? 東莞發布戶政改革新政 居住社保滿3年可入戶_金羊網新聞

東莞發布戶政改革新政 居住社保滿3年可入戶

來源︰金羊網 作者︰唐波 發表時間︰2017-08-04 07:01

金羊網訊 記者唐波報道︰東莞市公安局8月3日正式發布戶政改革新政。今後,東莞所有門樓牌都將設置二維碼,市民一掃碼就知道此樓出租、治安、快遞地址等信息。而最為重要的則是戶籍改革的深化,東莞將逐步實行“兩個三年”——在東莞居住滿三年和在東莞參加社保滿三年,憑借這兩項的合法證明,即可辦理入戶,取消其他的各類掛鉤政策。

東莞市公安局治安巡警支隊副支隊長趙寅說,目前,東莞市公安局正在申請立項微戶政項目,讓市民群眾足不出戶,在微信、網站或者手機APP上,就可申請辦理身份證、居住證、戶口遷移等各項戶政業務,然後只跑一次就可搞定所有辦理流程。

東莞公安戶政改革早就鎖定了門樓牌。今年2月,東莞市公安局和東莞市民政局就在清溪、常平和企石三鎮試點,開展地名現狀梳理暨門樓牌規範管理工作。羊城晚報記者在清溪鎮見到,一塊塊嶄新的門樓牌貼到了每一棟建築上,上面不僅標明了精準、統一的門牌號,還帶著對應實有房屋和實有單位信息的一個專屬二維碼。據公安機關介紹,二維碼門樓牌目前正在全市推廣安裝,預計將在年底全部完成。

對于管理部門而言,門樓牌上的二維碼不僅有助于東莞推進社會治理創新和治理能力現代化,還為廣東全省探索出了門樓牌改革的新模式。而對市民而言,二維碼門樓牌將向社會開放,便于市民群眾通過專門的手機APP,查詢了解出租屋治安指數、快遞流通地址等相關必要信息。

為了減少市民群眾辦證等待時間,東莞市公安局正在深入調查研究,並將于10月底左右正式推出戶政審批改革。據透露,除了門樓牌業務這一項,其他所有戶政業務,將全部減少派出所審批這一環節。

編輯︰alan
對《東莞發布戶政改革新政 居住社保滿3年可入戶》表態
對《東莞發布戶政改革新政 居住社保滿3年可入戶》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網