? 【砥礪奮進的5年】廣東︰生態與經濟共贏_金羊網新聞

【砥礪奮進的5年】廣東︰生態與經濟共贏

來源︰金羊網 作者︰李鋼 發表時間︰2017-08-05 07:00

有山有水的南沙自貿區

有山有水的南沙自貿區 記者 周巍 攝(資料圖片)

2012年,習近平總書記考察廣東期間,為廣東指出了一條綠色發展之路。

“綠水青山就是金山銀山。”總書記的話言猶在耳。

如今的廣東,綠色已經成為了發展的主色調,在經濟發展的同時,也將生態文明建設放在了更加突出的戰略位置。

廣東,努力打造生態保護與經濟發展共贏的格局。到2020年,珠三角地區將率先建成國家綠色發展示範區。屆時,粵東西北地區也將在綠色發展的理念指引下崛起,全省經濟社會都邁進綠色發展的新軌道。

記者 李鋼

生態良好也是一種獲得感

決不能犧牲環境來換取經濟增長。

廣東,正在全力打好大氣、水、土壤污染防治三大戰役,持續鞏固和提升全省生態環境質量,增強人民群眾對良好生態產品的獲得感,力爭當好生態文明建設和綠色發展的排頭兵。

在過去的五年中,一系列治理舉措推出。

2013年,廣東出台《南粵水更清行動計劃(2013-2020)》,並于今年修訂實施《南粵水更清行動計劃(2017-2020)》;2014年,廣東省實施《大氣污染防治行動方案》;2016年,廣東編制出台《廣東省土壤污染防治行動計劃實施方案》、制定了《廣東省“十三五”重金屬污染防治規劃》。

至2016年,廣東省環境質量取得明顯改善。全省空氣質量達標率達92.7%,同比上升1.2%;全省PM2.5、PM10年均濃度分別為32微克/立方米、48微克/立方米,同比均下降5.9%,連續兩年全面達標;多個城市空氣質量長期位列全國74個重點城市前十。

水環境質量方面,2016年,主要江河水質總體良好,水質優良率斷面比例為80.3%,上升2.8%。全省79個在用集中式供水飲用水水源達標率為98.7%。

各地探索不同綠色發展模式

“珠三角之綠”

在積極治理環境的同時,廣東各地在過去的五年中,探索出了適合自己特點的綠色發展脈絡。  

深圳之綠,主打創新發展這一關鍵詞,成為廣東乃至全國實施創新發展的排頭兵和領跑者。

深圳把創新從科技發展戰略、產業發展戰略上升為城市發展的主導戰略。完善“四創聯動”創新體系是深圳推動創新的密碼。目前,深圳在全球產業鏈上的地位正在發生變化, 谷和深圳的聯系越來越頻繁。在經濟產業轉型升級的同時,2016年深圳灰霾天數僅為27天,PM2.5平均濃度為27微克/立方米,為近10年來最優水平。

珠海之綠,堅持生態立市,充分發揮生態文明新特區優勢。

珠海實施主體功能區劃,將全市國土空間劃分為提升完善區、集聚發展區、生態發展區和禁止開發區四類,劃定市域生態控制線總面積為1051.08平方公里,佔全市陸域總面積的58.44%,保護超過陸域面積70%的綠色開敞空間,為全市綠色發展奠定了良好的生態安全格局。以生態示範創建為載體,統籌推進“天更藍”、“水更清”、“城更美”、“環境更安全”四大生態工程,為珠海市民提供了更多的獲得感。

2016年,珠海市獲得“中國生態文明獎”,這是我國設立的首個生態文明建設示範方面的政府獎項,也是目前我國級別最高的生態文明專項獎之一。

東莞之綠,則探索出水鄉特色發展經濟之路。

隨著近年來東莞大力推動經濟社會雙轉型戰略,城市形態得到改變與提升,一座文化新城、生態綠城正在迅速崛起。過去,當地河涌受工業污染嚴重,被稱為“污水匯聚區、垃圾堆填區、高壓線網走廊區”。近年來,經過按“生態優先、治水為前、以綠為基、以水為源”原則進行的環境系統修復,已呈現一派水鄉澤國的新貌,華陽湖上清波蕩漾,馬--河邊桃紅柳綠,成為觀景休閑的絕佳場所。

2013年,擬投資600多億元的粵海項目落戶東莞,是東莞目前最大的單體投資項目。粵海項目正在探索‘園鎮統籌’的發展新模式,打造產業與城鎮融合發展的新型城鎮,可為全省乃至全國探索新經驗。

編輯︰alan
對《【砥礪奮進的5年】廣東︰生態與經濟共贏》表態
對《【砥礪奮進的5年】廣東︰生態與經濟共贏》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網