? 房價上漲引發買房反悔鬧劇 買家反咬一口反而被判違約_金羊網新聞

房價上漲引發買房反悔鬧劇 買家反咬一口反而被判違約

來源︰金羊網 作者︰董柳 發表時間︰2017-08-04 07:01

須支付違約金22.8萬元

房屋買賣過程中,買方先是嫌稅費貴了不想買,後來遇到房價上漲,反悔又想買!這樣一個鬧劇就發生在廣州市白雲區。記者昨日從白雲區法院了解到,法院最終認定買方構成根本違約,依法駁回其訴求,並判決涉案合同解除,買方需向賣方支付違約金22.8萬元。

辦案法官介紹,法官在審理涉房價漲跌類案件時,應注意結合房價漲跌因素的影響,依法保護合同守約方的利益。

記者 董柳 通訊員 雲法

買方嫌稅高起訴不想買房

2016年3月13日,徐某、熊某(賣方)與蒙某、蒙某某(買方)簽訂《廣州市存量房買賣合同》,約定買方購買位于廣州市白雲區的一套房屋,總價228萬元,買家承擔全部稅費等。

買方在付了5萬元定金和64萬元首期房款後,將賣方及中介公司告上了法院。買方起訴稱,在合同簽訂前,賣方一再聲稱涉案房屋是其唯一住房,中介公司計算交易稅金不超過5萬元,但在納稅時,得知賣方還另有住房,因此他們還需額外支付十多萬元稅費。買方為此要求法院撤銷因重大誤解簽訂的房屋買賣合同,賣方雙倍返還定金十萬元及首付房款64萬元,並賠償因訴訟損失的交易按揭費12800元及公積金擔保費3900元等。

法院審理認為,雙方簽訂的房屋買賣合同雖約定由買方承擔全部稅費,但賣方在合同上並未明確表示涉案房屋是其唯一住房,鑒于買方未能提供證據證實賣方對涉案房屋作出為其唯一住房的意思表示,為此,買方主張存有重大誤解缺乏事實依據,判決駁回買方的全部訴求。

買方再起訴又想買涉案房產

沒想到,數月後,眼見房價上漲了,買方又向法院起訴,要求法院判決繼續履行涉案房買賣合同,且賣方應協同辦理產權過戶和登記手續,並支付違約金116280元。買方認為,法院此前判決駁回其訴求,意味著涉案房屋買賣合同未被撤銷,繼續有效,但自判決生效後,買方積極與賣方聯系,但賣方卻一直拒絕。

面對買方的再次起訴,賣方認為,買方之前已經通過提起訴訟表明拒絕履行合同,而且在賣方向其送達關于催促辦理房屋過戶手續函之後,買方在合理期限內依然沒有履行合同,為此其向買方送達了解除雙方買賣關系的函,雙方的買賣關系已解除。且買方之前以惡意訴訟的行為拒絕履行合同義務,該訴訟已被法院依法駁回,說明買方之前不履行的行為已構成違約。為此,賣方也向法院反訴,要求確認解除合同,且買方支付違約金45.6萬元。

法院判決買方支付違約金22.8萬

法院審理後認為,根據合同約定,買賣雙方應于涂銷抵押後五天內向房屋登記機關申請辦理過戶手續,但買方未按約定辦理過戶手續及支付剩余房款,反而向法院起訴要求撤銷合同,該行為已表明買方無意繼續履行合同。在訴訟過程中,賣方曾發函要求辦理過戶手續,但買方未予理會。同時,從雙方約定的辦理過戶時間到法院作出判決長達八月有余,期間買方均沒有繼續履行的意思表示。

因而,無論從買方拒不辦理過戶手續的持續時間,還是其提起撤銷合同之訴的行為,抑或是其對于賣方催告履行的態度等方面,均可以證實買方在約定以及合理的期間內拒不履行合同主要義務,已經構成違約。

鑒于買方構成根本違約,法院駁回了買方的訴訟請求,並判決涉案合同解除,買方需向賣方支付違約金。至于違約金金額,依據此前簽訂的合同,違約金為涉案房屋成交價的10%,據此,買方應當支付的違約金為22.8萬元。鑒于賣方已經收取房款共69萬元,抵扣後,賣方實際應退房款46.2萬元。

編輯︰alan
對《房價上漲引發買房反悔鬧劇 買家反咬一口反而被判違約》表態
對《房價上漲引發買房反悔鬧劇 買家反咬一口反而被判違約》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網