? 廣東嚴懲扶貧領域違紀違法者 省市縣三級督辦直查_金羊網新聞

廣東嚴懲扶貧領域違紀違法者 省市縣三級督辦直查

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-07-31 06:58

    金羊網訊記者彭啟有、通訊員粵紀宣報道︰近日,廣東省紀委組織召開全省扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會議,強調繼續強化扶貧領域監督執紀問責,為廣東打贏脫貧攻堅戰提供堅強的紀律保證。

    據悉,2016年至今年6月底,廣東共排查出扶貧領域違紀違法問題線索3472條,立案1028件,給予黨紀政紀處分1006人,移送司法機關處理84人。

    省市縣三級督辦直查

    根據中央的部署,2020年,我國要全面建成小康社會。廣東相對貧困人口超過176萬人。在精準扶貧、精準脫貧3年攻堅開局的2016年,僅省級財政就投入脫貧攻堅資金81.3億元,啟動超過1.3萬個項目,完成了近60萬貧困人口脫貧任務,取得顯著成績。

    省委常委、省紀委書記施克輝對扶貧領域監督執紀問責工作高度重視,多次作出批示,審核省市縣三級督辦直查方案,並赴扶貧一線指導,提出明確要求。

    省紀委其他領導通過統籌協調、包案督導、信訪督辦等方式,向各級傳導監督執紀問責壓力,取得良好效果。

    核查組上山下鄉走村入戶

    2016年以來,省紀委先後開展兩輪入戶核查和異地抽查復核活動,各級紀委牽頭組織的核查組上山下鄉、走村入戶,一個個地去訪問貧困戶,調查核實有關情況。

    各級紀檢監察機關還按照每月一摸排的要求,收集巡視、審計、專項檢查以及有關職能部門日常工作中發現、媒體曝光的有關問題線索,以村為單位建立線索台賬19733個,並由專人負責實施動態更新,按月逐級報上級紀委比對匯總,做到底數清、情況明。

    從2016年以來,發現扶貧領域的違紀違法問題多發生在農村基層,涉及干部的級別都比較低,其中科級以下干部3272人,佔比94%。涉及的問題主要是兩個,一是違反廉潔紀律,一共有1598個,佔比49%;二是違反群眾紀律,一共1223個,佔比35%。違紀違法手法主要是虛報冒領、克扣私分、挪用貪污、失職瀆職等。

    在立案的1028件中,涉及金額在10萬元以下的共852件,佔比83%;10萬元到50萬元的124件,佔比12%;100萬元以上的24件,佔比2.3%。

    入戶核查和異地復核並舉

    在各市自行進行問題“大起底”的同時,省紀委也派出了多路人馬,入戶核查和異地復核並舉,一竿子插到底,推動扶貧監督責任向基層延伸。

    2016年10月,省紀委組織市、縣、鎮三級紀委共14個組,對14個省級貧困村低保五保、危房改造、醫療救助、學生生活費補助等扶貧政策落實情況進行全面入戶核查,核實違規違紀問題119個,追究責任116人。

    今年3月,省紀委再次組織市、縣、鎮三級紀委,在21個地級以上市各選擇1個行政村(居)進駐,采用異地交叉抽查復核的方式,著力摸清扶貧資金監管等工作實情。當時,群眾反映有428名村民該得卻沒有得,或者是不該得卻得到了各種救助補貼,平均每個村20多名。

編輯︰林曉彥
對《廣東嚴懲扶貧領域違紀違法者 省市縣三級督辦直查》表態
對《廣東嚴懲扶貧領域違紀違法者 省市縣三級督辦直查》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網