖的經濟正變得瓷實_金羊網新聞

國平︰虛胖的經濟正變得瓷實

來源︰中國網 作者︰國平 發表時間︰2017-08-07 21:46

二季度中國經濟再顯“韌性”,超預期實現了6.9%的同比增速,持平于一季度,還較上年同期加快0.2個百分點。更讓人欣慰的是,中國經濟增長質量進一步加強,曾經有點“虛胖”的經濟正在變得“瓷實”,長期結構問題——被稱作“跛腳走路”的局面也有了明顯改善。未來實體部門趨勢繼續向好,這也為進一步加快結構性改革創造了空間。

從需求角度來看,消費和出口好轉以及投資走穩,是二季度經濟超預期增長的主要原因。上半年,社會消費品零售總額實際累計同比增速較一季度上升0.5個百分點,而6月當月的名義增速在一年半後再次回到11%的高位;出口累計同比增速比一季度末上升0.4個百分點;固定資產投資增速盡管有所下降,但在二季度最後兩月表現出走穩態勢。

從生產角度來看,佔GDP三成的工業增加值意外加速,使上半年工業對GDP的拉動創下兩年半的最高。上半年,工業對GDP增速的貢獻率達到了34.6%,拉動GDP增長2.4個百分點,較上年同期上升0.3個百分點,也較一季度上升0.1個百分點。

與工業同步變動的貨運量同比增速持續回升,以及網上實物消費的快速增長,共同帶動交通運輸、倉儲和郵政業上半年對GDP增速的貢獻率上升至6.6%,拉動GDP增長0.5個百分點,較一季度上升0.1個百分點、較上年同期上升0.3個百分點。

上述兩大產業的加速對沖了金融業和房地產業對GDP增速貢獻的下降,這在一定程度上意味著經濟增長質量有所改善,此前兩年受金融業和房地產業支撐的有點“虛胖”的經濟正在變得“瓷實”。

不僅如此,長期的結構問題——中國經濟“跛腳走路”的狀況也有了較為顯著的變化。此前在景氣度上存在的“大企業強、小企業弱”的局面正在趨于平衡,二季度小型企業制造業采購經理人指數(PMI)持續位于50%的榮枯線上,這是2012年有統計以來未曾出現過的。國家統計局對4萬家小微工業企業的調查也顯示,75.4%的工業小微企業的設備利用率要高于或者處于正常水平,72.7%的小微企業反映產品訂貨量高于和處于正常水平。

此外,投資結構也有所優化,民間資本的力量在上升,制造業投資在持續恢復。上半年,基建投資同比增長16.85%,創下過去5年的最低,較上年同期下降3.46個百分點;民間投資和制造業投資分別增長7.2%和5.5%,較上年同期分別上升了4.4和2.2個百分點。

更值得一提的是,新增長點、新動能對中國經濟的支撐作用在不斷加強。一方面,居民消費在加快轉型升級,上半年全國實物商品網上零售額同比增長了28.6%,增速快于全國社會消費品零售額18.2個百分點;消費升級類商品銷售增長也較快,文化辦公及體育娛樂用品、家具和建築裝修類均高于同期社會消費品零售總額同比增速。

另一方面,戰略性新興產業和高技術產業均加速增長,上半年其增加值同比分別增長10.8%和13.1%,分別高于規模以上工業增加值增速3.9和6.2個百分點。工業機器人、民用無人機、集成電路、鋰離子電池、太陽能電池、光纜、光電子器件等新興工業產品均保持了快速增長。

上述積極變化主要得益于此前陸續推出的結構性政策。如針對中小微企業推出“減稅降費”等多項扶持政策;金融“防風險、去杠桿”推動部分資金轉向實體部門;房地產調控“因城施策”與“以滿足新市民住房需求為主要出發點”平滑了房地產市場的波動,使得房地產投資下降速度慢于市場預期。

從近期中央召開的全國金融工作會議與中央財經領導小組第十六次會議這兩個關鍵性會議來看,實體部門面臨的政策環境還將繼續改善。一是實體經濟獲得的金融支持將會增加,金融成本可能下降,習近平總書記明確指出金融工作的第一個原則便是“回歸本源,服從服務于經濟社會發展。金融要把為實體經濟服務作為出發點和落腳點”,“促進融資便利化、降低實體經濟成本”。

二是營商環境會進一步優化,習近平總書記指出,“要改善投資和市場環境,加快對外開放步伐,降低市場運行成本,營造穩定公平透明、可預期的營商環境要改善投資和市場環境”。此外,“營改增”等減稅效應還在持續釋放,貨幣政策也更趨穩健。這些政策環境因素疊加全球經濟復蘇帶來的外需好轉,將推動實體經濟繼續向好。

國際貨幣基金組織(IMF)自去年10月以來已三次上調對中國經濟的預期,二季度GDP數據發布後,摩根大通和野村證券均上調2017年中國經濟增速預期0.1個百分點至6.8%。中國經濟在“量”上的走穩與“質”上的好轉,將為下一步結構性改革、特別是經濟去杠桿而不僅僅是金融去杠桿釋放出空間。(國平)

編輯︰鄔嘉宏

編輯︰林曉彥
對《國平︰虛胖的經濟正變得瓷實》表態
對《國平︰虛胖的經濟正變得瓷實》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

中國網