? 專家共議廣州的士改革與發展 引入大數據直管司機_金羊網新聞

專家共議廣州的士改革與發展 引入大數據直管司機

來源︰金羊網-新快報 作者︰ 發表時間︰2017-07-17 07:54

  ■多位專家建議出租車能放權,可以像網約車那樣用平台的方式管理司機。(資料圖)新華社發

華南城市研究會舉辦論壇討論出租車司機缺口等問題,專家共識為漲價不是解決問題的辦法

王則楚:取消出租車公司用網絡平台管理 靳文舟:除了公共保障外應盡量放開市場

日前,廣州市出租車協會透露目前廣州已有大約2000輛車停運,全市出租車司機缺口已高達1萬人。為此,該協會要求漲價提高司機收入。漲價聲一出,引起各方關注。昨日下午,華南城市研究會舉辦了一場“出租車與互聯網專車改革與發展”論壇。廣東省政府參事、華南城市研究會名譽會長王則楚,華南城市研究會會長、暨南大學城市學院教授胡剛,廣東省政協常委、華南城市研究會名譽會長孟浩等參與了論壇。專家們幾乎一邊倒地認為,出租車漲價不是解決問題的辦法,建議用網約車思維管理出租車。

■新快報記者 馮艷丹

漲價是否合理?

提高司機待遇不能僅靠漲價

討論從近日的出租車“漲價”話題開始。“出租車司機說飯都吃不飽,怎麼可能為你很好地服務,這種說法本身不對,不允許議價,不允許繞路,不允許拒載,這是出租車運營條例里面有的,這是規矩,不守規矩就要處罰。”王則楚表示,“要調價得按規矩向物價局正式提出來,因為一旦舉行听政會,必須要體現成本。”

同時,其他多位專家也表達了對出租車漲價的異議,認為單純漲價不能解決出租車的問題,出租車的利益分配和服務質量都應該引起重視。

不過,胡剛則有不同的看法。“我覺得現在出租車漲價,是應該的。” 他的理由有兩個方面:一方面是出租車司機很辛苦,工作環境條件很差,而實際工資收入水平確實不高。另一方面,他從信息社會發展分析認為,要想信息化社會走得穩,就不能讓一個行業斷崖式地變革,而是要適當地扶持保護困難群體。

出租車如何改革?

改革經營權,引入大數據直接管理司機

漲價不是解決問題的辦法,那出租車行業發展遇到了瓶頸,該如何改革?王則楚建議不能僅僅盯著定價,要從更深層次上去解決問題。王則楚說:“出租車是適合個體勞動的崗位。現在交委是通過幾十家公司去管理4萬多司機,但在大數據時代,更好的辦法是通過建立一個大平台,直接管理司機,而不再需要出租車公司。就像網約車管理一樣,每輛車從哪里出發,前往哪里,有沒有繞路,每天接了多少單,有沒有違法亂紀的行為等等,都可以在平台上一清二楚地看到。不過做到這個的前提是,經營權要放開,不然里面太多公司和體系,改革就難以進行。”

孟浩也持有同樣的意見,“我在2008年的時候提出了出租車公司應該取消,實行政府直接管理,把出租車公司管理取消掉。現在互聯網專車的出現,實際上已經形成了客觀的現象。”互聯網的前提下,出租車公司到底存在還有沒有必要了?出租車公司有大有小,可以進行市場淘汰,優勝劣汰。

此外,廣東省建築設計院教授級高級工程師黃鎮梁表示,司乘利益分配方面也有改革的空間。“出租車司機的生存狀態,也是改革中不可忽略的一個重要部分,需要在配套上給予更多的關注”。

出租車與網約車如何協調發展?

利用好互聯網,出租車與網約車可以雙贏

出租車和網約車競爭的時代,如何協調發展?王則楚表示,其實網約車和出租車不是兩個相互對立的行業,兩者都有存在的必要。出租車行業通過效法網約車行業的管理,真正利用好“互聯網+”,才能改革和發展,並和網約車行業實現雙贏。

華南城市研究會副會長朱秋利表示,出租車和網約車的性質和地位是相同的,都是公共交通的補充部分,他們在交通服務方面是差異互補的關系。因此,對于出租車和網約車不能分先後,應該同等待遇、區別管理。

而華南理工大學交通學院教授靳文舟則認為,出租車司機是開好自己的巡游車,還是轉行網約車,還是兩者兼顧,需要看定位,市場應進行分類。“從政府的角度看,作為基本公共服務,政府有責任用一部分的出租車,滿足老弱病殘孕和有急事自己不能解決出行問題的條件,又或者說是在機場、火車南站等地,在公共交通停運的時候,需要政府保證出租車這一補充交通方式的數量充足,這就是出租車承擔的基本公共服務的保障責任。除了這部分需要保障外,剩下的部分應該盡量放開市場,通過市場方式進行調節。”

“網約車的成本,算上買車成本,成本並不低。巡游車和網約車各有各的市場,誰也搶不了誰。” 順德客運協會原會長、出租車行業專家胡鍵透露。在交通部出台網約車管理辦法之前,靳文舟參加過幾次交通部的會議。他認為,出租車和網約車走到今天這個形勢,目前這個過渡階段還不是一個穩定的階段。在他研究看來,交通堵,完全怨網約車和出租車多依據是不充分的,真正堵的原因還是開私家車的人。“如果養車了,你就會經常用,所以交通擁堵的根本問題還是養車養得多了”。

編輯︰alan
對《專家共議廣州的士改革與發展 引入大數據直管司機》表態
對《專家共議廣州的士改革與發展 引入大數據直管司機》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網-新快報