? 主政中國這五年,習近平三記重拳管黨治黨_金羊網新聞

主政中國這五年,習近平三記重拳管黨治黨

來源︰人民日報 作者︰ 發表時間︰2017-08-04 10:54

向黨內貪腐宣戰,動真踫硬不斷刷新人們想象力;整頓軟弱渙散基層黨組織,讓能者上庸者下;以上率下抓“關鍵少數”,推動各項事業邁上新台階。主政中國這五年,習近平三記重拳管黨治黨。

  1、正風肅紀、反腐倡廉,“黨的好作風又回來了”

“我們黨面臨著許多嚴峻挑戰,黨內存在著許多亟待解決的問題。尤其是一些黨員干部中發生的貪污腐敗、脫離群眾、形式主義、官僚主義等問題,必須下大氣力解決。”

習近平總書記上任伊始,就向黨內貪污腐敗等問題宣戰。或許當時國內外很多人都不以為然,但很快他們就在震驚中承認,習近平這些話不只是口頭說說而已。

周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚等200多名高級領導干部嚴重違紀被審查,100多萬人因違紀違規受到組織處理。這5年,習近平推動全面從嚴治黨,動真踫硬、上不封頂,不斷刷新著人們的想象力。

在推動打虎拍蠅的同時,習近平也不忘建章立制、扎緊籠子。現如今,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,人民群眾拍手稱快。

反腐動了真格,對于思想教育和作風建設,習近平也絲毫沒有懈怠。在黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育中,全體黨員干部都經歷了一輪又一輪洗禮。

正風肅紀、反腐倡廉,讓人民群眾和黨員干部都感受到了切實變化。“黨的好作風又回來了”,不少人這樣感嘆。

2、整頓基層、優勝劣汰,黨組織的戰斗力提高了

“基層是黨的執政之基、力量之源。只有基層黨組織堅強有力,黨員發揮應有作用,黨的根基才能牢固,黨才能有戰斗力。”帶著這樣的清醒認識,過去五年,習近平頻頻出招,夯實黨的執政根基。

嚴肅黨內政治生活,他以身作則。他推動《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》的制定與通過,他要求黨內政治生活和組織生活“不能搞假大空”。

對軟弱渙散的基層黨組織,他提出要集中力量、集中時間進行整頓。五年間,各地倒排整頓軟弱渙散基層黨組織,7.7萬個村、社區黨組織重新煥發活力。全國範圍開展黨員組織關系集中排查,90%的失聯黨員重新回歸組織懷抱。一些黨員感慨︰“又找回了‘家’的感覺”。

他推進全面從嚴治黨向基層延伸,嚴懲群眾身邊的腐敗問題,嚴格處置不合格黨員。十八大以來,全國共處分鄉科級及以下黨員、干部114萬多人,處分農村黨員、干部55萬多人。

他要求推進干部能上能下。在他的推動下,通過激勵、獎懲、問責等一整套制度安排,讓能者上、庸者下、劣者汰。

3、以上率下、抓“關鍵少數”,黨的領導力、號召力增強了

黨員領導干部特別是高級干部這個“關鍵少數”能否發揮關鍵作用,事關黨和國家事業的前途命運。十八大以來,習近平在不同會議場合多次強調,要抓住領導干部這個“關鍵少數”,管好各級領導干部。

抓“關鍵少數”,習近平率先垂範。他主持召開中央政治局民主生活會,中央政治局同志逐個發言,帶頭開展批評和自我批評。他提出,“中南海要始終直通人民群眾”。國內考察,他盡量簡化安排。到四川蘆山地震災區住臨時板房,在河北調研時吃大盆菜,回梁家河,他和鄉親們一起吃蕎麥、油饃饃、麻湯飯。

習近平深知,抓“關鍵少數”,關鍵要靠制度。五年來,有50余部黨內法規相繼制定修訂,針對“關鍵少數”作出了許多“硬約束”。黨的十八屆六中全會審議通過的《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》里,有20多處提及“高級干部”;通過的《中國共產黨黨內監督條例》,專門就黨的中央組織的監督單設一章。而這兩個文件起草組的組長不是別人,正是習近平。

“為官避事平生恥”,干部就要有擔當。部署各項工作,習近平總是要突出“關鍵少數”;脫貧攻堅,他強調“黨政一把手要當好扶貧開發工作第一責任人”;深化改革,他強調“黨政主要負責同志要親力親為,撲下身子抓落實”;從嚴治黨,他更加強調“關鍵是要抓住領導干部這個‘關鍵少數’,從嚴管好各級領導干部”。

五年來,習近平親上火線總攬全局,黨的領導得到全面加強,改革呈現前所未有的節奏和力度。許多長期想解決而沒有解決的難題解決了,許多過去想辦而沒有辦成的大事辦成了,黨的凝聚力、戰斗力和領導力、號召力大大增強。今天的共產黨,更加堅強有力量;今天的中國,比歷史上任何時期都更有能力實現偉大復興夢想。

編輯︰alan
對《主政中國這五年,習近平三記重拳管黨治黨》表態
對《主政中國這五年,習近平三記重拳管黨治黨》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

人民日報