? 南沙港鐵路洪奇瀝特大橋2019年建成 主墩重逾700噸_金羊網新聞

南沙港鐵路洪奇瀝特大橋2019年建成 主墩重逾700噸

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-07-17 08:11

■主橋最大單跨長度為360米,堪稱“亞洲第一跨”。 新快報記者 祝賀/攝

“亞洲第一跨”主墩重逾700噸,雙壁鋼圍堰成功就位

一橋飛架南北,天塹變通途。近日,作為國家重點鐵路項目廣州南沙港鐵路的控制性工程,全長近千米的洪奇瀝特大橋傳來好消息,總重超過700噸的主墩雙壁鋼圍堰順利完成吊裝下放。值得關注的是,該特大橋主橋采用下承式鋼桁梁柔性拱,其跨度不僅為同種類型橋梁國內第一,同時也堪稱“亞洲第一跨”。新快報記者了解到,在南沙港鐵路2020年建成通車前,洪奇瀝特大橋預計將于2019年4月完工。

■新快報記者 朱清海

主橋最大單跨長度達360米

洪奇瀝特大橋主橋位于南沙區內的內河I級航道洪奇瀝水道上。前不久,在京珠高速與在建的黃圃大橋之間的水道上,“代號”239的大橋主墩止水結構雙壁鋼圍堰,經過試吊、絞錨就位、下放、圍堰成功就位,順利完成了吊裝下放。

目前,鋼圍堰仍在繼續下放直至河床地底約7米深處。“(鋼圍堰)里面有超過6萬立方米的水和泥漿混合物要吸出來。鋼圍堰內壁與承台之間的間隙不能超過10厘米,因此對鋼圍堰下放和拼接的精度要求非常高。”中鐵六局南沙港項目部負責人賀勇全介紹,該項目全長17.8公里,沿線將建設特大橋2座、中橋3座、萬頃沙車站站場1處等。

其中,洪奇瀝特大橋主橋設計采用下承式鋼桁梁柔性拱,全長998.8米。“架梁是主橋建設最重要的一步。”賀勇全介紹,主橋最大單跨長度為360米,主跨上方的柔性拱最高為65米,主梁又采用懸拼吊裝作業,最大懸拼距離近100米,加上大橋臨近入海口,受潮汐、台風影響大,因此施工難度較大。

設計火車通行時速160公里

新快報記者了解到,貫穿廣州、佛山、中山、江門四市的南沙港鐵路,線路自廣珠鐵路新建的江門市鶴山南站引出,向東南方向經鶴山市雅瑤鎮,江門市蓬江區,佛山市順德區均安鎮,中山市小欖、東鳳、南頭、黃圃等鎮,以及廣州市南沙區萬頃沙鎮,止于南沙港區,全長約80公里,總投資100多億元,建設總工期4年。

作為廣州國際航運中心建設重要支撐,南沙港鐵路不僅將成為珠三角西部貨運通道的重要組成部分,也是服務珠三角西翼地區重要城鎮和構築珠三角西翼各市與廣大內陸地區之間鐵路貨運聯系的重要通道。

“等洪奇瀝特大橋建成,離南沙港鐵路通車的日子也就不遠了。”賀勇全說,洪奇瀝特大橋設計的火車通行速度為160公里/小時,未來南沙港鐵路不僅可以實現珠三角地區物流貨運交通提速,還有助于緩解區域水陸交通的壓力。

編輯︰alan
對《南沙港鐵路洪奇瀝特大橋2019年建成 主墩重逾700噸》表態
對《南沙港鐵路洪奇瀝特大橋2019年建成 主墩重逾700噸》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報