? 機構“羊排賽”取消 業內人士︰對明年小升初影響不大_金羊網新聞

機構“羊排賽”取消 業內人士︰對明年小升初影響不大

來源︰金羊網 作者︰葉志--、蔡思曼 發表時間︰2017-08-04 07:01

網傳許久的學而思取消“羊排賽”一事終于塵埃落定︰記者向學而思方面求證得知,該機構以後不會再舉辦“羊排賽”。“羊排賽”是學而思六年級綜合測評的民間叫法,曾是廣州部分民校小升初招生的參考評價指標之一。這一比賽的取消會影響明年小升初嗎?

記者 葉志-- 實習生 蔡思曼

家長說法︰

少了一個孩子成績衡量標準

舉辦多年的廣州學而思小學六年級綜合測評又稱“羊城排位賽”,每年11月和4月考試。該賽事把學生分為幾個星級。在幾年前,廣州“一紙禁令”叫停各種官方杯賽後,民辦機構的“杯賽”瞅準時機“搶位”,而小升初禁止考試改面談後,“羊排賽”也一躍而起成了部分民校參考學生成績的指標之一。孩子剛經歷過小升初的家長羅女士告訴記者,此前部分民校在篩選簡歷時看“羊排賽”排名,如排名很靠前甚至可被學校提前圈定。

“羊排賽對于更多的家長來說是能夠幫忙找準孩子的定位。”羅女士表示,而如今“羊排賽”取消,便少了一個孩子成績的衡量標準。

“‘羊排賽’沒有了,就更加考驗家長泡群搜集信息的能力。”在許多家長看來,現在廣州小升初可謂是“混戰”︰一方面家長需要及時了解到心儀學校的情況,“眼觀六路,耳听八方”,不要錯過任何重要的招生信息,另一方面,“小升初”真假信息魚龍混雜,也考驗著爸媽的鑒別能力。

業內人士︰

對明年小升初影響不大

那麼,“羊排賽”取消,會對明年小升初讀民校造成怎樣的影響?有業內人士告訴記者,實際上每年參加“羊排賽”的學生才8000人,另外認可的學校也就那麼幾所,其他學校都是有自己的招生方式。

事實上,自從廣州小升初民校招生禁止考試改面談後,為了攬到好生源,小升初“秘考”已經成為公開的秘密。

更多家長表示,沒有“羊排賽”,只是少了一項參考指標,還有其他參考指標,如五六年級的統考成績以及各類證書等。

教育人士︰

政府對公校民校應一視同仁

針對目前小升初的亂象,廣州市教育局早有文件出台,明確組織“秘考”,借助中間方(含培訓機構等)通過組織考試、競賽或培訓等形式錄取新生等都屬于違規行為。

“官方沒有權威考試,民間機構就自己建立自己的考試。既然小學校園的考試沒有區分度,校方靠面試又問不出所以然,就只好相信機構的排名。”華南師範大學教學督導吳康表示。

“在推行義務教育階段免試入學、保障民辦學校健康的生存發展空間,以及尊重孩子和家長獲得優質教育資源的選擇權之間,政府必須先給出權威的說法,尋求三方共識,才有可能把這項工作做好。”廣州中學校長、廣東省校長聯合會會長吳穎民此前接受羊城晚報記者采訪時指出,政府和教育部門必須“一視同仁”。

編輯︰alan
對《機構“羊排賽”取消 業內人士︰對明年小升初影響不大》表態
對《機構“羊排賽”取消 業內人士︰對明年小升初影響不大》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網