? 羊城晚報60年新聞攝影精品展 照片當事人慕名而來_金羊網新聞

羊城晚報60年新聞攝影精品展 照片當事人慕名而來

來源︰金羊網 作者︰張豪、劉雲、宋昀瀟 發表時間︰2017-08-07 06:33

8月6日,炎熱的天氣無法阻擋市民觀看《一甲子一瞬間》攝影展的熱情

8月6日,炎熱的天氣無法阻擋市民觀看《一甲子一瞬間》攝影展的熱情 記者 黃巍俊 攝

《一甲子 一瞬間》開展第二天引來知音無數

金羊網訊 記者張豪、劉雲、宋昀瀟報道︰8月6日,中國農業銀行廣東省分行特約——《一甲子一瞬間》羊城晚報60年新聞攝影精品展開幕第二天,前來觀展的市民絡繹不絕。不少市民為影展點贊,建議此類影展可以多搞,期盼相關畫冊問世。

照片《人》迎來圖中人

當天下午,在展館內記者看到,一位女士攙著年邁的阿姨駐足在人民路高架橋上拍攝的照片《人》前,似乎在尋找什麼。

經采訪得知阿姨姓楊,今年70多歲,女兒在報紙上看到影展開幕的消息後,特地帶著母親來參觀這張《人》。據了解,當時楊阿姨正好站在人民橋上,橋上共站了約15萬人。雖然照片里的人影密密麻麻,但楊阿姨清楚記得站在哪個區域,並指給記者看。

楊阿姨說,當時她住在解放南路,離人民橋很近。在得知人民橋落成之後,她和許多市民一樣,一起到橋上慶祝,“那時候剛剛建成,以後通車了就沒有機會上去走了,所以當時也上去了。”楊阿姨說。

2001年,人民路高架橋沿江路岔道被拆除,“人”的一撇從此消失。照片《人》自此成為無法復制的經典絕唱。很多老廣們也慕名而來,恨不得拿放大鏡來觀看這張照片。

“親愛的言,不管以後到哪里去,請你記住這座你出生的、你父母生活過並熱愛的城市。”市民何女士帶著一歲的孩子在照片《人》前合影後並在朋友圈發文感嘆。

市民期盼畫冊問世

前來參展的市民絡繹不絕,老、中、青三代都有。一位醫護人員帶著兒子前來參展,她對那張非典期間護士們工作的照片很感興趣,“非典是人們心中磨滅不去的記憶,這張照片很好地傳達了醫護人員的正能量。”她稱贊道。

不少市民對影展的前言贊不絕口。“有華人處就有《羊城晚報》”,他們深深認同。“我一直訂羊城晚報,她寫出了市民的心聲,很有特色。”蔡伯說。

在影展現場,不少市民將攝影記者們圍住,听他們解說圖片背後的故事。還有熱心市民輾轉找到了本次影展的負責人羊城晚報視覺新聞部主任蔡惠中,並對影展中的照片和說明有出入的地方一一指出來,“觀眾真的很細心地在看,對于他們提出的問題,我們認真核實之後並作了修改,真的感謝他們!”蔡惠中說。

有市民建議,類似的影展可以多搞,還有市民詢問能不能出一本畫冊……

編輯︰鄔嘉宏
對《羊城晚報60年新聞攝影精品展 照片當事人慕名而來》表態
對《羊城晚報60年新聞攝影精品展 照片當事人慕名而來》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網