? 廣州11區積分入學共提供逾2萬學位 擠進第一批有講究_金羊網新聞

廣州11區積分入學共提供逾2萬學位 擠進第一批有講究

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-07-17 08:17

不能落戶廣州又交不起贊助費,怎麼辦?來穗人員隨遷子女讀書還有其他出路

“在廣州上學要花好多錢,等孩子讀完小學,打算送回老家上中學。”在廣州做協管員的王大姐,近日在接受新快報記者采訪時如是說。此前,她因為不舍得把女兒丟在北方老家上學,咬牙掏了一大筆贊助費送女兒進了廣州的一所小學。然而,想到今年讀四年級的孩子將面臨升初中和去留問題,這位媽媽說力不從心,實在太難決定了。今年,隨著天河區、荔灣區和從化區首次實施來穗人員隨遷子女積分入學政策,積分入學在廣州市11區已經實現了全覆蓋。對一家人住在天河區的王大姐而言,這意味著多了一個不用忍受分離的選擇。

今年積分入學實施已經進入尾聲,不能落戶廣州又不想交贊助費的來穗人員,讓孩子入學有什麼新途徑?新快報記者通過梳理各區現狀發現,廣州11區今年一共提供積分入學學位超過2萬個。由于多個區積分入學是分批進行,而優質學位一向稀缺,怎樣能積更多分從而擠進第一批獲得學位,就成了一項技術活。其中,“滿5年”成為關鍵一環。

■統籌:新快報記者 陳海生

■采寫:新快報記者 朱清海 謝源源 李應華 鄧毅富 實習生 林曉茵 鄭金師 石蕎

■制圖:廖木興

關鍵詞:入學率

多數區積分入學學位數和入學率呈上升趨勢

“今年約有一半申請人子女成功積分入學,未來5年內,將實現滿足50%—70%申請人的入學需求。”天河區來穗人員服務管理局表示,今年天河區首次實施積分入學政策,近3000人申請,共2606人成功排名。其中,填報志願並確認的有2136人,包括小學1361人、初中775人,填報志願率高達82%。

新快報記者了解到,今年,天河區合計提供1348個學位,包括809個中小學一年級公辦學位和539個由政府補貼的民辦學位。積分獲分配民辦學位的來穗人員隨遷子女,就讀學校將按小學生每人每學年5000元、初中生每人每學年6000元的標準給予經費補助。“天河區內的優質公辦小學、初中,全部參與積分入學,並提供一定比例的學位供來穗人員申請。”天河區來穗局相關負責人說,申請人“哄搶”名校學位的情況並沒有出現,多數人根據就近原則申請居住地周邊的學校學位。

在連續8年實施積分入學的番禺區,今年在網上提交申請的有5640人,全區共提供公辦小學和初中學位2140個,其中小學一年級學位1164個,初中一年級學位976個。隨著5月22日最後11個積分學位補錄完畢,今年番禺區的積分入學落下帷幕。新快報記者了解到,自2010年推行積分入學以來,番禺區通過積分制入學為來穗人員適齡子女提供義務教育階段公辦學校免費學位累計1.2萬多個。8年來,全區有9.6萬名來穗人員子女就讀義務教育學校,其中5.1萬名就讀公辦學校,來穗人員子女入讀公辦學校比率為53.1%。

新快報記者近日從花都區了解到,今年該區共提供學位2966個,在積分系統錄取2106人,補錄121人,最終錄取2227人,錄取人員佔符合條件人員的77.46%,在廣州各區中排在前列。

從今年各區積分入學招生計劃來看,增城區無疑獨佔魁首。根據增城區教育部門官網公開的來穗人員隨遷子女招生計劃表,今年,全區超過100所中小學提供積分入學學位超過6000個。

而南沙區今年則提供了2555個公辦學位,其中初中學位1000個,大崗鎮片區學位較集中;小學學位1555個,僅東涌鎮片區就提供了560個。

在白雲區的招生計劃中,今年提供1192個公辦學位,其中初中391個,小學801個。最終901名來穗人員隨遷子女獲得積分制入學資格。

而在今年首次進行積分入學的荔灣區,有三分之一的申請者將入讀公辦學校。該區有1233人在網上報名申請小學一年級和初中一年級的學位,最終有438人進入積分入學的最終名單,其中419人在網上填報了志願參與電腦派位,全部安排在公辦學校。

新快報記者還了解到,今年海珠區修訂出台了來穗人員隨遷子女積分制入學政策,參與積分入學的學校由去年的27所增至今年的54所,比去年翻了一番。不過,今年該區共提供462個積分入學學位,數量比去年提供的700多個下降了不少。

綜合各區情況來看,包括今年首次實行積分入學的天河區、荔灣區和從化區在內,廣州11區積分入學已經實現全覆蓋。而且,從各區官方數據來看,多數區在積分入學學位數和入學率等方面呈現逐步上升趨勢。根據各區教育部門及相關網站公開的數據,據不完全統計,今年,廣州11區提供的積分入學(含公辦的中小學和政府補貼的民辦學校)學位總數已經超過2萬個。

編輯︰alan
對《廣州11區積分入學共提供逾2萬學位 擠進第一批有講究》表態
對《廣州11區積分入學共提供逾2萬學位 擠進第一批有講究》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報