? 廣州各區破解“單車難題” 慢行系統中添“零件”_金羊網新聞

廣州各區破解“單車難題” 慢行系統中添“零件”

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-07-31 08:39

 

  ■廣州各區都在為慢行系統建設采取各種措施,天河區規定部分路段禁停單車。 新快報記者李小萌/攝

【關注廣州慢行系統】

道路中新設停車區,建設電子圍欄,應用各種“新科技”……

新快報記者了解到,面對共享單車圍城帶來的種種問題,廣州市多個區已經進行了規範管理的探索,在慢行系統上添加各種“零部件”,完善其功能,解決新出現的問題。比如越秀區就梳理道路情況,率先在梅花村街新設停車區;增城區和共享單車企業合作,設立停放區,未來還將建設電子圍欄;黃埔區則利用各種“新科技”,為單車騎士提供舒適的騎行環境。

●越秀區 將在道路上設置207個單車停車區

新快報記者近日從越秀區交通局了解到,根據廣州市交委關于加快自行車停放區設置工作的要求,越秀區已在梅花村街開展自行車停車區設置工作,新設停車區33個,可供310輛自行車停放。記者走訪發現,新設停車區供不應求,尤其是地鐵口、市場周邊。

新快報記者近日在中山一路的地鐵楊箕站A出口處看到,公享單車密密麻麻地佔據了一半的機動車道,出租車只能在馬路中間停泊。而在五六米之外就設有停放區,但由于長度僅約3米,顯然放不下太多單車。

新快報記者了解到,越秀區交通局已聯合各街道對全區道路適宜設置自行車停車區的地方進行梳理,結合各網絡自行車企業提出的自行車停車區設置建議,經街道篩選及各職能部門提出意見後形成了自行車停車區設置選點計劃表,初步計劃劃設自行車停車區207個。另據越秀區城管局介紹,該局正牽頭制訂《越秀區網絡自行車管理工作方案》,該方案經區政府審議下發後,將由方案確定的部門統一開展停車區標線施劃工作。區城管局、區建設局、區交通局將引導各街道,結合轄內道路實際,補充設置自行車停車區。

新快報記者在一份《越秀區步行系統的改善目標和策略》的征求意見稿中了解到,越秀區對6條重點步行通道,包括中山路、起義路、北京南路、文明路、農林下路、沿江路,都進行了各有特色的規劃。對于單車騎士的利好消息則是,步行通道將規劃建設自行車道,保證騎車出行順暢。

●增城區 初步核定226個單車停放區選址

新快報記者了解到,目前入駐增城區的共享單車企業共有兩家,即摩拜單車及小鳴單車。根據《廣州市中心城區城市道路自行車停放區設置技術導則》的要求,增城區交通運輸局初步核定小鳴單車停放區選址115個,摩拜單車停放區選址111個,這些停放區選址暫時均集中于荔城街、增江街等區域。

據統計,截至2017年7月20日,增城區域範圍內的共享單車投放數約為3600輛,其中小鳴單車1600輛,摩拜單車2000輛。據兩家運營企業的市場規劃,增城區的共享單車投放數量將增至2.2萬輛,停放區設點也將增至338個。

新快報記者從增城區交通運輸局了解到,各運營企業設置停放區,目的就是規範共享單車停放。擬定的停放區選址,待完善選址審批手續後,將陸續進行設置。

同時,各運營企業也正開展電子圍欄建設工作,在電子圍欄輻射區域外將無法為共享單車上鎖,用戶無法結束行程,運營單位會繼續收取費用。此外,運營單位也采取了一些獎懲措施,對亂停放共享單車的用戶進行處罰。

●黃埔區 “單車友好”示範路十足科技範兒

在黃埔區,一條“新科技”十足的示範路提供了“單車友好”的慢行系統樣本:有方便單車上天橋的專用導軌,有設計巧妙的爬坡“緩沖帶”,讓單車過馬路一路暢通;還設有共享單車專用車棚和停車位,以便于管理……廣州開發區建設和環境保護局有關負責人表示,作為示範路建設的開泰大道目前已基本完成各項建設。

開泰大道是黃埔區三條主要大道之一,開泰大道在尖峰嶺公園和體育公園之間有一條長長的空中連廊,有關部門在此建設了兩種示範工程。在尖峰嶺公園一側,專門建設了幾十米長的自行車水泥斜坡,坡度十分平緩,可以自如推車上橋。在體育公園一側的樓梯兩側各使用一條不�鋼制造的專用導軌,中間凹陷下去,上面黏合了粗糙的新型陶瓷顆粒。市民推著自行車上下坡時,可以起到摩擦緩沖的作用。

近日,新快報記者嘗試推單車上坡,發現導軌與普通水泥斜坡相比佔地面積更小,而且寬度剛好是單車輪胎的寬度,保證車輪不會“出軌”。這個斜坡傾斜度目測在30度至45度之間,稍微剎車就可以輕松上下坡。

據有關負責人介紹,這種自行車上天橋的專用導軌是全市首創,“甚至可以說是全國首創。目前只有日本和韓國有這種導軌,一套設備賣幾百萬元。我們就地取材,花幾萬元就設計施工出這種導軌,更加便捷,可以進行推廣”。

單車與機動車爭道的話題一直被社會熱議。開泰大道用彩色瀝青劃分行駛車道——機動車道是黑色路面,公交車進站區是綠色的,連過馬路都劃分出行人通過的橙色斑馬線和紅色的單車道。而在單車道一側劃出了很多藍色框框,這些是單車停車位。廣州開發區建設和環境保護局有關負責人表示,城市管理者給予非機動車更多路權、更多引導,完全可以很好地解決自行車停放問題。

他山之石

佛山: 人車分流鮮明 過街也有單車道

近日,新快報記者走訪佛山祖廟附近的道路發現,在人流密集的祖廟路上,路邊的人行道與單車道路面分別用紅色和綠色鋪成,便于步行者和騎車者區分。在祖廟路與建新路交叉處,行人過街道可走斑馬線,騎車者則可走綠色的單車道。此外,在單車道上方及十字路口附近,有單車標識提醒市民各行其道。

杭州: 公共單車免費使用 另闢收入源

2008年,杭州的公共自行車開始運營,截至目前,杭州公共自行車的站點數已達到3737個,投放公共自行車8.68萬輛,2016年全年總租用量為1.15億人次,日最高租用量47.3萬人次,累積租用達到7.37億人次,成為杭州市民和游客不可缺少的城市交通工具。

杭州的公共自行車最為亮眼的一點就是免費,雖然沒有使用費收入,但杭州公共自行車運營另闢蹊徑,廣告費、服務亭商業開發等都成為支持該系統持續運營的收入來源。

廈門: 建空中自行車道 可與公車接駁

廈門的“空中自行車道”在今年建成,這是一個獨立的騎行系統。

自行車道采用鋼箱梁結構,主要沿BRT兩側布置,懸挑于BRT中段位置,全長約7.6公里。“空中自行車道”為單側單向兩車道,淨寬2.5米,總寬2.8米。全線包含11處出入口,分別和BRT站點、人行天橋、建築餃接。合並段為雙向四車道,淨寬4.5米,總寬4.8米。全線共建設了7個平台,共設置了355個公共自行車停車位和253個社會自行車停車位,每個平台都配備了自行車調度升降梯。

除了和BRT接駁,示範段全線將與11個普通公交站點接駁。未來地鐵建成後,還將與2個地鐵站點接駁。此外,每個出入口都設置了停車平台供自行車停放。

編輯︰林明鋒
對《廣州各區破解“單車難題” 慢行系統中添“零件”》表態
對《廣州各區破解“單車難題” 慢行系統中添“零件”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報