? 廣州海珠警方:盯住一個“收贓佬”端掉24人“盜賊窩”_金羊網新聞

廣州海珠警方:盯住一個“收贓佬”端掉24人“盜賊窩”

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-08-04 08:12

  ■海珠警方繳獲的大批被盜手機和抓獲的一批盜竊嫌疑人。通訊員供圖

廣州海珠警方打掉一個特大入室盜竊團伙

近日,廣州海珠警方打掉一個盜竊銷贓“一條龍”的特大地緣性入室盜竊團伙,現場繳獲300多台手機和作案工具一批,依法刑事拘留明某(男,44歲)、李某(男,52歲,均為湖北人)等24名作案嫌疑人。

■新快報記者 王呂斌 通訊員楊秋明 陳玉敏

零星盜竊案牽出偷盜團伙

今年3月以來,海珠區龍潭、上涌、瀝--等城中村發生多起入室盜竊案件,案發地點均為城中村內的出租屋,被盜物品多為手機、平板電腦等小件財物。南洲、鳳陽、華洲、江海等屬地派出所迅速行動,根據警情分頭組織打擊,抓獲了多名盜竊嫌疑人。

海珠警方在對案情和偵辦情況進行綜合研判後發現,這是一個聚居在海珠區和番禺區城中村內的地緣性入室盜竊團伙,團伙成員大多數都有多次盜竊前科。為了及時打掉這個危害人民群眾財產安全的作案團伙,海珠警方決定將其納入“海鷹行動”,由分局刑警大隊牽頭成立專案組進行專項打擊。

遇“老手”偵查受阻

根據案件綜合研判信息顯示,該團伙成員都是同鄉,作案手段主要以自制鑰匙技術開鎖或溜門入室方式為主,每次作案1至3人,專門針對城中村內一些防範設施較為薄弱的出租屋下手,盜取現金、首飾、電子設備等便于攜帶和銷贓的財物。作案時間多選擇在凌晨4時至7時人們熟睡的時候。

為逃避警方的打擊,團伙成員平時作案隨機性較大,時分時合,組合較為松散,流動性大,落腳點變化大。有的“二進宮”、“三進宮”嫌疑人甚至在團伙成員中傳授如何分辨便衣民警的特征。

偵查民警的追蹤工作,一開始並沒有收到太大的成效。

“收贓佬”打開突破口

隨著調查工作的開展,綽號“老李”的嫌疑人進入了專案組的視線,他專門負責銷贓。

“老李”很勤快,每天一大早就騎著單車,在城中村的大街小巷中來回穿梭“收貨”。每逢接到同鄉們得手的消息,“老李”就會立即騎上單車,親自上門驗貨,現場估價後當即付款收購。因“隨叫隨到、價錢公道”,“老李”在團伙中頗有口碑。對于該盜竊團伙得手最多的贓物手機,“老李”隨即轉賣到相熟的二手手機店,從中賺取差價牟利。

專案組以此為突破口,7月11日,海珠警方分13個抓捕小組和搜查小組,在海珠、番禺、越秀等地展開統一收網。短短7小時內,民警先後在該團伙成員居住地、銷贓點等地抓獲明某、李某等24名嫌疑人,行動中共繳獲了涉案物品手機300多台、疑似贓款人民幣5.6萬余元及其它涉案財物和作案工具一批。

目前,案件仍在進一步偵辦中。

編輯︰alan
對《廣州海珠警方:盯住一個“收贓佬”端掉24人“盜賊窩”》表態
對《廣州海珠警方:盯住一個“收贓佬”端掉24人“盜賊窩”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報