? 廣東司機注意!今起開車再少這個動作,不止是罰款!全省嚴查!_金羊網新聞

廣東司機注意!今起開車再少這個動作,不止是罰款!全省嚴查!

來源︰金羊網 作者︰羊城晚報 發表時間︰2017-07-17 10:29

 

  晨讀天下一條縱覽天下風雲

今起在廣東開車少了這個動作,不止是罰款!

不禮讓斑馬線行人罰款200元扣3分

15日,廣東省公安廳交通管理局在全省21個地市組織開展了“集中整治機動車不禮讓斑馬線”統一行動日,全省共查處200起不禮讓斑馬線交通違法行為

“要像治理酒駕一樣治理不禮讓斑馬線!”——省交管局強調

據了解

開車經過斑馬線不減速、

不停車禮讓行人的

將被罰款200元扣3分

  

根據《中華人民共和國道路交通安全法》第四十七條規定︰機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;機動車行經人行橫道,遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行;機動車行經沒有交通信號的道路時,遇行人橫過道路,應當避讓。

每月5日、15日、25日設集中整治行動日

記者還獲悉,為進一步加強城市交通秩序治理工作,廣東省公安廳交通管理局將每月5日、15日、25日定為集中整治機動車不禮讓斑馬線統一行動日,對不避讓斑馬線進行嚴格整治。

查車情況︰多名司機被罰款扣分

15日,珠海交警在路面查車過程發現,不少外地司機對斑馬線前主動減速禮讓的做法並不陌生,但有的趕時間忘記了,有的是開車速度太快剎不住車,沒有把這個好的生活習慣貫穿到開車的過程。

11時,梁某駕駛粵CNF802日產小車準備和一家人到清遠旅游,行駛到井岸橋西右轉上橋沒有禮讓行人,收到罰200元、扣3分罰單。

15日,媒體記者還在廣州越秀北路和小北路交界路口斑馬線處,目睹了警方的執法行動。

約11時,一輛銀色小車來到斑馬線前,兩名行人正在過馬路。即使路口指示燈為閃爍的黃燈,但小車沒有減速徑直駛過斑馬線,行人只能退後避過。小車在經過斑馬線後,執勤交警馬上做出手勢,示意停車。最終,司機被交警開出罰單,罰款200元扣3分。

  如何禮讓斑馬線,您真的會嗎?

情況一︰機動車行經人行橫

根據《中華人民共和國道路交通安全法》第四十七條︰機動車行經人行橫道時,應當減速行駛。

行人步入斑馬線,第ゞ車道車輛必須讓行,行人開始通過斑馬線,所在車道車輛和下一車道車輛必須讓行,行人到達中央綠化隔離帶或雙黃線,下一車道車輛必須讓行。

情況二︰機動車遇行人正在通過人行橫道

根據《中華人民共和國道路交通安全法》第四十七條︰機動車行經人行橫道時,遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。

道路中央有雙黃線或隔離欄,無綠化隔離帶,行人步入斑馬線,車輛必須讓行。

情況三︰機動車、非機動車混行

行人步入斑馬線,車輛必須讓行。

情況四︰無交通信號或斑馬線

據《中華人民共和國道路交通安全法》第四十七條︰機動車行經沒有交通信號的道路時,遇行人橫過道路,應當避讓。

情況五︰道路中央有綠化隔離帶

道路中央有綠化隔離帶,當行人未跨越圖中綠化帶虛擬延長線,ゝ車道上的機動車需要停車讓行,當行人跨越圖中綠化帶虛擬延長線,ヾ、ゝ車道上的機動車應當停車讓行。

情況六︰交叉路口右轉車輛

《<中華人民共和國道路交通安全法>實施條例》第三十八條︰紅燈亮時,右轉彎的車輛在不妨礙被放行的車輛、行人通行的情況下,可以通行。

遇到有行人通行時,應當停車讓行。在有多相位信號燈的路段,紅燈亮時,右轉彎車輛也不得通行。

行人步入斑馬線,車輛行經交叉路口轉彎時,右轉車輛必須讓行。

情況七︰交叉路口左轉車輛

行人步入斑馬線,車輛行經交叉路口轉彎時,左轉車輛必須讓行。

接下來,我們認一下哪些是禮讓斑馬線

一般情況下的斑馬線

是這樣的

↓↓↓

  禮讓斑馬線

指的就是司機要對在斑馬線上的行人

采取減速慢行或停止行駛

主動避讓或禮讓行人

這是司機對行人的尊重

對生命的尊重的一種具體的行動體現

除此之外在廣東的馬路上

有一些常見的標識

大多數老司機都選擇了忽略和無視

如果你不認識下面5種標志

小心駕照上的分可能要被扣光了!

菱形標志

下面這種菱形標志,可千萬別小瞧它,有司機因為忽略了它,賠了8萬多。究竟是怎麼一回事呢?

菱形標志是一種減速標志,提醒你前方有斑馬線。這種標識一般用于路段斑馬線,紅綠燈路口一般不會設置。按照交通法規,過了菱形標志應當減速。如果你沒減速、撞到了人,即使行人沒走斑馬線,你可能也要負主要責任。

比如珠海一位司機過了菱形標志沒減速,結果撞到了一名老人。司機心想︰老人沒走斑馬線,不遵守交通規則,應負主要責任。但交警卻判定,該司機應該承擔70%責任,並賠償了老人8萬多元醫療費。

倒三角形標志

這種倒三角形標志,也是屢見不鮮。

它提醒駕駛員︰前方有路口,請減速慢行。因此,如果你見到了這個標志,請趕緊減速,讓主干道車輛或過街行人先行。

錯視覺標線

在隧道口,我們經常看見這種標線。

它一般開始于隧道外200米,一直延伸到隧道內100米,是提醒你減速慢行的標志。為什麼呢?因為隧道口內外,光線差別很大,駕駛員一時間難以適應,當然要減速慢行了。

待轉區標志

這個標志和我們關系很大,平時轉彎區很常見。

當左轉和直行兩個方向同時亮紅燈時,需要左轉的車輛,必須在左轉車道停車線前等候,不可越線進入待轉區。不然的話,會被按照闖紅燈處理。

彩色禁超車錯覺標線

這種彩色標線比較少見,很多車主不一定見過。看上去,它就像兩塊在路面凸起的石墩,作用是提醒車主不要超車。

因此,你一旦遇到這種標線,千萬不要超車,不然的話,可能會被定點抓拍,從而扣分、罰款。如果因超車引發交通事故,還會承擔主要責任。

廣州 東莞要通地鐵了

從番禺出發坐城軌15分鐘就能到

佛莞城軌市新路段預計7月底可合攏

預計2019年通車

以後從廣州去東莞大概只需15分鐘

真的是刷個朋友圈就能從廣州到東莞了!

  廣州至東莞全線設7個站點

佛莞城際鐵路廣州至東莞段全線共新設7個車站,即廣州南站、長隆站(地下站)、番禺大道北站(地下站)、官橋站(高架站)、蓮花站、麻涌站(高架站)、望洪站(東莞西站)。

預計2019年完工通車

工程預計2019年完工並通車。現在,佛莞城際鐵路番禺段目前正在緊張施工中。通車後,將大大方便廣州與東莞兩地市民的往來。

實現珠三角地區“一小時”城市圈

佛莞城際鐵路是連接廣東省中、東部地區的重要快速干線,全長約39.2公里。建成後,將成為連接珠江兩岸的快速過江通道,對構建珠三角城際軌道“十”字骨干網,實現 珠三角地區“一小時”城市圈,推動國家“一帶一路”戰略的實施具有十分重要的意義。

工程將與在建的廣佛環線和即將開工建設的東環線交匯後,將實現與廣州南站的無縫對接,並與穗莞深城際軌道交通、莞惠城際軌道交通相餃接

廣州地鐵5號線將直達東莞

《東莞市綜合交通運輸體系發展“十三五”規劃》

日前正式對外發布,

東莞1號線二期將餃接廣州地鐵5號線

也就是說,

以後從廣州去東莞,

搭地鐵就可以啦!

  途徑東莞十個鎮街,設站21座

  (東莞地鐵1號線走向及站點示意圖)

東莞地鐵一號線途經洪梅、望牛墩、道--、萬江、南城、東城、大嶺山、松山湖、大朗、黃江10個鎮街(園區)設站21座

也就是說,

身在廣州的你,

搭地鐵就可以去東莞的多個角落,

不需要多次復雜換乘了∼

  東莞地鐵1號線望江站將與廣州地鐵5號線餃接上,

屆時將可以直接轉乘廣州地鐵1-6號線,

玩轉廣州、東莞再也不是夢!

這位50歲的男人穿女裝20年

卻讓人肅然起敬....

https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=e052528sfnj&width=500&height=375&auto=0

這是他的故事

他說,多年前妹妹因病去世,母親過度思念傷心,精神出了問題。

一次偶然機會他穿上女裝,扮作妹妹,母親就變開心了

他堅持穿了二十年︰“我為了老人家,怕別人笑什麼呢?”

網友是這樣說的

布拉德狗蛋兒︰所以以後請不要隨意以自己看到的去評價別人。

去年十七歲了︰百善孝為先

L炎--和TVB︰比那些 讓老人住垃圾房好多了。

來自摩羯41073︰最後吸口煙那個眼色已經出賣了他的心理,其實很無奈,可是我還能怎樣。只要媽媽好,我可以無所謂。

今天我不想洗澡︰生活不易 且行且珍惜

根據日程安排,國家統計局今日將公布中國經濟“半年報”,上半年國內生產總值(GDP)等重磅數據將揭曉。上半年經濟增速如何?收入能否繼續跑贏GDP增速?就業能否繼續保持較好態勢?一系列看點值得關注。

近期,我國出現大範圍高溫天氣,北方地區尤為明顯。中央氣象台昨日連續第10天發布高溫預警。預計未來十天,北方高溫範圍和強度較前期減小,南方將成為高溫主力,會有持續悶熱天氣。

16日,海軍遼寧艦航母編隊圓滿完成跨區機動訓練任務和赴香港參加解放軍進駐香港20周年慶祝活動,返回青島某航母軍港。

根據中國鐵路總公司此前發布的消息,今天開始,乘坐G、D字頭的動車組列車出行的旅客,可以通過12306網站、手機APP等方式預訂,既可以訂所乘列車餐車供應的餐食,也可預訂沿途供餐站供應的社會品牌餐食。

藥品價格降、手術等體現醫務人員技術價值的項目漲價……自北京公立醫院取消藥品加成後,7月15日,廣東770家公立醫院宣布全面取消藥品加成。羊城晚報記者了解到,今年,我國所有公立醫院將于9月30日前取消藥品加成,推開公立醫院綜合改革。屆時,我國公立醫院將徹底告別“以藥補醫”的歷史。

就網友反映較多的“境外劇下架”現象,B站昨日回應,網站業務運營正常,正在進行影視劇審查,符合規範的影視劇將逐步恢復上線。

湖北襄陽一4歲男孩獨自玩耍時從五樓爬出窗外,懸空吊在防護網上。危急時刻,路過的徐勇軍站上旁邊的防護網,牢牢托舉男孩。直到男孩家人趕回,救下男孩。

近日,廣西一位體重僅32公斤的母親李秋紅,為了救8歲的女兒,毅然選擇割掉自己三分之一的肝髒,移植到女兒身上。經過9個小時、30多名醫護人員的聯合救治,手術成功完成。

近日,成都的周先生路遇一名特殊的牛皮癬清理人員——一名暖心的小少年,他專注于手撕路邊摩拜單車上的不干膠小廣告,並嚴肅地評價︰“一點素質都沒有。”這一幕被周先生拍下來發到朋友圈,表示要為他點贊。

7月16日晚21時許,深圳市寶安區西鄉金港華庭沃爾瑪超市內發生故意傷害案件,警方通報如下︰

縱覽同城媒體頭版

最新資訊一眼讀懂

羊城晚報

  新快報

  南方日報

  廣州日報

  信息時報

來源 | 羊晚新媒體綜合羊城晚報、羊城晚報.掌上羊城、羊城派央視新聞、人民日報、新華社、央視網、中國廣州發布、廣東交警、珠海交警、咩事、@深圳公安、梨視頻,版權歸原作者所有

編輯︰邱梓瑤
對《廣東司機注意!今起開車再少這個動作,不止是罰款!全省嚴查!》表態
對《廣東司機注意!今起開車再少這個動作,不止是罰款!全省嚴查!》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網