? 網友稱蜜月時誤食這種東西,掛了300瓶藥水還是流產!_金羊網新聞

網友稱蜜月時誤食這種東西,掛了300瓶藥水還是流產!

來源︰金羊網 作者︰羊城晚報 發表時間︰2017-08-04 09:48

  晨讀天下一條縱覽天下風雲

網友稱蜜月時誤食福壽螺 掛了300瓶藥水還是流產

微博網友@鄭一諾er 發表微博,講述了今年二月底蜜月旅行時誤食福壽螺,導致寄生蟲入侵腦部的恐怖經歷。

懷孕的她做了六次腰部穿刺,扎了近300瓶水,吃了十幾盒打蟲藥,因為藥物和激素作用身體變形,被迫進行了藥物人流。

  由于這是微博上的內容,是否真實還有待核實,可能並非為事實之全部或部分。

但是里面提到了一樣東西——福壽螺。

如果你在外面吃飯,吃的田螺跟你平時吃的外型不太一樣,口感也不同……這時你就要注意了,千萬要打醒十二分精神!因為有可能你吃的可能並不是真正的田螺,而是福壽螺!

福壽螺, 外觀與田螺極其相似,個體大、食性廣。 原產地是南美洲亞馬遜河流域 。

  在廣東很常見!

福壽螺適應環境的生存能力很強,又繁殖得快,因此迅速擴散于河湖與田野;其食量大且食物種類繁多能破壞糧食作物、蔬菜和水生農作物的生長。

如果生吃或食用未煮熟的螺肉,極易引起食源性廣州管圓線蟲病,感染此病,線蟲幼蟲會入侵人腦,損害中樞神經系統,引起嗜酸細胞增多性腦膜炎。

很多人知道福壽螺不能吃,但大概想不到,吃了以後後果著呢嚴重吧?

  圖/@人民日報

那怎麼區分福壽螺與田螺呢?

相對于田螺,福壽螺觸角細而長,田螺則短而粗。另外,福壽螺螺殼很脆,用手能輕松捏爆。

網友評論

我也不知道我該叫啥你說呢︰我是學獸醫的,專門講過寄生蟲這門課,老實說真的超級可怕,老師上課的PPT簡直都不敢看,上完課以後田螺啥的完全不敢吃。還有布氏桿菌,這個更是可怕,老師還說上完這個課誰再去吃燒烤簡直就是有病。反正我現在去吃火鍋一定要燙好久的羊肉才敢吃。

一丈以外︰剛學過學過寄生蟲的表示,刺身生魚片少吃少吃!

別開槍是阿毛︰二者區別。

譚傻璇︰我記得我小學有一本書上面寫過,不知道你們有沒有發那本書,而且還寫了很多就是這種螺啊、寄生蟲啊什麼的,還有一個人感染了一種血吸蟲還是什麼之後,瘦骨嶙峋肚子很大的照片。我一直不怎麼吃這種類型的東西,主要是小學書上那些寄生蟲知識讓我感覺怪怪的不干淨。

鄭笑靨︰坐標北方,我們這里七八年前有一個餐廳主推福壽螺,客流量超大,而且好多人選擇去那里辦宴席,我感覺自己都去過七八次了,後來火了幾年之後出了事,好像是群體食物中毒。

綿綿醬買白菜︰廣東人表示知道福壽螺不能吃。家門前有條河,小時候經常在河壁上掛著一坨一坨的福壽螺卵,粉紅色的,特惡心。

這種“玩具”竟然這麼髒

你家孩子玩過嗎?

色彩斑斕的海洋球是各種兒童游樂場的標配,也是小朋友們的最愛。但是你知道嗎?孩子們喜歡玩的海洋球,卻在衛生安全方面存在著不小的隱患。

https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=u0532xs08nm&width=500&height=375&auto=0

兒童海洋球衛生隱患多

從早上商場一開門,這座位于某大型商圈里的積木城堡就有小朋友進場了。里面就有很多孩子在玩。孩子們玩得開心,家長們也省心,這樣的游樂場常常被家長們叫做︰哄娃神器。但是,這麼多海洋球如何清潔消毒呢?家長表示了擔憂。

家長︰以前孩子也參加過這種類型的活動,確實回去就生病了,衛生是比較擔心的。它這個不知道有沒有消毒,我跟她進去過兩次,小孩的什麼東西掉在里面的還是挺多的。

  那麼,商家到底是怎麼來給游樂場消毒的呢?

游樂場工作人員︰那個的話就是能多噴一些消毒水,然後在里面燙兩下。因為球比較多不可能一個一個去擦,只能是這樣的清潔,有的小朋友不喜歡穿襪子,盡量要提醒他一定要穿襪子,也會和他說手足口病這個事兒。

工作人員稱,對于數量巨大的海洋球,目前只能用噴灑消毒水的方式進行消毒。記者又走訪了另外一家設在商場中的兒童游樂場。游樂場入口處擺放著入場須知,寫明要求穿好襪子和襪套方可入場,禁止飲食、吃口香糖,丟棄雜物等。但是對于消毒措施,並沒有相關規定。

據這里的工作人員介紹,游樂場按場次開放,每天六場。每個孩子進場前都要用免洗消毒液洗手,但場地和積木並不是每場結束後消毒,而是每天晚上下班後消毒一次,海洋球的清潔消毒更是幾天才進行一次。

盡管商家給入場的孩子們都提供了一次性襪子,可還是有小朋友光著腳在里面玩,腳底已經看得出黑黑的印子,高興之余還直接踩在了積木上。有的孩子玩累了,趕快喝幾口家長遞進來的飲料接著玩,並沒有遵守禁止飲食的規定。

兒童游樂設施衛生監管存空白

像海洋球這樣的兒童游樂設施應該何時消毒,如何消毒,到底有沒有統一的標準?衛生狀況該由誰來監督呢?

記者從昆明市西山區衛生執法監督局了解到,根據《公共場所衛生管理條例實施細則》,兒童游樂場並不在他們的監管範圍,游樂設施消毒全憑商家自覺以及商場的監督。

雲南昆明西山區衛生執法監督局工作人員︰游樂設施不在我們的監管範圍內,因為商場里面,我們都是對商場要求過,只要他們商場監管,跟商家說明白說清楚就行。

如今大型商圈里設置的兒童樂園越來越多,海洋球更是商家吸引小朋友的手段,但這類場所卻是衛生監管的真空,國家沒有明確衛生標準和監管部門。目前又正值手足口病高發期,兒科醫生介紹,沒有嚴格消毒措施的兒童游樂場所存在不小的感染風險。

雲南省第一人民醫院兒科主任醫師胡玉蕾︰因為好多小朋友還是在一個潛伏期,就是他根本沒有出皮疹,也沒有發燒沒有癥狀,但是他可能已經帶有這個病毒,小朋友如果到海洋球里邊去玩了,其他小朋友肯定有這種再被他感染的危險性。

香港要通高鐵啦!

廣州出發,48分鐘!

廣深港高鐵香港段,預計將于2018年9月正式開通!全長約26公里,

起于填海區西九龍站,經過專用隧道向北延伸至香港落馬洲與深圳邊界,與內地高鐵網絡連接,以後來回簡直不要太方便!

從香港到深圳僅需14分鐘,

到廣州僅需48分鐘,

到北京9小時,

到上海將由19小時減為8小時!

不僅路程時間少一大半,

過關速度也有望大大縮減!

根據此次公布方案,

將在西九龍站設立口岸,

辦理出入境手續。

或許5分鐘就能搞定,方便快捷!

  據說香港高鐵站設計相當驚艷

預計建成後,將會長這樣↓

超!酷!炫!

  不用“一粒鐘”,進入香港城,你點睇?

中央氣象台3日表示,7月全國平均高溫天數為1961年以來歷史同期最多,未來一周江南華南本已有所緩和的高溫天氣或將重新抬頭。

國家發改委日前查處全國首例直供電價格壟斷案,山西省23家火電企業聯合實施直供電價格壟斷,被罰款7338萬元。

首艘國產航母研制總指揮胡問鳴近期接受媒體采訪時表示,目前國產航母建造進展順利,並已開始進行動力系統測試。

國防部3日深夜就中印對峙事件發表談話表示,克制不是沒有底線,印方要打消任何以拖待變的幻想,中國軍隊將堅定不移地維護自己的領土主權和安全利益。

針對舊樓加裝電梯難問題,廣州再走出探索性的一步。8月3日,記者從有關方面了解到,荔灣區將啟動“百梯萬人”舊城加裝電梯計劃,其中最大亮點是,為鼓勵居民加裝電梯,接下來計劃由荔灣區財政出資,根據舊樓宇加裝電梯的審批情況,按加裝一台電梯補貼10萬元的原則,制定財政補貼實施方案。也就是說,舊樓成功加裝電梯政府每台補貼10萬元!

廣州市交通委3日表示,目前廣州共享單車投放數超80萬輛,已經過剩,因此各企業不得再在廣州新增投放。

據外媒8月3日消息,阿拉伯聯合酋長國迪拜一棟86層高的住宅樓“火炬大廈”突然起火,且迅速蔓延。阿聯酋政府新聞處表示,當局已疏散了大樓中的人員,目前沒有傷亡消息。據悉,迪拜火炬大廈是世界最高居民樓之一,曾在2015年2月21日發生過火災。

中國互聯網協會、工信部3日聯合發布2017年“中國互聯網企業100強”榜單,其中,騰訊、阿里巴巴、百度連續五年位居前三。

進入暑假,清華、北大每天限時限人員登記進校園。而據現場環衛工人稱,排隊入校游客亂扔垃圾現象十分嚴重。

浙江衢州的汪玉婷13歲患病,手的移動幅度最大僅5厘米,但她仍堅持創作近200幅繪畫,並把作品拍賣籌得的37.6萬元全部捐出。

  縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報

  新快報

南方日報

  南方都市報

  廣州日報

  信息時報

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派央視新聞、人民日報、新華社、央視財經(cctvyscj)、@人民日報、中新網、都市快報、@鄭一諾er、新浪微博、等 ,版權歸原作者所有

編輯︰邱梓瑤
對《網友稱蜜月時誤食這種東西,掛了300瓶藥水還是流產!》表態
對《網友稱蜜月時誤食這種東西,掛了300瓶藥水還是流產!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網