? 美好夢想,奔馳在遼闊草原--以習近平同志為核心的黨中央關心內蒙古發展紀實_金羊網新聞

美好夢想,奔馳在遼闊草原--以習近平同志為核心的黨中央關心內蒙古發展紀實

來源︰新華網 作者︰李仁虎、羅爭光、勿日汗、榮啟涵 發表時間︰2017-08-06 20:24

新華社北京8月6日電 題︰美好夢想,奔馳在遼闊草原——以習近平同志為核心的黨中央關心內蒙古發展紀實

新華社記者李仁虎、羅爭光、勿日汗、榮啟涵

天高雲淡,牛羊成群。

在草原最美的季節,內蒙古自治區即將迎來成立70周年大慶。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、情系草原,立足全局謀劃內蒙古經濟社會發展,為祖國北部邊疆制定了清晰的行動綱領、提供了不竭的發展動力,內蒙古各族干部群眾守望相助,各項事業蒸蒸日上,生態環境更加亮麗,群眾生活愈加美好……

共同守衛祖國北疆,共同創造美好生活——以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、統籌謀劃,指明內蒙古前進方向

夏日的呼和浩特,驕陽似火。

“熱烈慶祝內蒙古自治區成立70周年”,滿街飄舞的彩旗和隨處可見的標語,洋溢著節日到來的喜慶。

這是一段榮耀的歷史︰1947年5月1日,在解放戰爭的隆隆炮火聲中,內蒙古人民在中國共產黨領導下宣告成立內蒙古自治政府,建立了我國第一個省級民族自治區。

內蒙古自治區地處祖國正北方,內聯八省、外接俄蒙,生活著55個民族,戰略地位十分重要。70年滄桑巨變,廣袤的蒙古高原,從昔日荒蕪破敗的半殖民地半封建社會,到如今高樓林立、車水馬龍的現代化城市,水草豐美、牛羊成群的集約化牧區,一派欣欣向榮的景象。

對于這片美麗、遼闊的土地,習近平總書記始終深深牽掛。

2014年春節前夕,千里冰封、萬里雪飄。習近平總書記冒著嚴寒來到內蒙古,視察邊防哨所,參加冬季那達慕,走進企業社區,看望慰問基層黨員干部、福利院的兒童、困難職工,奔波于三個盟市,行程數千公里。

立足內蒙古獨特經濟社會條件和歷史發展脈絡,經過深入調研思考,習近平總書記對內蒙古長遠發展提出清晰的戰略指引︰

——“希望內蒙古各族干部群眾守望相助”;

——把內蒙古建成“我國北方重要的生態安全屏障”、“祖國北疆安全穩定的屏障”;

——“把內蒙古建成我國向北開放的重要橋頭堡”。

“守望相助”,是習近平總書記對內蒙古的殷切期望。

“守,就是守好家門,守好祖國邊疆,守好內蒙古少數民族美好的精神家園;望,就是登高望遠,規劃事業、謀求發展要跳出當地、跳出自然條件限制、跳出內蒙古,有寬廣的世界眼光,有大局意識;相助,就是各族干部群眾要牢固樹立平等團結互助和諧的思想,各族人民擰成一股繩,共同守衛祖國邊疆,共同創造美好生活。”

118萬多平方公里的遼闊北疆,是北方游牧文化的搖籃,也是今天內蒙古自治區2500多萬各族同胞並肩奮斗的熱土。在習近平總書記的心中,這片熱土既要保持美麗的生態,也要建成幸福的家園。

“要堅持和發揚各民族心連心、手拉手的好傳統,深入開展民族團結進步宣傳教育,精心做好民族工作,把內蒙古建成祖國北疆安全穩定的屏障。”“內蒙古的生態狀況如何,不僅關系內蒙古各族群眾生存和發展,也關系華北、東北、西北乃至全國生態安全,要努力把內蒙古建成我國北方重要的生態安全屏障。”

習近平總書記高度重視內蒙古的對外開放。

他說︰“內蒙古地處‘三北’、外接俄羅斯、蒙古國,具有發展沿邊開放的獨特優勢,是我國向北開放的前沿。”

如此舉足輕重的地位,習近平總書記格外重視︰“要通過擴大開放促進改革發展,發展口岸經濟,加強基礎設施建設,完善同俄羅斯、蒙古合作機制,深化各領域合作,把內蒙古建成我國向北開放的重要橋頭堡。”

沿著祖國北部國境,內蒙古有4200公里邊界線與俄、蒙相接,從東北部的呼倫貝爾大草原到西北大漠阿拉善盟,18個口岸如珍珠點綴。對接“一帶一路”建設,內蒙古各口岸貨運量和進出境人次都已數十倍于沿邊開放之初,北部的滿洲里口岸已成為我國中歐班列線路最多的口岸。

三個明確要求和定位,深刻闡述了內蒙古在全國發展大局中的戰略地位,明確指出了當前和今後一個時期內蒙古的前進方向和工作重點,是內蒙古自治區繼續推進改革開放和現代化建設的根本指針。

基于此,習近平總書記給內蒙古提出了清晰的總體發展目標——“把祖國北部邊疆這道風景線打造得更加亮麗”。

風雨兼程七十載,砥礪前行又五年。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對草原大地各項事業發展始終關心,李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗同志也從邊疆穩定、民族團結、改善民生等方面對內蒙古發展提出要求、寄予厚望,勉勵內蒙古干部群眾在推進富民強區、促進民族團結上不斷取得新成績。

綱舉目張,揚鞭奮蹄。

  圖表︰數說內蒙古70年經濟發展成就 新華社記者 盧哲 馮琦編制

黨的十八大以來,內蒙古實現了跨越式發展︰工業結構由“一煤獨大”轉向多元化支撐,旅游業年均增速達20%以上,2013年至2016年經濟年均增長7.9%;城鎮化率超過60%,全區公路通車總里程突破19萬公里;141萬人脫貧,貧困發生率由14.7%下降到4.1%;基本醫療保險城鄉居民覆蓋率達到98%以上;生態環境進一步好轉,在編制自然資源資產負債表等生態文明制度建設上先行先試;各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展,民族團結進步事業再寫新篇……

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,內蒙古各族兒女五年奮進取得了累累碩果,為草原大地未來的全面發展築牢了堅實根基。

編輯︰林明鋒
對《美好夢想,奔馳在遼闊草原--以習近平同志為核心的黨中央關心內蒙古發展紀實》表態
對《美好夢想,奔馳在遼闊草原--以習近平同志為核心的黨中央關心內蒙古發展紀實》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

新華網