? 不認識"通過手機通訊錄添加"的好友?微信支付寶“神奇新套路”不得不防_金羊網新聞

不認識"通過手機通訊錄添加"的好友?微信支付寶“神奇新套路”不得不防

來源︰金羊網 作者︰羊城晚報 發表時間︰2017-07-26 09:59

  晨讀天下一條縱覽天下風雲

明明來自通訊錄 我卻不認識是誰 

當你們使用微信或者其他社交類軟件時,有沒有遇到這種情況︰有人添加你為好友,請求顯示︰“來自通訊錄好友”。 但你想了半天,卻根本不知道她是誰!!

  這個人你確實不認識,因為她根本不存在你的手機通訊錄!

原來,這是一些別有用心的人利用微信等軟件本身自帶的功能,為“高效”添加陌生人玩的一種招數。

這也說明了三個問題

1.你的微信是跟手機號綁定的;

2.你的微信設置的是允許別人通過手機號搜到你;

3.對方有你的手機號

陌生人怎麼會有你的手機號?

陌生人是怎樣添加好友的呢?

1、第一種

陌生人發出添加好友,點開通訊錄,再點開“新的朋友”,出現好友添加請求列表,在人像姓名下直接顯示︰“來自通訊錄好友”。

2、第二種

在好友添加請求列表中,沒有直接顯示“來自通訊錄好友”。而是點開“接受”按鈕後,出現“詳細資料”,在“通過驗證”上方,有一個“來源”,在這個位置顯示“對方通過手機通訊錄添加”

騙子的手法

1、障眼法

微信發送添加好友請求的時候,除非對方設定的是完全自動通過,否則需要驗證。如果對方在驗證信息中填寫“來自手機通訊錄”,對方微信姓名下面就顯示“來自手機通訊錄”。

2、私存你的號碼

用這招的人多半是“圖謀不軌”。為什麼微信系統會在“來源”上顯示“來自通訊錄好友”呢?原來,你的手機號碼已經被存在了別人的手機上,至于名稱是什麼並不重要。這就是明明“來自手機通訊錄”,而你完全想不起她是誰的原因。

陌生人怎麼會有我的手機號呢?

對方通過某種途徑得到你的手機號後,

先存在自己的手機通訊錄里,

然後通過“添加朋友”選擇“手機聯系人”。

同樣的,只要陌生人在手機里存上你的手機號碼,並且手機號與QQ號進行了綁定。然後通過手機通訊錄添加QQ好友, 你的 QQ號上也會顯示來源︰來自手機通訊錄。

經測試,支付寶等很多可以添加好友的軟件,都存在相關的情況。

也就是說

很多顯示“通過手機通訊錄添加”的好友

根!本!不是你的好友!

所以,不是你健忘

而是對方套路深!

13家防曬霜上“黑榜”

千萬別用

24日,國家食藥監總局發布《關于15批次防曬類化妝品不合格的通告》稱,經檢測,標示為廣州德芙化妝品有限公司、路威酩軒香水化妝品(上海)有限公司和廣州澳希亞實業有限公司等13家企業生產(代理)的15批次防曬類化妝品不合格。 已要求所有化妝品經營企業對不合格產品一律停止銷售,相關生產(代理)企業對已上市銷售相關產品及時采取召回等措施。

  △《通告》截圖

涉及的13家標示生產(代理)企業和不合格產品

1、廣州德芙化妝品有限公司生產的麗淘婉幽爽清怡廣譜防曬乳霜(涉嫌假冒);

2、路威酩軒香水化妝品(上海)有限公司代理的克麗絲汀迪奧紅色1號城市防護防曬乳(進口國法國);

3、廣州澳希亞實業有限公司代理的赫拉清透防曬乳(進口國澳大利亞);

4、廣州市惠芳日化有限公司生產的婉絲雙護防曬乳和露泊雅陽光清透防曬乳;

5、廣州市巧美化妝品有限公司生產的溫碧泉透清瑩防曬乳;

6、廣州市天吻嬌顏化妝品有限公司(委托方︰索芙特股份有限公司)生產的索芙特冰極清透防曬乳(防水抗汗型);

7、廣州蔓 施貿易有限公司生產的之秘水晶防曬噴霧;

8、廣州市有喜化妝品有限公司生產的夢蔻牌夢蔻防曬霜;

9、東陽市佳人日化有限公司生產的新面孔防曬霜(乳液型);

10、廣州靜美化妝品科技有限公司(委托方︰廣東幸美化妝品股份有限公司)生產的植美村水嫩亮采防曬乳;

11、廣州市露姿化妝品有限公司生產的倩寇黃金蝸牛補水修顏防曬CC霜;

12、廣州好季化妝品科技有限公司生產的柏泉美白隔離防曬霜;

13、廣州市合盛化妝品有限公司生產的丹芝防曬露。

  △15批次不合格產品信息

食藥監總局︰不合格產品一律停售

《通告》稱,上述產品的生產(代理)企業違反了《化妝品衛生監督條例》《化妝品標識管理規定》等相關法規的規定,決定︰

要求所有化妝品經營企業對上述產品一律停止銷售;

相關省(市)食品藥品監督管理局核實後依法督促相關生產(代理)企業召回已上市銷售的相關產品;

僅標識不合規產品,責令相關生產(代理)企業限期改正後可上市銷售;

涉嫌假冒的產品,要深查深究相關經營企業的進貨渠道,嚴厲打擊制售假冒偽劣化妝品行為,涉嫌犯罪的依法移交公安機關。

祝賀!徐嘉余100米仰泳奪冠

孫楊收獲本屆世錦賽個人第二金

剛剛,在2017國際泳聯世錦賽,中國選手徐嘉余以52秒44的成績,奪得男子100米仰泳冠軍,成為首位中國男子仰泳世界冠軍!中國選手孫楊以1分44秒39的成績,奪得男子200米自由泳冠軍!這也是他本屆世錦賽個人第二金。

徐嘉余成為首位中國男子仰泳世界冠軍

在剛剛結束的2017國際泳聯世錦賽男子100米仰泳決賽中,徐嘉余以52秒44的成績奪得冠軍,成為中國男子仰泳的首位世界冠軍!

在預賽和半決賽中,徐嘉余也分別以預賽52秒77,半決賽52秒44的成績,輕松獲得第一,晉級決賽。

  △資料圖/視覺中國

出生于1995年8月的徐嘉余如今還沒過22歲生日,但在泳池中,他已經算是一位“老將”了。

  △里約奧運會︰徐嘉余獲得男子100米仰泳亞軍/視覺中國

2012年倫敦奧運會,他在預賽階段即被淘汰。4年後的里約,他取得突破,以52秒73的成績奪得銀牌。

  △2017全國游泳冠軍賽男子200仰泳︰徐嘉余破紀錄奪冠/視覺中國

而在今年的全國游泳冠軍賽上,徐嘉余參加的3個項目均刷新全國紀錄,其中主項100米更是創造了51.86秒的亞洲紀錄,距離世界紀錄只差0.01秒!“賽前調整完之後,我就覺得這次比賽應該可以發揮很好。”

孫楊收獲本屆世錦賽個人第二金

此外,在之前結束的2017國際泳聯世錦賽男子200米自由泳決賽中,孫楊以1分44秒39的成績奪得冠軍!這也是他本次世錦賽奪得的第二枚金牌。

孫楊︰今天對我來說是煎熬的一天

孫楊在賽後接受采訪時說,今天的戰術就是在150米之後發力,基本按照教練的意圖完成。從200米到1500米,奧運金牌都拿過,今天拿了200米自由泳世錦賽金牌,就圓滿了。這兩天非常累,但我不想讓關心我的人失望,能堅持下來感覺很棒!

△2017國際泳聯世錦賽男子200米自由泳頒獎儀式︰孫楊難掩激動跳上領獎台(圖自視覺中國)

孫楊︰世錦賽個人第9金 有望趕超羅切特

這是孫楊在本屆世錦賽中的第二塊金牌,也是孫楊個人的第9塊世錦賽金牌。此前,男子400米自由泳決賽中,孫楊以3分41秒38的成績奪得本屆世界賽的首枚金牌。

  △2017游泳世錦賽男子400米自由泳孫楊奪冠/視覺中國

截至目前,孫楊個人項目的奪冠次數已超越佩爾索爾、哈克特,躋身世錦賽史上男選手前三甲,僅次于美國名將菲爾普斯和羅切特。

200米自順利晉級決賽︰找好自己的節奏

男子200米自由泳項目一直處于較高水平,新人輩出。孫楊在上一個比賽日摘得男子400米自由泳金牌後,本想在200米項目半決賽稍微保存些體力,但同組的外國選手都游得非常快,前100米甩開孫楊1秒左右,讓孫楊感受到這個項目的競爭壓力。

  △2017游泳世錦賽男子200米自由泳半決賽孫楊第三名晉級/視覺中國

“這一次整體水平都很高。外國選手每一槍都在努力拼,而我們往往在預賽會保留些體力。當然這可能也和水平有關系。”

“節奏還好,前面收的有點大,後面稍微加一點。前面主要還是找自己的節奏。明天上午800自,晚上200自,賽程比較緊還是有點累,回去好好休息。現在出發比較穩定,下一步著重訓練入水和啟動。

本次世錦賽中,孫楊還將在之後參加的兩個項目(500、1500)中沖擊金牌,對美國名將羅切特10枚金牌的紀錄發起挑戰。

25日,全國高溫範圍有所減小,但仍有6個縣市突破高溫歷史極值。中央氣象台預計,月底開始,這一輪高溫天氣將會減弱。

國辦印發《關于建立現代醫院管理制度的指導意見》明確,嚴禁公立醫院舉債建設和豪華裝修,醫務人員薪酬不得與藥品、檢查等業務掛鉤。

北京、上海、湖北、廣東等7省市25日公開中央環境保護督察整改方案。北京市整改方案稱,“將以超常規的力度治理大氣污染。”

國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德24日表示,按照當前的經濟發展趨勢,IMF有可能在未來10年內將總部從華盛頓遷到北京。

廣州地鐵18號線環評報告全本正式公布啦~線路計劃今年下半年開工,2020年底建成試運營。據悉,18號線定位為南沙快線,最高運行速度為160公里/小時,線路采取大站停與站站停組合的運營模式,大站停列車中途僅停靠三站︰橫瀝、番禺廣場、冼村。屆時,從萬頃沙到廣州東站僅需30分鐘。

孩子父親稱之前答應孩子暑假陪他去旅游,可是因為工作太忙遲遲沒有兌現,沒想到孩子居然寫了一張請假條讓轉交給老板……孩子寫道︰“爸爸的領導您好︰暑假到了,小明跟他爸爸媽媽出去旅游了,我也想出去玩,可是爸爸老說工作忙。能給我爸爸放幾天假嗎?小明說夏天不旅行的人,都是傻瓜。”該請假條被不少網友稱作“史上最萌請假條”。

針對近期頻發的游客違規開窗、兒童探身出汽車天窗等事件,八達嶺動物園25日表示,已加派人手,增加巡邏車,將及時制止游客違規行為。

北京幾位名校畢業生研發電腦病毒,感染全球2.5億台主機,非法獲利近8000萬元。日前經海澱網友舉報,警方成功破獲此案,抓獲嫌犯11人。

四川涼山2名14歲孤兒鐵籠中進行格斗比賽,引發質疑。當地政府25日表示,正在核實調查,若違反《義務教育法》會依法處理。

江蘇鎮江6歲女童小悅悅患腫瘤獲網友眾籌捐款,10天便超過16萬元。近日小悅悅不幸病逝,其父母謊稱孩子痊愈,將剩下的捐款一一退回。

  縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報︰

  新快報︰

  南方日報︰

  南方都市報︰

  信息時報︰

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派央視新聞、人民日報、新華社、國家食品藥品監督管理總局、齊魯晚報(qiluwanbao002)、南京公安(NJgongan)等,版權歸原作者所有

編輯︰邱梓瑤
對《不認識"通過手機通訊錄添加"的好友?微信支付寶“神奇新套路”不得不防》表態
對《不認識"通過手機通訊錄添加"的好友?微信支付寶“神奇新套路”不得不防》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網