定增減持新模式︰大宗+期權 鎖定6個月內股價波動風險

來源:中國經濟網 作者︰ 發表時間︰2017-08-07 09:31

近期隨著階段性解禁小高峰到來,定增基金退出需求高漲。受減持新規影響,目前采用傳統大宗減持方案,接盤方開價顯著降低,交易較冷清,由此催生新型減持模式——引入期權的大宗減持方案。業內人士提示,此類減持新玩法含“隱蔽杠桿”,需嚴防觸踫“杠桿紅線”。

傳統大宗減持折價幅度增加

7月最後一周迎來解禁小高峰,定增解禁市值337.48億元,環比增加44%。解禁潮推升定增基金退出需求。減持新規出台後,定增基金快速退出多依賴“大宗減持”,而傳統大宗交易模式需要基金付出較高折扣。

所謂傳統大宗交易減持,是指減持方一次性以一定的折扣將股票轉讓給接盤方,接盤方支付資金並承擔持有期間股價波動風險——減持新規規定,大宗交易接盤後需鎖定6個月。

“他們一開始要價9折,後來降到8.8折,我們還在觀望。如果降到8.5折就可以簽合同。”大宗交易圈一位資深人士告訴中國證券報記者。

根據5月27日證監會發布的減持新規和滬深交易所出台的細則,定增基金限售期滿後一年內,通過集中競價只能減持所持股份的50%。若通過集中競價減持,定增基金完全退出的最短時間比新規出台前增加了一年。若想快速退出,必須通過大宗交易。不過,新規出台後,大宗交易接盤方接盤之後需鎖定6個月。而對于習慣“快進快出”的大宗交易人士,新增的6個月內波動性如何定價則成了問題。

上述大宗交易人士在業內以快速轉手著稱。減持新規出台前,頭天拿到的股票,多數情況下第二天就能賣完。由于轉手快,接盤基本面可觀的股票可以給到“9.7折或9.8折,股價走勢好還能溢價接盤。”但新規出台之後,剛解禁的定增股,即便股票的基本面沒有問題,目前只能出價8.5折。

據統計,4月、5月、6月低于9折的大宗交易數目分別佔比12.1%、11.57%、10.56%。7月低于9折數目佔比上升至14.1%。

中國證券報記者從多方了解到,目前基本面情況較好的股票,限售期滿,減持方開出的價格多位于8折至9折。南方某公募基金投資經理表示,減持方的議價能力取決于其前期的盈虧狀況以及減持方資金狀況,急需資金周轉或前期浮虧較多的減持方議價能力較弱。他表示,只有資金非常充裕的機構、對手中的股票非常有信心,才會選擇一年後通過集中競價完全退出。目前,到期定增基金的大宗減持需求較強烈。

但接盤方開出的價格偏低,故交易相對冷清。減持方和接盤方均在探索新型減持方案。而退出困難已經反饋至發行端,目前定增場內資金大幅縮減,發行項目折價幅度增加。上述投資經理表示,最近談項目明顯感覺發定增的公司更願意配合投資者。

需嚴防觸踫杠桿紅線

某券商新近推出的定增減持方案中主推“大宗+期權”,此類方案獲得接盤機構關注。業內人士表示,期權等衍生工具自帶杠桿屬性,使用時需嚴防杠桿紅線。

該方案的具體做法是,接盤方設立資管計劃,通過大宗交易受讓定增產品所持有的全部定增解禁股票。定增產品賣出所持有的股票獲得資金。為對沖風險,接盤方和減持方簽訂期限6個月的場外期權合約,行權時間為6個月後。接盤方通過期權來對沖接盤後6個月鎖定期內股價波動風險。

北信瑞豐基金管理有限公司專戶投資部負責人何龍表示,通過大宗交易減持的方案有三類。一是接盤方以一定的折扣一次性接手定增解禁股票。二是類代持方案,減持方賣出後簽訂兜底合同,6個月鎖定期內解禁股票由接盤方持有。前兩類方案中鎖定期內股價風險由接盤方獨自承擔。三是“大宗+期權”方案,接盤方接盤之後可通過期權對沖6個月鎖定期內股價風險。

上述券商相關人士稱,由于鎖定期股價風險得以控制,三類方案中第三類方案接受度最高。目前券商、私募中嘗試者眾多。不過,此類方案需嚴防“杠桿紅線”。

2016年7月證監會修訂的《證券期貨經營機構落實資產管理業務“八條底線”禁止行為細則》(簡稱“新八條底線”)禁止股票或者綜合類結構化資管計劃杠桿超過1倍。上述券商人士告訴中國證券報記者,依照“新八條底線”杠桿比例不超過1倍的要求,交易方案中期權保證金比例必須等于或高于50%。一位采用此類模式的券商人士告訴記者,近期監管方詢問過其交易方案中期權的保證金比例。他表示,期權中的杠桿較隱蔽,但接盤方不可因此存僥幸心理。

業內人士表示,除期權的杠桿比例不能踩線,結構化定增資管計劃的接盤方和減持方還需繃緊另一根弦。“新八條底線”實施之前設立的結構化資管計劃中不少杠桿比例超過1倍,按照“新八條底線”此類資管計劃到期後不能按照原來合同直接續期。上海某券商人士告訴記者,近期其所在機構管理的高杠桿的結構化資管計劃到期,但標的股票解禁後,按照減持新規不能立即通過集中競價完全退出。他們準備先通過集中競價退出一部分,用獲得的資金支付優先級,從而把杠桿比例降到1倍以下,以合乎“新八條底線”要求,再尋找大宗減持接盤方。不過,上述券商人士表示,目前尚未從監管方獲得關于這種辦法的明確意見。

一家排名靠前、定增減持需求強烈的券商表示,雖然場外期權在對沖風險方面具有靈活性,但是尚不明確“大宗+期權”模式的政策障礙。盡管這種模式操作上接盤方接受度較高,但目前該機構暫未采用。

編輯︰
對《定增減持新模式︰大宗+期權 鎖定6個月內股價波動風險》表態
對《定增減持新模式︰大宗+期權 鎖定6個月內股價波動風險》發表評論

滾動新聞

中國經濟網