? 廣州危房啟動“體檢”_金羊網新聞

廣州危房啟動“體檢”

來源︰金羊網 作者︰趙燕華、穗建 發表時間︰2017-07-17 07:02

普查對象主要是三類;中心六區危房量目前維持在1000—2000幢

全市的危房,開始“體檢”啦!廣州市住建委、廣州市房屋安全鑒定管理所日前在荔灣區新光城市廣場舉辦“廣州市2017年房屋安全普查工作現場咨詢活動”,正式全面啟動2017年房屋安全普查工作。據悉,目前,廣州中心六區(越秀、荔灣、海珠、白雲、天河、黃埔)的危房量維持在1000—2000幢,今年起,房屋安全普查的重點將放在“重點數據的動態更新”上,計劃分4年,完成對不同年代房屋數據的更新。

記者 趙燕華 通訊員 穗建

中心六區 危房量維持在1000—2000幢

據廣州市房屋安全鑒定管理所副所長張卓然介紹,廣州自2012年試點房屋安全普查以來,到2016年,已將全市的房屋安全的狀況摸查了一遍。今年的普查有新特點︰將對已完成信息化普查的中心六區的既有房屋進行動態更新,共涉及到110個鎮街,約52.45萬幢、建築面積約5.07億平方米的總量。

根據房屋結構、年代、損壞程度的不同,擬分批次進行普查,對象主要是三類︰危房、嚴重破損房、上世紀60年代前的磚房。2018年,側重上世紀70年代的房子;2019年,上世紀80年代—90年代的房子;2020年,2000年前的房子。

張卓然介紹,是否被確定為危房,主要與房子的結構、年代和日常維護保養情況等因素有關,“現有危房大部分是磚木結構和簡易結構,屬于60年代前、年代比較久遠的房子。欠缺養護、使用不當,也會危害房屋結構安全。”據2015、2016年統計,目前,全市房屋總量為50萬—60萬幢,而廣州中心六區的危房量維持在1000—2000幢的狀況,可以說,比例十分低。

按《廣州市房屋安全管理規定》,經民政部門核定的低保低救濟家庭、低收入家庭,或者市總工會核定的特困職工家庭,無力承擔危房治理費用的,可以書面委托房屋所在地的區分局代管並實施治理,並申請減免治理費用。

科技防範 地圖上“灰斑”標注即為危房

房屋安全普查,旨在準確掌握既有房屋的安全狀況,及時排查可能存在的房屋安全隱患,對存在嚴重安全隱患的房屋及時采取措施處理,防患于未然。同時提醒廣大市民,注意房屋安全,自覺履行作為房屋安全責任人的責任義務。

張卓然告訴記者,如今房屋的普查手段更為高科技,根據相關信息,全市危房已有一張“地圖”,可以直觀反映每幢危房的落點、老舊程度。普查工作人員上門時,會帶一個裝了“房屋安全信息管理系統”數據錄入系統的IPAD,根據實際情況更新數據,既實時也準確。

普查工作人員張先生給記者做了演示,以“荔灣區”界面為例,系統地圖上呈現的若干個“灰斑”,即為登記在冊的危房,一旦該危房普查、更新完畢,則變成“黃斑”,十分直觀明了。以“荔灣區龍津街長壽西街10號”這危房為例,系統包括了房屋產別、結構形式、建築年代、房屋用途、外立面類型、有無電梯、有無白蟻隱患、等基本資料,“主要危險情況或嚴損情況”,又細分了承重木構件嚴重損朽、蛀蝕等6種情況,十分詳盡。

據了解,普查期間,相關工作人員將在普查區域以派發或張貼《公開信》的形式,告知具體的待普查房屋以及上門普查時間,並佩戴統一印發的工作證入戶調查,以完成普查區域範圍房屋的物理狀況數據更新。對涉及疑似危房及歷史建築的房屋結構構件,工作人員將進行更深入的檢查、鑒定,並按要求及時出具鑒定報告,告知房屋安全責任人及時處理安全隱患。

知多D

常見的房屋危險征兆

●在房屋出現地基基礎、主體結構有明顯下沉、裂縫、變形、空鼓或裂縫突然增大;

●承重柱、梁、板或牆體出現嚴重裂縫,並且持續發展;

●承重柱、梁、板或牆產生過大的變形,木構件嚴重腐朽或已被白蟻蛀蝕;

●牆體或天花的批蕩層突然大面積剝落、脫落;

●房屋突然發現異常的聲音,如“ 啪”聲、“喳喳”聲、爆裂聲

編輯︰alan
對《廣州危房啟動“體檢”》表態
對《廣州危房啟動“體檢”》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

金羊網