? 國平︰6.9%,真好!_金羊網新聞

國平︰6.9%,真好!

來源︰中國網 作者︰國平 發表時間︰2017-08-07 21:46

6.9%,國家統計局公布的今年上半年GDP同比增長數字,不僅分外搶眼,而且貨真價實。

這個6.9%的實現,使中國經濟連續8個季度保持在6.7%至6.9%之間。按照國際公認的標準,這意味著中國經濟增長具有明顯的穩定性。如果展開來分析,可以看出在經濟增長6.9%同時表現出來的,是內需擴大和進出口貿易回穩的“雙回暖”,是全國城鎮調查失業率已連續兩個月保持在5%以下,31個大城市的城鎮調查失業率連續四個月低于5%;是物價漲勢溫和,上半年CPI同比上漲幅度處于較低區間的良好狀況。總之,將經濟增速、就業、物價、國際收支這宏觀經濟調控四大目標綜合起來,確實可以得出中國經濟越來越呈現出“穩”的態勢的結論。而經濟發展走“穩”,是創新發展、持續發展走“好”的基礎與前提。在6.9%這個數字中,6月份的規模以上工業增加值同比增長達到7.6%,是30個月的最高點;5月份規模以上的工業企業利潤同比增長16.7%,增速比4月份加快2.7個百分點;同時,上半年民間投資和制造業投資分別同比增長7.2%和5.5%,投資增速回升反映了實體經濟活力正在增強。凡此種種,說明企業效益、市場信心、經濟活力進一步改善,表明中國經濟的發展態勢良好。“穩的格局更加鞏固,好的態勢更加明顯。”國家統計局新聞發言人對上半年中國經濟運行特點的評價,實事求是,恰到好處。

6.9%這個數字,在當前特殊的國際大環境的襯托下,顯得格外醒目。自美國新任總統特朗普提出“美國優先”口號,並推行其保護主義政策後,國際經濟復蘇愈發艱難,發展的不確定性愈發明顯。歐洲主要國家與美國互不信任的裂痕在加深。歐盟希望中國能成為維護自由貿易的可靠伙伴,世界上其他許多國家希望中國能成為世界經濟發展的“穩定器”。“山積而高,澤積而長”。在國際經濟形勢令人悲觀,世界格局發生微妙變化,不同力量此消彼長的背景下,中國交出了今年上半年經濟增長6.9%這個成績單,充分發揮出世界經濟“穩定器”的作用,給世界以信心。

特別需要強調的是,6.9%這個數字來之不易。相當一段時間以來,當中國經濟開始供給側改革,結構調整不斷深入,經濟轉型進入新常態時,當中國經濟增速放緩,階段性地面臨下行壓力時,有的人產生悲觀情緒,以為這樣那樣的“泡沫”“危機”將出現,“事情在變糟”;有的人甚至不惜“唱衰”中國經濟,懷疑經濟政策,質疑經濟改革。然而,連續8個季度的經濟平穩增長,以及今年上半年6.9%的增速,實實在在地證明中國經濟穩中向好的態勢無可置疑。人們應該以新的視角觀察認識中國經濟發展的新常態,深刻體會習近平總書記有關“中國經濟韌性好,潛力足,回旋余地大”的科學判斷,堅信以習近平志為核心的黨中央總覽改革發展全局,把握國際國內大勢,擘畫經濟發展大計,必將引領著中國經濟在穩定發展的道路上扎扎實實地前行。

在剛結束的全國金融工作會議上,習近平總書記強調,金融是國家重要的核心競爭力,金融安全是國家安全的重要組成部分,金融制度是經濟社會發展中重要的基礎性制度。總書記重要講話釋放的信號,值得認真領會。顯然,在當前中國經濟轉型升級的關鍵期,必須確保金融的穩定,必須牢牢抓住促進金融服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革這“三位一體”任務的高效落實。更重要的是,總書記高屋建瓴地提出“領導干部要善于運用金融手段來治國理政,善于運用金融手段進行國際競爭”的要求,將金融與“治國理政”、“國際競爭”、“有效維護國家安全和核心利益”結合起來,凸顯了金融工作非同一般的重要性。可以肯定,隨著金融工作的不斷強化和金融改革的深入推進,中國經濟穩中向好的發展態勢將得到更強有力的保障。

6.9%這個數字公布後,國際國內的許多輿論評價為“超過預期”。毫無疑問,“超過預期”是事實,是成果,也是驚喜。但我們絕不能停留在對“預期”的滿足,只能向一個又一個新的目標繼續進發,不斷“超過預期”,不斷實現和跨越新的目標。這,正是當今中國人正在創造的奇跡。(國平)

編輯︰林曉彥
對《國平︰6.9%,真好!》表態
對《國平︰6.9%,真好!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

中國網