? 高溫熱浪天有心悸疲勞腳腫 當心是你的心髒可能功能下降了_金羊網新聞

高溫熱浪天有心悸疲勞腳腫 當心是你的心髒可能功能下降了

來源︰金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-07-17 22:05

金羊網記者 張華 通訊員 李朝

夏天高溫熱浪會使人們普遍感覺到憋悶,很多人出現頭昏、全身疲乏等癥狀,有心血管疾患的人更是覺得胸悶、心悸、情緒煩躁、疲勞口干、失眠、甚至出現雙下肢水腫的狀況。

高阿姨,75歲,患有高血壓、心髒病,長期吃降壓藥和抗凝藥。就在上周出現雙腿水腫,用手一按一個坑,每天下午就越發明顯,休息一晚上會好一些。她同時還感覺疲勞、氣促、不易入睡且早醒。廣東省第二中醫院心血管專科教授黃琳給高阿姨做了一些相關的檢查,排除藥物和其他原因引起的水腫,考慮為高血壓導致的慢性心功能不全。

醫學上講,心髒功能主要指的是心髒的收縮和舒張功能。黃琳說,高阿姨就是因為長期高血壓,心髒的排血量下降,逐步出現心功能不全。這個過程是緩慢發生的,在最早期的時候,早期表現一般不是很明顯,沒有癥狀或僅有輕度不適如頭痛、胸悶等;如進一步發展可以出現氣促,不耐勞力或平臥時出現氣急,坐起來後好轉,或疲勞、乏力、心悸或雙下肢水腫等等癥狀。

從中醫上講,高阿姨的心功能不全,主要是心氣虛所致,因為心氣虛則心主功能紊亂。采用中醫中藥治療,補益心氣、溫通心腎、活血化瘀、利水消腫,可以改善心髒的收縮和舒張功能,減輕心髒負擔,消除水腫。

黃琳教授提醒,高溫天氣,容易出現情緒波動,引起血壓升高,加重心功能損害的程度。所以,除了出現心悸、疲勞、腳腫等癥狀應該及時就醫外,平時也注意生活調適︰

1、多休息少活動。若為輕度心功能不全患者,要限制體力活動,盡量不做重體力活,如擔重物或從事長時間、強勞力工作等;鍛煉身體應選擇運動量不是很大的項目,如散步、太極拳、八段錦建身操、慢速度的游水等,每次20—30分鐘左右,以不疲勞為宜,夏天要根據自覺癥狀(如疲乏、活動後胸悶、出汗等)及時調整休息和活動計劃。

2、避免生氣煩躁。夏天溫度高,睡眠不佳或精神緊張,容易使人產生煩躁的情緒,引起交感神經活動增強,腎上腺素分泌量增加,導致血壓的明顯升高,從而加重了心髒功能的損害。所以,有心血管疾病的患者在夏天要保持穩定的情緒和平靜樂觀、神清氣和的心態,避免情緒異常、發怒等。

3、飲食要有節制,少食多餐。每天可以進食五餐,三餐加兩次點心。晚餐避免過飽,易導致胃腸過度充盈,壓迫心髒 。若夜間出現呼吸困難者,晚飯後不再進食物或飲水。

4、低鹽。每天鹽量控制在3克以內。如果面部及雙下肢水腫明顯、尿量減少、氣短、心慌、不能平臥時,應嚴格無鹽飲食。禁止食包括咸菜、醬菜、咸肉、醬油及一切腌制品,另外喝水的量也應控制。

5、娛樂活動要少。夏天溫度高,導致休息不好、睡眠不足易出現心跳增快、心髒耗氧量增多,會促使和加重心衰的發生。所以在睡覺前要停止一切容易引起興奮的活動,如看電視、打麻將、朋友聚會等等,使情緒平靜下來,利于快速入睡,每天的睡眠時間保證有6小時左右,中午要午休1小時左右。

Tips︰補心湯

食療可以補心氣、活氣血、調情緒、助睡眠。在平時的三餐飲食中加入一些藥食同源的中藥材可以對疾病的治療起到事半功倍的效果,下面介紹幾個簡要的食療方法︰

(1)蓮子龍眼百合粥︰蓮子30g、龍眼10g、百合30g、配秫米(粟米)50g;有健脾益氣、消除心煩失眠的功效,可以消除疲勞,有助睡眠的療效。

(2)蓮子百合紅棗湯︰蓮子30g、百合30g、紅棗30g,取水200ML,文火煮30分鐘,可以早晚食。有益氣健脾、養血安神的作用。

(3)生脈瘦肉湯︰黨參10g、麥冬10g 酸棗仁10g,瘦肉50g、生姜2片,取水300ML,文火煮熟,每次飲湯100ML;可以補心氣、安心神。

(4)黃 當歸補氣湯︰黃 10g、當歸10g 麥冬10g,鵪鶉1只,炖盅煲40分鐘,每次飲湯100ML。可以益氣養血。

(5)靈芝紅棗湯︰靈芝20g、黨參10g、紅棗30g,豬骨100g,取水500ML,先武火再文火煮熟,每次飲湯100ML。可以補心氣、健脾胃。

(6)黨參豬心湯︰黨參10g、五味子5g、麥冬5g、豬心50g,炖盅煲40分鐘,每次飲湯100ML。可以補益心氣,恢復心功能。

編輯︰李禹
對《高溫熱浪天有心悸疲勞腳腫 當心是你的心髒可能功能下降了》表態
對《高溫熱浪天有心悸疲勞腳腫 當心是你的心髒可能功能下降了》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網